Так вот попросили ее как-то раз привести в должный вид старинное полотно, купленное какой-то голландской туристкой на Измайловском вернисаже. Вам уже смешно? Мне тоже. Так вот, всучили там этой голландке жуткий скрюченный холст, выдав его за оригинал работы Крамского "Незнакомка". Искусственно состарили чтобы придать важность. Заплатила она за полотно 15 тысяч, теперь уже не вспомню чего именно. А одноклассницу мою голландка просила картину расчистить, натянуть на подрамник и вообще сделать вид, приличный к вывозу за рубеж. Реставратор посчитала ей стоимость работы. Голландка в ужасе сказала, что это дорого. На что реставратор улыбнулась, напомнив сколько та же работа будет стоить на Западе.
Однажды перевозили нашу коллекцию картин на выставку в Японию. Одна картина пострадала - на ней обнаружился разрез величиной 1 см. Японские специалисты запросили за работу 1000 евро. Причем это было лет пять назад.
Возникает вопрос - почему иностранцы в России резко становятся такими прижимистыми? Ведь отлично знают стоимость такого рода услуг у себя на родине.