homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Арбатская площадь

        По бульвару мы с вами дошли до следующей площади. Она получила свое название по располагающемуся рядом старинному району Арбата. Арбат – древнее название. Оно произошло от слова «Орбат» или «Орабат», что по-арабски означает "предместье", "пригород". Это сейчас мы с вами в самом сердце города, а когда-то эта местность лежала далеко за стенами города, то есть Кремля.
       Мы идем по левой стороне площади и перед нами тут же возникает еще один пример "реконструкции" наших дней. Настоящей реконструкцией это назвать нельзя, так как в создании этого дома чувствуется современный прагматизм  - якобы сохранить исторически верный внешний облик нижних этажей, а верхние - налепить побольше, пошире и из стекла и бетона. Какие-то дома в стиле пэчворк. У нас полно таких домов, смотрятся дико. Не знаю как вам, а мне такой дом кажется пластиковым, ненастоящим.



         На противоположной стороне площади, на фоне монументального белого куба здания Генерального штаба Министерства обороны, видна маленькая часовня бежевого цвета с белыми колоннами.



        Часовня Бориса и Глеба построена в 1997 г. в память о стоявшем на Арбатской площади храме Бориса и Глеба, известном с конца 15 в. В середине 18 в. здесь появился новый большой храм в камне, в котором постепенно появилось четыре придела.

           В 1929 г. разом были закрыты десятки церквей. Новое законодательство позволяло сравнительно легко, в административном порядке закрывать и затем сносить храмы первопрестольной. Православный Арбат с его переулками пострадал на рубеже 1920-1930-х годов особенно жестоко. В те годы были уничтожены большинство украшавших его храмов. Городские власти сделали арбатские храмы экспериментальным полигоном сооружения безликих жилищ рабочих, вероятно, с целью "разбавить" арбатское дворянство и интеллигенцию пролетарским элементом.

Арбатская площадь в начале 20 в. Первый памятник Гоголю и два храма еще пока на месте.



Фото из коллекции www.oldmos.ru

       Инициаторами атеистического наступления на Борисоглебский храм выступили члены Хамовнического райсовета, просившие Моссовет разрешить им снести памятник для расширения площади. Просьба была передана в административный отдел Моссовета, давшего в духе того времени заключение: "...церковь расположена как бы на островке Арбатской площади, причем со всех четырех сторон наблюдается усиленное и беспорядочное движение, грозящее жизни и безопасности проходящим гражданам". Повод для уничтожения храма был найден. За оставление храма 18 в. боролись архитекторы во главе с Барановским.

Арбатская площадь предположительно1925-28 г.



Фото из коллекции immortal_ru 

        Древнейший арбатский храм, не раз отстраивавшийся после бедствий и пожаров, помнивший страшный пожар 1493 года, великого князя Василия III, крестные ходы и моления царя Ивана Грозного и митрополита Макария, поменявший свой образ и архитектуру благодаря вельможному генерал-фельдмаршалу графу А.П. Бестужеву-Рюмину, доживал последние дни. Не злые иноземцы, не пожар и молния, а атеистическая власть, не признававшая старую историю России и ее памятники, разрушала православную святыню. Жаловаться больше было некуда, и в феврале 1930 года Борисоглебский храм закрыли. Вскоре вывезли в хранилища Музейного фонда древние иконы, церковные пелены и облачения, а колокола, золоченые иконостасы, подсвечники и другую металлическую утварь передали на утилизацию. В 1930 году храм был разобран.

       То место, которое в наши дни было выбрано для часовни, очень святое, ранее там находился храм Тихона, тоже снесенная ранее церковь. И было решено, что если создается одна часовня Бориса и Глеба, то, само собой разумеется, надо как-то запечатлеть и снесенный храм Тихона. Поэтому было найдено решение -один из приделов часовни стал приделом Тихона. Размер часовни увеличился.

        За часовней Бориса и Глеба, на том месте, где сейчас находится большое здание Генерального штаба, раньше был Арбатский рынок. Он издавна находился на этом месте, а в начале 30-х годов для него было построено новое здание. Оно было разрушено в 1941 г. упавшей бомбой. Долгое время это место пустовало и в 80-х годах на нем было выстроено здание Генштаба.
У входа на рынок был построен павильон метро «Арбатская». У павильона интересные формы – если посмотреть на него сверху, то будет видна звезда.



        Рядом с павильоном, в сером кубическом здании находится один из старейших кинотеатров Москвы – кинотеатр «Художественный». В прошлом году он отметил 100-летний юбилей.



          Здание на Арбатской площади появилось в 1909 г., а затем через четыре года было перестроено знаменитым архитектором Шехтелем (в большом зале сохранилась лепнина его работы), и вскоре стало самым модным и светским местом Москвы. В 1925 году здесь показывают «Броненосца Потемкина», в 1931-м — первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь». Здесь же были показаны первый цветной фильм и многие кинопремьеры.  Даже если смотреть кино вы не собираетесь, в фойе кинотеатра стоит зайти: недавно тут установили необычный «Памятник первому кинобилету».

Премьера фильма "Броненосец Потемкин":



Фото с сайта www.rian.ru

       Налево уходит знаменитая пешеходная улица Москвы – Арбат. «Кто на Арбате не бывал, тот и Москвы не видал» гласит пословица.
       А Роберт Рождественский по этому поводу написал стихи:
Я богат,
Повезло мне с родом и племенем.
У меня есть Арбат
И немного свободного времени.



        И я советую каждому прогуляться по переулкам Арбата или по самому Арбату при любой возможности. Сразу за ним – один из сохранившихся знаменитых старинных ресторанов Москвы – «Прага».



       Здание было построено в конце 18 в. в классическом стиле, тогда на первом этаже открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его по-своему «Брага» В конце 19 в. здание случайно выиграл на бильярде купец у бывшего владельца и вскоре в здании начались работы по его переустройству. В начале 20 в. оно было перестроено в модном тогда стиле модерн для ресторана. Помимо него здесь также располагались кинотеатр и аукционный зал.
       Именно здесь Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки», а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения». После революции это была и просто столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать).
       В 1954 году дом был перестроен и заново открылся ресторан «Прага» с кулинарией на первом этаже. Открытые террасы на крыше предвосхищают курортные здания периода послевоенного сталинского классицизма.



        В наши дни ресторан снова закрывался на реконструкцию, это произошло в конце 90-х годов. Сейчас в нем девять роскошных залов - "Царский", "Кремлевский", "Арбат", "Москва", "Колонный", "Посольский", "Восточный", "Бразильский" и "Итальянский". И конечно же, как дань традиции, здесь подают знаменитый торт "Прага".
        Ресторан стоит на пересечении бульварного кольца и правительственной трассы. А когда-то здесь были ворота, через которые вела одна из древних дорог. Возможно она шла к Смоленску, а возможно - к Новгороду. По тем воротам и площадь была названа - Арбатские ворота.

       На противоположной стороне от нас виднеется один из первых московских небоскребов.


        Первое  многоэтажное (восьмиэтажное) здание советской Москвы имеет любопытную историю.  Его начали строить в 1912 году, но вскоре дом рухнул, так как были нарушены строительные требования. В начале 20-х годов здание перестроили для  Моссельпрома — объединения  предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов. Вскоре после окончания строительства (2 января 1925 г.) на здании появился лозунг, сочиненный В. Маяковским: «Нигде, кроме как в Моссельпроме»,
         Одно время именно это здание Моссельпрома, решенное в стиле конструктивизма, было символом крупных строек советской Москвы.
         Слоган «Нигде, кроме как в Моссельпроме», авторство которого принадлежит Маяковскому, был тесно связан со всем обликом дома, служившего своеобразной эмблемой НЭПа. В то же время граненый, увенчанный зубцами угол здания напоминал о башне и Арбатских Воротах Белого города, к которым сходились пучками дороги, и находился торг. Кроме того, зубцы башни бросали вызов 11-этажному дому Нернзее у Тверских ворот и угловой башне Военторга на Воздвиженке почти напротив здания библиотеки.

       Карта "Первенцы советской Москвы". Здесь представлено все многообразие первых  сооружений советской столицы: первый советский «небоскреб» и комбинат газеты «Известия», АТС и фабрика-кухня, универмаг и гостиница, театр и кинотеатр, библиотека и концертный зал, музей и научно-исследовательский институт, радиобашня,  первый монумент и др.



  1. Речной вокзал в Химках. Ленинградское шоссе. 89. Арх. А. Рухлядев, 1937 г.
  2. Поселок Сокол. Арх. В. Веснин. Н. Марковников. 1923—1930 гг.
  3. Стадион «Динамо». Ленинградский проспект, 36. Арх. А. Лангман, Л. Чериковер, 1928 г.
  4. Газетные комбинаты: «Известия» (Пушкинская пл., 5. Арх. Г, Бархин (совместно с М. Бархиным). 1925—1927 гг. «Правда», ул.
«Правды», 24. Арх. П. Голосов, 1930— 1935 гг.
  5. Центральный театр Советской Армии (пл. Коммуны, 2). Арх. К. Алабян, В. Симбирцев. 1934—1940 гг.
  6. Фрунзенско-Кировский и Арбатский радиусы Метрополитена имени В. И. Ленина. Открыты 15 мая 1935 г.
  Фрунзенско-Кировский радиус: «Сокольники». Арх. И. Таранов, Н. Быкова: «Красносельская». Арх. Б. Виленский;
«Комсомольская». Арх. Д. Чечулин; «Лермонтовская» (б. «Красные ворота»). Арх. И. Фомин; «Кировская». Арх. Н. Колли;
«Дзержинская». Арх. Н. Ладовский, И. Ловейко, Д. Фридман;
«Проспект Маркса» (б. «Охотный ряд»).
Арх. Ю. Ревковский;«Библиотека имени Ленина». Арх. А. Гонцкевич; «Кропоткинская» (б. «Дворец Советов»), Арх. А. Душкин, Я.
Лихтенберг; «Парк культуры». Арх. Г. Крутиков, В. Попов.
Станции Арбатского радиуса: «Калининская» (б. «Улица Коминтерна»). Арх. А. Гонцкевич; «Арбатская». Арх. Л. Теплицкий;
«Смоленская». Арх. С. Андриевский, Н. Кол ли. На схеме указаны выходы из станций.
  7. Аэропорт, Ленинградский проспект (не сохранился), 1923 г.
  8. Рабочий клуб-театр (ЦДКЖ), Комсомольская пл., 4. Арх. А. Щусев, 1925— 1926 гг.
  9. Электрозавод имени В. В. Куйбышева, Электрозаводская ул., 21, 1928 г.
  10. Амбулатория(нынеполиклиника № 64 Первомайского района). Мал. Семеновская ул., 13, 1927 г.
  11. Баня-бассейн. Московский Олимпийский центр водного спорта. Мироновская ул., 27. Аох. Н. Гундоров. 1928—1930 гг.
  12. Фабрика-кухня. Ленинградский проспект. 7. Арх. А. Мешков, 1927—1929 гг.
  13. Концертный зал имени Чайковского. Б. Садовая ул., 20. Арх. Д. Чечулин, К. Орлов, 1940 г.
  14. Центральный стадион строителей (сохранился «Зал борьбы ДСО «Труд»). Спартаковская ул., 1926 г.
  15. Универмаг. Краснопресненская застава 2/48. Арх. В. и А. Веснины, 1927—1928гг.
    16. Планетарий. Садовая-Кудринская, 5. Арх М БарЩ М. Синявский, 1927—1929 гг.
    17. Центральный телеграф. Ул. Горького, 7. Арх. И. Рерберг, 1926—1927 гг.
    18. Институт В. И. Ленина (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма). Советская пл. Арх. С. Чернышев.
  1ПОЙ  р
    19. Советская пл. (Первые работы по плану реконструкции города). Арх. А. Щусев,
   И Голосов, 1923 г. '20. Аэрогидродинамическая лаборатория
  им. акад. С. А. Чаплыгина на ул. Радио. Проф. А. Кузнецов, 1925 г.
    21. Ясли-санатории. Большевистская ул.,
  10, 1927 г.
    22. Административные здания: Дом «Мос-сельпрома». Калашный пер. 2/10. 1923 — 1924 гг. Дом Кожсиндиката (Министерство
заготовок РСФСР), Чистопрудный бульвар, 12-а. Арх. А. Голубев. 1925 г. Дом
   Нарком-зема (Министерство сельского хозяйства СССР). Орликов пер., 1/11. Арх. А. Щусев (при участии И. Француза и Г. Яковлева),
1929—1933 гг.
    23. Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. Александровский сад. Арх. Н.
Всеволжский, 1918 г.
    24. Школа (ныне школа Я» 56 Киевского района) Кутузовский проспект, 22 (во дворе). Инж. А. Палехов, Н. Сметлев, 1927 г.
    25 Метромост (между станциями «Смоленская» и «Киевская»). Арх. К. и Ю. Яковлевы, инж. П. Антонов, П. Поликарпов, 1935 г.
    26. Государственная   библиотека СССР имени В. И. Ленина. Проспект Калинина, 3. Арх. В. Щуко, В. Гельфрейх, 1928—1941 гг.
    27. Гостиница «Киевская». Киевская ул., 2, 1934 г.
    28. Кинотеатр «Ударник». Ул. Серафимовича, 2. Арх. Б. Иофан, 1931 г.
    29. Институт минерального сырья — первый научный городок. Между Пыжевским и Старомонетным пер. Арх. В. Веснин, В.
Ро-гозинский, 1925—1927 гг.
    30. Автоматическая телефонная станция на Ордынке. Инж. В. Патек, 1927—1930 гг.
    31. Первые крупноблочные дома. Б. Полянка, 4—10 и 11. Арх А. Буров, Б. Блохин, 1938—1939 гг.
    32. Дом пионеров на Девичьем поле (позднее—Земледельческий пер.. 11/19). 1923 г.
    33. Стадион Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Союза ССР. Крымский вал (не сохранился), 1923 г.
    34. Жилой дом рабочих завода «Динамо». Динамовская ул , 9/2, 1923 г.
    35. Жилой комплекс на ул. Усачева. Арх. А. Мешков, 1926—1927 гг.
    36. ЦПКиО имени М. Горького. Крымский вал, 9. Арх. А. Власов, 1928г.
    37. Сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка Союза ССР (на современной территории ЦПКиО). Гл. арх. А.
Щусев, арх. И Жолтовский, Н. Колли, В. Кокорин, В. Щуко, Ф. Шехтель. (Сохранились
  партер и павильон Шестигранник».) 1923 г.
    38. Больница (хирургический корпус при Градской больнице, ныне — Городская клиническая больница № 1 имени Н. И. Пиро-гова).
Ленинский проспект (В. Калужская, 8). Корпус не сохранился, 1926 г.
    39. Радиобашня. Шаболовка, 37. Инж. В Шухов,1922 г.
    40. Кинотеатр имени Моссовета (не сохранился). Валовая ул., 1929 г.
    41. Дом-коммуна. Ул. Лестева (Б. Хавско-Шаболовский пр.). 4-а. Арх. Г. Вольфензон, С. Айзикович, Е. Волков, 1926—1928 гг.
    42. Крематорий. Ул. Орджоникидзе, 4 Арх. Д. Осипов, 1926 г.
    43. Международный Красный стадион (не сохранился). Воробьевы (Ленинские) горы. Арх. Н. Ладовский и др., 1920—1925 гг.
    44. Детский сад завода «Динамо» — «Гнездышко» (не сохранился). Пересветов пер., 1918 г.
    45. Дворец культуры автозавода имени И. А. Лихачева, Восточная ул., 4. Арх. В. и А. Веснины. 1931—1937 гг.
 
Статья Александрова "Первенцы советской Москвы"

Tags: Арбатская площадь
Subscribe

  • (no subject)

    Раньше перед Новым годом я загадывала желания. Мне очень хотелось вторую половинку и стабильности отношений. Это меняло все - отношение к жизни,…

  • Новый год. Как это было.

    За час до наступления Нового года, символ года, устав от всех нас, взобрался на спинку кресла и уснул там. Иногда Мисюндр приоткрывал глаза,…

  • новогоднее...

    я стреляюсь... я тихо стреляюсь от детей, которые у нас дома повсюду носятся, борются за почетное обладание компьютером, капризничают за столом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments