homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Никитскому бульвару. ч. 2

        Напротив усадьбы Луниных, на левой стороне бульвара, выстроились доходные дома. Первый из них, из старого темно-красного кирпича, кажется недостроенным. И действительно, когда в 1910 г. дом был возведен, не осталось денег для его отделки. Потом была Первая Мировая война, Великая Октябрьская революция и всем было не до этого. Так он и остался с простым кирпичным фасадом.



       Здание было построено на деньги “Общества распространения практических знаний для образованных женщин”.  В нем дамы с гимназическим образованием обучались коммерческому счетоводству, стенографии и каллиграфии, художественной вышивке, кройке, шитью белья и другим полезным навыкам. 



       Советская власть закрыла частную гимназию, все женские курсы и основала на их месте медико-фармацевтический комбинат. Под одной крышей помещались три техникума: фармацевтический, зубоврачебный и фельдшерский. Затем  возник Московский фармацевтический институт. Для него пятиэтажное здание надстроили шестым этажом. Первый выпуск состоялся очень кстати, перед войной, на фронт фармацевтов призывали тысячами, как врачей.
      В наши дни здесь располагается Фармацевтическое отделение Медицинской Академии. им. Сеченова.

      Соседний пятиэтажный дом с выступами-эркерами возник четыре года спустя. Это был великолепный доходный дом со швейцаром, коврами на лестнице, лифтом с плюшевым диваном и зеркалами, высокими потолками и узорчатыми перилами. Сам хозяин тоже жил здесь, только окна его квартиры выходили на другую сторону от бульвара, там было не так шумно.



        Интерьеры квартир в собственном доходном доме хозяин отделывал дорогим деревом, кожей, лепниной, как залы особняка. Самым известным жильцом его дома был Борис Иванович Абрикосов, занимавший с женой, детьми, гувернанткой, горничной, кухаркой 11 комнат. В Москве этот дом называли Абрикосовским, потому что эта фамилия стояла в одном ряду с Третьяковыми, Алексеевыми, Морозовыми и подобными им промышленниками и меценатами.
       Борис Иванович был братом того самого Алексея Ивановича Абрикосова, который организовал кондитерское Товарищество "Абрикосов и сыновья". Самой известной продукцией Абрикосовской фабрики были глазированные фрукты – арбузы, сливы, вишни в шоколаде. К началу 20 в. завод выпускал 4 тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.  Продукция фабрики пользовалась в России огромным спросом, продавалась в Петербурге, Киеве, Одессе, была удостоена права почетной надписи "Поставщик Двора Его Императорского Величества".

       Конечно, такую вкусную продукцию Абрикосовых не могли попробовать жители соседнего дома, который был построен уже в советское время. Большой добротный светло-коричневый дом принадлежит работникам Большого театра, киноактерам и другим деятелям искусства. В престижном доме жили Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, артисты театра и кино.
       Как-то к Евстигнееву подходит предместкома МХАТа: "Жень, ты чего заявление на квартиру не подаешь?" - "А что, можно?" - "Да вот, распределяют". И назавтра принесли ордер.




      С ним контрастирует соседний 5-этажный светло-серый дом, лишенный вовсе каких-либо украшений фасада.





      Построен в конце 20-х гг. как дом работников табачной промышленности. Построили его на месте двора церкви Федора Студита. С бульвара храм практически не виден. Зато по правую сторону хорошо просматривается протяженное зеленое здание театра.



       Дом №14 по Никитскому бульвару был построен в 18 в. для князя Лобанова-Ростовского и имел мощный восьмиколонный портик. В марте 1913 года второй этаж дома переоборудован для кинематографа «Унион» (с 1939 года - кинотеатр «Повторного фильма»). На его месте в 1983 г. основан театр «У Никитских ворот». Его художественным руководителем является Марк Розовский.



Вот этот дом перед революцией:



Фото из коллекции www.oldmos.ru

Фасад здания, выходящий на Большую Никитскую.



       Никитский бульвар заканчивается у площади Никитских ворот. В названии сохраняется память о воротах, существовавших здесь с конца 16 в. на пересечении стены Белого города с Большой Никитской улицей.

      В свою очередь, название "Никитская" эта улица получила во второй половине 16 в. по церкви Никиты (позднее — Никитскому женскому монастырю). В 15-16 вв. здесь проходила главная дорога в Новгород через Волоколамск.

      Сам Никитский женский монастырь располагался на месте пересечения Большой Никитской и Большого Кисловского переулка. На его месте поставлено громадное угрюмое черное здание – подстанция московского метро. Монастырь был основан в конце 16 в. боярином Никитой. До революции храм имел три каменных храма и часовню. Снесен в начале 30-х годов.



Фото synthart . Кстати там же и интересная статья про строительство этой подстанции.

         В следующий раз гуляем по Площади Никитских Ворот.
Tags: Никитский бульвар
Subscribe

  • Учим удивляться

    Это прекрасный текст из сообщества Лицея "Ковчег" в Москве, который мотивирует учиться дальше: Источник -…

  • Подарок детям к 1 сентября

    1 сентября в Германии прошло немного специфически - большое число сотрудников полиции, в том числе ряд специальных тактических подразделений, провели…

  • Разные подходы к пресечению травли в школе

    Актуально к 1 сентября. Думаю, многие столкнулись с травлей в школе. Автор - барышня из Гейдельберга, речь идет о немецкой начальной школе -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments