
Откуда же произошло название этой ветки метро? На линии предполагалось создание станции «Покровские ворота», но от нее отказались в процессе строительства ради ускорения работ по прокладке путей. Станция должна была иметь выход в районе Покровских ворот, где сходятся улицы Маросейка и Покровка. А само название Покровские ворота и Покровка идет с давних времен по церкви Покрова Божьей матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов), впервые упомянутой в последней трети 15 в. и находившейся в начале Маросейки, у д. 2. Церковь была снесена три века спустя при постройке усадьбы князей Разумовских.
Наземный павильон станции напоминает триумфальную арку. Многие павильоны московского метрополитена созданы в виде античных храмов, ротонд, триумфальных арок. Распространенность этого мотива связана с тем, что многие станции создавались во время Великой Отечественной войны или в первые годы после победы.
У этой станции метро, открытой в
Внутри станция облицована белым мрамором и выглядит очень торжественно, как древнеримский зал славы.
Стена украшена барельефом на тему Великой Отечественной войны.
Круглый купол станции внутри украшен советской символикой и лавровым венком славы.
А на стенах ротонды можно рассмотреть символы войны, силы и мужества: дубовые ветви, лавровые венки, древнеримское облачение, оружие и георгиевскую ленту.
Военные знамена, оружие победы и год Отечественной войны 1812. Через два годы мы будет отмечать ее 200-летие.
Станция выходит в город к Смоленской площади и улице Арбат, куда я вас и приглашаю...