homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Площадь Никитские ворота

        Храм Федора Студита  притаился сразу за невзрачным серым домом работников табачной промышленности. Его алтарная часть находится всего в 5 м от дома. Удивительно как храм вообще сохранился. Заглянем в его историю, там нас ждет разгадка.

 

        Само название храма произошло от Святого Фёдора, который получил своё прозвище по Студийской обители в Византии, где он был монахом. Но в русском народном календаре это имя почитается 24 ноября и связано со словом «стужа». «С Фёдора Студита зима сердита». По погоде этого дня определяли, какой будет зима: если на Студита студёно – то и зима будет суровая, морозная, а если тепло – быть мягкой зиме.

      Храм был сооружен в первой трети 17 века. В 18 в. это был приходской храм жившей поблизости семьи Суворовых. из которой вышел  Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец, не потерпевший за многие годы в армии ни одного поражения.
      Первые шаги своей военной карьеры он сделал еще при Елизавете Петровне. Основные успехи Суворова были связаны с именем Екатерины Второй. Императрица прониклась к 30-летнему офицеру большой симпатией, и уже на первой встрече подарила ему свой портрет. Суворов тогда сказал: «Первое свидание открыло мне путь к славе». И это была чистая правда. Всех сражений, которые дал полководец в годы правления Екатерины, не перечислить. Из них основные: русско-турецкая война, подавление восстания Пугачева, взятие турецкой крепости Измаил, итальянский и швейцарский походы. Последние два события произошли уже при Павле, с которым у Суворова отношения поначалу не сложились. Но император, как и его батюшка, был фанатичным поклонником прусской военной системы. Полководец с этим спорил и говорил, что русские войска уже много лет как превосходят войска прусские. Итогом этого спора стала недолгая опала, завершившаяся возвращением Суворова, потому что без его военного таланта армия обойтись никак не могла, и потому что Суворов всегда поступал так, как считал нужным. Самолично занимался воспитанием своих солдат и офицеров, и эта методика дала феноменальный результат. Из офицеров выросли новые полководцы, а сам Суворов никогда не узнал горечи поражения



      При храме похоронена мать Суворова. Захоронение отца точно не найдено. Возможно, это и спасло храм от сноса в нелегкие 30-е годы. Хотя его колокольня была снесена и вновь восстановлена только в конце 80-х - начале 90-х гг.

       "В советское время с алтарной части храм стал подпирать жилой дом, со стороны входа появился высокий забор, за которым находилась школа. Долгое время церковь стояла в огромном дворе какая-то заброшенная, с одним оголенным барабаном и куполом без креста. Колокольню у нее снесли почти до основания. Остался один нижний ярус, перекрытый четырехскатной крышей. Позже эта церковь была передана школе, стоявшей рядом, на Мерзляковском." Источник

      Вот как выглядел храм в конце 19 в. Обратите внимание на неширокий отрезок земли от храма и до бульвара - там в советское время втиснули дом.



Фото из коллекции www.oldmos.ru

      "За что же Суворов полюбил эту церковь? По двум причинам. Во-первых, она была маленькая и уютная, а он не любил больших храмов питерского стиля. Он любил церковь московскую, старорусскую, уютность, намоленный воздух. Он там пел на клиросе. Кроме того, церковь Федора Студина, ему еще тем нравилась, что она, действительно, была строгая . Федор Студит известен в истории христианства тем, что написал самый строгий в православии монастырский устав, а Суворов был человек строгий и послаблений себе не давал. И житье у него было практически монашеским. Он сам на себя брал аскетические обеты. И здесь очень все совпало – и церковь ему нравилась, и жил он недалеко, и Федор Студит, святой, покровительствующий этой церкви, очень соответствовал его внутреннему духу и пониманию того, что есть религия.
       Суворов мог пойти в церковь босиком. А иной раз ходил даже хлеще - одна нога обута в сапог, а вторая в туфле. Раненая. Он ходил и в исподнем. И по лагерю своему на биваке он ходил в исподнем, ужасая офицеров и умиляя солдат. Тут был момент сознательного эпатажа - поскольку я юродивый, чего взять с меня? А так же, как и прыжки и кукарекание петухом. А, кроме того, он закалялся. Он же обливался холодной водой, колодезной, пять раз в день! Только в ситуациях, когда воду нужно было экономить, как в южных походах, три раза в день. Это единственное послабление, которое он себе делал.
       Он не допускал лишнего пролития крови. Он был гуманен к пленным, он пресекал мародерство. Он говорил: "Солдат не разбойник". Суворов сказал, что «я лил кровь ручьями, но я никогда не подписал ни одного смертного приговора, никого не сделал несчастливым (тут он ошибался чуть-чуть), и ни одного насекомого не раздавил».
       Вегетарианец, кстати, и почти никогда не евший мяса. Именно из этих соображений. Да , он учил убивать других людей, для того, чтобы на самом деле, по большому счету, потерь было как можно меньше, и … хочешь мира – готовься к войне. И при таких военачальниках, как Суворов очень немногие рисковали бы развязать войну против России."
Материалы передачи "Братья" на радиоэфире "Эхо Москвы"

       В наше время храм известен тем, что его очень любил актер Борис Галкин (здесь он делится своими впечатлениями). Теперь становится понятно, почему именно в этом храме в марте было решено отпевать его приемного сына Владислава Галкина. Мы его знаем по многим ролями, но наверное одна из самых любимых - роль Геккльберри Финна.



        Центральное место на площади занимает храм Большого Вознесения у Никитских ворот. Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 17 в., впоследствии он был заменен каменным. Ныне существующий храм построен на границе 18-19 в.



        В 19 - 20 в. храм, обладавший прекрасной акустикой, был приходом московской интеллигенции. Здесь венчался А. С. Пушкин в 1831 г., отпевали М. С. Щепкина и первую артистку советской республики Марию Ермолову. В 1931 г. храм был закрыт, колокольня разрушена, в помещении размещался производственный цех, затем - концертный зал. Богослужения возобновлены в 1990 г.



          Когда-то на этом месте деревянный храм был заложен еще первым Романовым. Но шли годы, храм обветшал и тогда за его переустройство взялась мать Петра I - Наталья Нарышкина. Дело в том, что двор царицы находился неподалеку, в районе современного Столового переулка. Она возвела храм в камне.

          Через сто лет, во времена правления Екатерины Великой, рядом с этой церковью расположился двор фаворита императрицы, светлейшего князя Г.А.Потемкина-Таврического, а неподалеку стоял Преображенский полк, находившийся под его командованием. Потемкин решил перестроить Вознесенский храм и превратить его в собор Преображенского полка. Для работы был тогда приглашен архитектор Василий Баженов, в ту пору возводивший дворец Пашкова на Моховой. Потемкин отдал под строительство нового большого храма свой двор. В строительстве храма принимали участие самые именитые архитекторы – Матвей Казаков, Осип Бове. Храм создавался похожим на Преображенский собор в Питере, в стиле московского классицизма.



          Здесь хранились брачные венцы, в которых Екатерина Великая венчалась с князем Потемкиным, - правда, не в этом храме, но венцы были переданы именно сюда. А вот иконы с этого бракосочетания оказались в домовой церкви Рождества Богородицы при дворце князя Голицына на Волхонке, 14. По мистическому совпадению именно в той церкви на Волхонке сначала намеревался венчаться Пушкин со своей Натали. Но в то время венчаться в домовых церквях, как в обыкновенных приходских, людям, не имевшим к ним никакого отношения, просто запрещалось.
           И 18 февраля 1831 года в притворе недостроенного Вознесенского храма Пушкин венчался с Натальей Гончаровой, жившей неподалеку на Большой Никитской улице, в деревянном особняке на углу Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка (сейчас на этом месте посольство Испании).
         Венчание сопровождали таинственные знамения. Перед свадьбой Пушкин, крайне стесненный в деньгах, не стал шить нового фрака и женился во фраке своего ближайшего друга Павла Нащокина. По некоторым свидетельствам, именно в нем поэт и был похоронен. Во время бракосочетания внезапный сильный порыв ветра, сквозившего из всех щелей здания, задул у жениха венчальную свечу, потом Пушкин уронил крест с аналоя, случайно задев его, и когда молодожены обменивались кольцами, одно из них упало на пол. Пушкин был смертельно бледен - во всем этом он, как и многие другие свидетели происшедшего, видел недоброе предзнаменование. Из храма молодые отправились на Арбат - в первую московскую квартиру Пушкина, где их ждали друзья с иконами и поздравлениями.
       Интересная особенность, Пушкин родился в 1799 г. в праздник Вознесения Господня, который в тот год приходился на 26 мая.



        "Большое Вознесение" закрыли в 1931 году. Память о Пушкине спасла его от сноса, но он жестоко пострадал в советское время: не только сожгли его иконы, но и уничтожили весь интерьер. Была снесена и величественная колокольня. На ее месте разбили сквер и поставили памятник писателю А.Н.Толстому, жившего последние годы своей жизни прямо напротив храма, в доме на Спиридоновке. Само здание храма долго использовали под хозяйственные нужды и различные учреждения - были в нем и склад тары, и высоковольтная лаборатория. А уже в наше недавнее время, в 1987 году, появился проект превратить его в концертный зал, учитывая великолепную храмовую акустику. Но в итоге "Большое Вознесение" все-таки вернули Православной Церкви.

       А в июне 1999 года здесь поминали А.С.Пушкина во время московских торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения поэта. И в тот же юбилейный год красоты и московского благолепия на площади Никитских ворот приумножилось - прямо перед храмом был установлен великолепный фонтан с изящной беседкой-ротондой и скульптурой "Александр и Натали".





       Справа от храма Большого Вознесения остается ограда в виде раковин улитки. За ней находится не менее причудливый особняк Рябушинских. Хочется туда заглянуть, несомненно, но это тема другой прогулки.



Рядом с маленьким дореволюционным особняком нависает громадное советское здание.



        Его большая угловая башня перекликается с башней Моссельпрома на площади Арбатских ворот и напоминает нам о находящейся здесь башне Никитских ворот стены Белого города.



         Особенность этого здания - оно облицовано ракушечником. И скорее всего оно принадлежало военным, они очень любили использовать этот материал, и вот почему. Ракушечник - природный строительный материал. Благодаря своей пористости, он обладает хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами. Ракушечник устойчив к внешним воздействиям, например, крепость Нарын-Кала в Дагестане, включенная в список наследия ЮНЕСКО, полностью отстроена из крупных блоков ракушечника и стоит уже много веков.
          Также ракушечник является природным фильтром, обогащает воздух йодом и солью, обладает антибактерецидными свойствами. У людей, находящихся в такой атмосфере, улучшается настроение, поднимается жизненный тонус, укрепляется общее состояние организма.



Напротив площадь украшает невысокое здание зеленого театра на Никитской.



На стене театра - барельеф, посвященный боям отрядов революционеров с юнкерами в октябре 1917 г.



Продолжение следует...
Tags: Площадь Никитские ворота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments