homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Память сердца

        Спасибо всем, кто сегодня написал личные воспоминания своих дедов о войне. Время проходит и все больше видится разница между школьными учебниками и памятью реальных участников боев. Спасибо всем нам, кто живо интересовался у дедушек и бабушек подлинной историей, кто находил время, чтобы побольше побыть со стариками.
       Мой дед не дошел до Берлина - он встретил победу со своим подразделением летчиков в Харькове. За него это сделала я.
       На площади у Бранденбургских ворот и перед Рейхстагом было ощущение головокружительного счастья. Словно в каком-то большом деле наконец поставлена точка.



       Наверное есть генетическая память. И она не стирается. Сейчас мне странно осознавать, что я была в Дрездене, Нюрнберге, Берлине. Потому что до сих пор неприятно передергивает от немецкой речи. Хотя мне не в чем упрекнуть современных немцев, они нам чистосердечно помогали в городках. Но память - такое дело...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments