homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Метро Смоленская

        Смоленская станция метро принадлежит самой протяженной линии московского метрополитена – Арбатско-Покровской. На карте она обозначена синим цветом и тянется от ст Щелковской на востоке до ст.Митино на западе. Это линия второй очередности постройки метрополитена.



        Откуда же произошло название этой ветки метро?  На линии предполагалось создание станции «Покровские ворота», но от нее отказались в процессе строительства ради ускорения работ по прокладке путей. Станция должна была иметь выход в районе Покровских ворот, где сходятся улицы Маросейка и Покровка. А само название Покровские ворота и Покровка идет с давних времен по церкви Покрова Божьей матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов), впервые упомянутой в последней трети 15 в. и находившейся в начале Маросейки, у д. 2. Церковь была снесена три века спустя при постройке усадьбы князей Разумовских.

 

Наземный павильон станции напоминает триумфальную арку. Многие павильоны московского метрополитена созданы в виде античных храмов,  ротонд, триумфальных арок. Распространенность этого мотива связана с тем, что многие станции создавались во время Великой Отечественной войны или в первые годы после победы.



        У этой станции метро, открытой в 1953 г., мозаика и скульптуры, украшающие станцию, посвящены военно-исторической тематике. Ведь выходит она на Смоленскую площадь, которая видна в арке здания. Отсюда и название станции – Смоленская. А соседняя одноименная площадь переходит в Смоленскую улицу и Бородинский мост и напоминает нам о временах Отечественной войны 1812 г  Наверху один из четырех медальонов посвящен этому событию.  На остальных можно проследить историю всех крупнейших сражений – от 1612 г. с польско-литовскими захватчиками до Великой Отечественный войны 1941-45 гг.





Внутри станция облицована белым мрамором и выглядит очень торжественно, как древнеримский зал славы.



Стена украшена барельефом на тему Великой Отечественной войны.



Круглый купол станции внутри украшен советской символикой и лавровым венком славы.



А на стенах ротонды можно рассмотреть символы войны, силы и мужества: дубовые ветви, лавровые венки, древнеримское облачение, оружие и георгиевскую ленту.



Военные знамена, оружие победы и год Отечественной войны 1812. Через два годы мы будет отмечать ее 200-летие.



Станция выходит в город к Смоленской площади и улице Арбат, куда я вас и приглашаю...



 

Tags: Арбат, Метро Смоленская
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments