homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Тверскому бульвару. ч. 1

          Мы с вами перешли на новый бульвар, хотя на самом деле он самый старый, начало свое ведет еще с конца 18 в.
          В начале бульвара установлен памятник Тимирязеву сталинского скульптора Меркурова. Два непонятных объекта по обе стороны памятника - серпы и молоты, стилизованные под футуризм.



        Футуристы отрицали традиционные художественные и нравственные ценности. Им нравилось придумывать новые слова, образы, стиль. Достаточно почитать "Пощечину общественному вкусу" , подписанную в том числе Маяковским.
        Фарфор, созданный в таком стиле, был и остается очень популярным:



       Меркуров – народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий, автор многочисленных монументов Сталину и Ленину. Например, это он создал две громадные скульптуры Ленина и Сталина в начале канала им. Москвы около Дубны. Он же создал громадную скульптуру Ленина для Зала заседаний в Большом Кремлевском Дворце.



        Это первый памятник учёному, установленный в Советской России в начале 20-х годов. Учёный изображен в мантии почетного члена Кембриджского университета. На гранитном пьедестале высечена разработанная Тимирязевым "кривая физиологии растений". В октябре 1941 года скульптура была опрокинута взрывной волной от фашистской бомбы. Через несколько часов ее установили на прежнем месте, но в нижней части до сих пор сохранились следы от осколков.

На бульваре начинают распускаться листики...



         С правой стороны от памятника – причудливое здание постройки 70-х. Большой квадрат с округлыми окнами, напоминающими многочисленные экраны телевизоров. И это не случайно. Ведь здесь расположилось информационное телеграфное агенство России ИТАР ТАСС (Телеграфное Агенство Советского Союза). Одно из крупнейших мировых информационных агентств - уже более столетия неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства России и остается наиболее авторитетным российским источником информации.
        Когда-то история телеграфного агенства начиналась в 1904 г. в Петербурге.



Главный вход украшен изображением земного шара и надписью ИТАР ТАСС. Весомо и внушает уважение.





        Напротив него стоит другой дом советской постройки. Угол дома украшен башенкой, которая напоминает башню Моссельпрома. Также в нем можно увидеть силуэт надвратной башни Белого города.



А сами стены дома выложены светлым ракушечником.



         Первоначально на бульваре посадили берёзы, но они не прижились и вместо них посадили липы.  Вскоре бульвар  стал местом прогулок и встреч московского дворянства. Здесь прогуливались дворянские семейства, знатные невесты, молодые франты и щеголи.
        Лев Толстой так вспоминает прогулки по бульварам в компании со своей тетушкой:
«На Пречистенском все еще просто, почти по домашнему. На Никитском, где обреталась публика поважнее, родственница вдруг перешла на тихий шаг и заговорила по французски. А уж вступив на Тверской, она, а за ней и все остальные, подтянулись не только внешне, но и внутренне».

        Конечно же и сам бульвар, и проезды к нему застраивались дворянскими особняками. А в конце 19 в. здесь появились доходные дома в стиле эклектики и модерн. И вот один из домов конца 19 в. мы видим слева - светло-зеленый 4-этажный дом на углу – доходный дом «Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского Университета».



          По данным ректора Московского университета, в конце 19 в. более 50 % студентов не в состоянии были заплатить взносы за слушание лекций в университете, а более 60 % - еле сводили концы с концами. Основным видом помощи являлся взнос платы за обучение, однако некоторым студентам также выдавались бесплатные обеды, форменная одежда, денежные пособия. Кроме того, общество подыскивало работы для нуждающихся студентов.
         Каждое учебное заведение имело при себе Общество вспомоществования нуждающимся учащимся. Они были при государственных и частных гимназиях, при реальных училищах. Их программа была проста: «Деятельность общества заключается главным образом в помощи учащимся при взносе платы за обучение; кроме того, некоторым ученикам назначаются единовременные пособия, другие получают за счет общества завтраки и деньги на покупку платья и учебных пособий».





           В доме напротив, построенном в стиле модерн, можно разглядеть орлов в узоре чугунных ограждений балконов. По правую сторону бульвара тянутся дорогостоящие доходные дома.



Вот они, орлы с огромным размахом крыльев.



        Как и этот дом напротив бежево-коричневого цвета. Здесь тоже можно подолгу разглядывать узорчатые решетки балконов.



          Доходный дом И. М. Коровина построен в начале 20 в. в стиле модерн. «Квартиры верхнего этажа были сравнительно дешевые» - так говорили сестры Синяковы, занимающие то ли пятый, то ли шестой этаж доходного дома. Они были пятью музами своего времени.



        Из воспоминаний Бориса Пастернака:
«В квартире Синяковых царствовало полное гостеприимство и собирался самый разнообразный народ, преимущественно литературная и артистическая богема. Здесь бывали Пастернак, Маяковский. Были и какие-то весьма сомнительные персонажи, ни имен, ни занятий которых нельзя было узнать, но это всегда неизбежно в таких открытых местах. Сестры Синяковы, занимательные хохотуньи, любительницы разных выдумок, составляли особый центр притяжения для двух поэтов, а остальные, по-видимому, притягивались сюда радушием и, как мне кажется, главным образом, картами». Игра начиналась с приходом Маяковского.
        "Итак, часть гостей играла в карты, другая - забавлялась страшными рассказами, которые выдумывали сестры Синяковы. Часу во втором ужинали чем придется и расходились по домам. Картежники, впрочем, оставались дольше."



      Как считала Лиля Брик, именно в их доме родился футуризм. "Во всех се­с­тёр, - пи­са­ла Брик, - по­оче­рёд­но был влюб­лён Хлебников, в На­дю – Па­с­тер­нак, в Ма­рию – Бур­люк, в Ве­ру – Пет­ни­ков, на Ок­са­не же­нил­ся Асе­ев»



Продолжение следует...
Tags: Тверской бульвар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments