homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"От оно как, Михалыч!"

         Живешь так и не знаешь, что под боком филиал Петергофа строят. А что, место хорошее - по Ленинградскому шоссе, на берегу Истринского водохранилища. Пафоса, конечно. много. Денег, говорят, вбухали еще больше. У местных жителей землю скупили по дешевке, сейчас, конечно, цены на нее взлетели.
         Знакомьтесь, коттеджный поселок "Истринская усадьба". Будет создано чуть более ста деревянных домов. Правда, я их тут не вижу. Пока стоит только дворец.



Фото с сайта http://fishki.net

Центральный гостевой дом.



Также будет создан канал с каскадом фонтанов. Надеюсь, это будет лишь жалкое подобие Петергофа.

         Знаете что меня удивляет? Мы живем в вообще-то небедной стране, хотя у нас есть и очень богатые, и очень бедные люди. В прошлом, в век стремительного развития промышленности, так тоже было. Но тогда были и меценаты! Они строили для неимущих людей больницы, устраивали праздничные представления в парках, оплачивали дорогостоящее образование, открывали картинные галереи...  А у нас сейчас? Что сильные мира сего сделали для не очень богатых людей?
        Мне это напоминает историю создания суперпафосного жилого дома "Опера-Хаус" на Остоженке, созданного по инициативе Галины Вишневской. А если этот напыщенный фасад дома обогнуть, то за ним окажется привидение прошлого дома, который умирает уже много десятков лет и никому до него нет дела. Там доживает последние годы маленький деревянный домик Шаляпина. И мне интересно какой совестью должна обладать оперная певица, чтобы отгрохать такой дом и при этом мило "не заметить" и не удостоить рестраврацией дом ее более знаменитого коллеги.
       Вот такие они, современные "меценаты".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments