homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Ночь музеев

        В субботу вечером началась акция "Ночь в музее".  Пользуясь случаем, мы провели одно из практических занятий по ведению экскурсий в парке Кусково, который обычно в вечернее время закрыт. Вчера была редкая возможность и побыть в парке допоздна, и экскурсию провести. Ведь во многих парках существует своя служба экскурсоводов и посторонним водить группы по территории не разрешается. 
       Парковый ансамбль, конечно, прекрасен. Кто не был - обязательно посетите. Это одно из многих мест в Москве, куда попадаешь и думаешь: "Не Москва" А потом еще немного думаешь и добавляешь: "И даже не Россия". В парке можно увидеть голландский дом, швейцарский деревянный домик, русский дворец, французский эрмитаж, американскую оранжерею... Когда-то еще был китайский павильон. Вобщем, Кусково - это большой макет мира, где перемещаешься по странам и континентам.
      Именно в Кусково, рядом с центральным дворцом, мы с Ванькой нашли три тысячи рублей, аккуратно засунутых в кору дуба. Может и вам повезет такое найти :)
       Что интересно - к нашей группе экскурсоводов постоянно примыкали обычные гуляющие и с громким шепотом "Тут еще и экскурсию проводят!" собирались со всех сторон. В итоге наша компания увеличилась вдвое. Причем посторонние слушатели активно продвигались вперед, отодвигая нас на задний план.
       Чем полезны такие практические занятия, когда мы сами друг друга водим? Это повод для работы и для того, кто готовит маршрут, и для нас, оценивающих его работу. Со стороны видны многие ошибки: как проложен маршрут, хорошие ли выбраны точки для обзора, удобно ли показывают картинки и фотографии, есть ли логика повествования, не перегружен ли разговор информацией (особенно именами и датами)...

        После прогулки, пользуясь редкой возможностью в столь позднее время посетить музейные экспозиции, мы заняли очередь в грот. Да, очереди были. Но они достаточно быстро двигались. Во всяком случае мы за время ожидания успели обсудить все рабочие моменты и сложные ситуации на маршрутах. Например, что делать, если автобус сломался... Посмотрели великолепный Грот, стилизованный под морское царство и выложенный внутри диковинными раковинами, специально привезенными из жарких стран. Затем направились в оранжерею, где проходит выставка фарфора 18-19 в. Умели жить наши предки! Такая тонкая, изысканная работа. Тончайший фарфор, керамика, потрясающие сервизы, напоминающие персики, яблоки, арбузы, виноград. Фрукты-обманки, которые наверняка таковыми были при тусклом свете столовых свечей.

       Из Кусково кто отправился по домам, кто - на джазовый концерт в Царицыно, а я - в Тимирязевский музей. Там проходила ночная выставка, посвященная запахам. На столах были выставлены веточки сирени, рябины, стояла мисочка  с ландышами, розы, лилии, ирисы, лесные цветы. Отдельно стояли пряности - корица, гвоздика, перец, ваниль. Да, настоящая ваниль с намного более тонким ароматом, чем ее химическая подделка - ванильный сахар.
      В других залах при выключенном свете проходили видеопоказы. В одном - посвященный животным в квартире - как они спят и как они мешают спать нам. Я заглянула в зал аккурат на черепахе, про которую говорили, что звук ее коготков по паркету непременно вас разбудит рано утром, а потом вы споткнетесь об ее панцырь. Ну не знаю, это надо быть просто бегемотом, чтобы ее не заметить. Я. например, уже два десятка лет нормально хожу. В другом зале я села смотреть фильм, посвященный ночным звукам. Главными героями были летучие мыши. Они оказывается такие необычные скрипучие звуки издают! Очень интересный был рассказ двух лекторов. Надеюсь, после него все прониклись симпатией к этим маленьким полезным существам.

      Удивило огромное количество молодых парочек. При этом выглядели они очень странно. Молодой человек при этом откровенно скучал, зевал и смотрел по сторонам, а девочка цепко держала его за руку, видимо осознавая всю ценность своей "добычи". И судя по их комментариям по отношению к экспонатам музея, они явно не обладали большими познаниями в биологии. Грустно это. Общий образовательный уровень, судя по гогочущей молодежи, у нас не высок. У меня сложилось впечатление, что как в анекдоте - "им просто негде". Музей - очередной фон для свидания.

       Да, и я не ожидала, что у нас достаточно большое количество населения может "приобщиться к культуре" только изрядно выпив. Неужели посетить музей, предварительно не надравшись, нельзя? Женщины, от которых разит водочным запахом, выглядят вдвойне глупо.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments