homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Текущее

        Сегодня ходили по храмам Ивановской горки и Швивой горки. Маршрут прошел от храма Всех святых на Кулишках  м. Китай-город до храма Николая Чудотворца на Болвановке м. Таганская. Из-за посещений Ивановского монастыря, Афонского подворья и территории храмов пришлось одеть юбку, ну а с ней - и туфли. Три часа на каблуках, вверх-вниз по всем холмам. Никогда больше.
       Сделала вывод, что десять храмов на один день - много. И в то же время совсем некомфортно переходить от храма к храму молча, ничего не рассказывая об окружающей местности и старинных усадьбах. Я понимаю, что тема сегодня была - храмы. Но вот этот вот вакуум, когда мы передвигались по улицам между точками храмов, очень остро чувствовался.  И еще мне как всегда не хватило картинок. Я ж визуал. Мне говорят:"Представьте себе Ивановский монастырь прежде таким-то. Этого не было, то было здесь..."  А я не представляю! Я предпочитаю увидеть старую фотографию и все понять сразу, а не фантазировать в голове и что-то придумывать.
       И еще я считаю, что подробное описание иконостаса в то время, как мы его не видим и внутрь не собираемся заходить, мягко говоря, странно. Хоть бы картинку показали... Хотя подробного устройства храмов мы в тот день вообще не касались, интересовала архитектура, история.
       И опять в который раз ощутила - три часа это много. В голове начинается каша, уже устаешь и физически, и умственно, глазами ищешь скамейку, магазин с едой, а еще лучше - метро.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments