homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Тверь, +35

         "Тверь - в Москву дверь". Эта фраза навязла у меня в зубах и если кто-нибудь спросил у меня, была ли я в городе, именем которого названа главная улица Москвы, мне было бы нечего ответить. Любопытство меня распирало. Было решено отправиться в далекую Тверскую землю, несмотря на предсказания градусника. Понадеялись на то, что едем к Волге, мол, рядом с водой в жару будет полегче. Но Волга вообще никак не сказалась на все убивающей жаре. Ее словно и не было.
        МКАД в 7 утра и последовавшая за ним Новая Рига мне понравились. Думала, будет хуже. Наверное все уехали еще в ночное или спали. Во всяком случае это не был тот вечерний пятничный дурдом, когда мы выезжали в Питер.
        При скорости в 130 мне, привыкшей к неторопливому движению экскурсионного автобуса, стало не по себе:
- Мы не слишком быстро едем?
- Нет, мы едем со скоростью потока.
- А почему тогда этот поток весь сзади остался?
       Мои ладони тут же стали мокрыми и я вспомнила кошек, которые в минуты волнения своими мокрыми лапками оставляют следы на паркете. Хотя потом я привыкла к скорости и даже стала получать удовольствие от этого адреналина. Это как наркотик.  Жутко, конечно, но затягивает.
      Какая же наша страна красивая! Огромные леса, высокие, пушистые ели!  А то сидишь в своем офисе и не видишь всей этой красоты, параллельной реальности. Мне действительно казалось, что мы пересекли какую-то грань, где впереди начинался настоящий мир, а в Москве оставались лишь чисто деловые, меркантильные отношения между людьми, забывшими что такое совесть. Ярко светило солнце, на небе не было ни облака. Хотя очень хотелось, чтобы появились облака. Поскольку было ощущение, что сейчас неминуемо к полудню все раскалится до предела. А у меня еще от прошлого дня, от теплового удара, болела голова. Холодный кефир и кондиционер медленно возвращали меня к адекватной жизни. Все же в автобусе я каждый день жестоко перегреваюсь.
         Мимо пролетали деревеньки. Я с удивлением видела на каждом доме современные пластиковые окна. Сначала честно думала, что это от возросшего достатка нашего населения. Правду мы узнали к концу путешествия. Это строители дороги всем поставили пластиковые окна - таким образом компенсировали жителям дискомфорт от шума на трассе.
        Поймала себя на мысли, что в такую жару и на таком расстоянии работать экскурсоводом - проще застрелиться. В подтверждение этих слов направила на себя кондиционеры и сделала еще прохладнее. Да и на месте туриста я бы быть не хотела. И так фигово от жары, и еще кто-то бубнит по дороге, выдавая "путевую информацию". Тут я почувствовала двойное удовольствие от того, что я могу просто ехать и смотреть в окно, что я не должна генерить новый рассказ в голове и продумывать логические переходы. Мне удалось отвлечься от работы, а это главное :)
         Конечно, ощущение огромное зеленого пространства, полей, Волги, дает какую-то иную картину мира. Сидишь и думаешь:"Вот красота-то какая... А мы почему-то в Москве живем". И потом понимаешь, что в Москве мы зарабатываем деньги ради того, чтобы иногда видеть это...
        Ближе к Конаково небо наполовину стало темно-серым. Смотрелось сюрреалистично. Получается, это масштабно горят леса и с ними ничего не могут поделать, поскольку пространство огромное. Странно, казалось бы - озерный край.
        Потом было Завидово, Эммаус, столь знакомые по концертам названия. И Волга рядом, близко-близко. Хочешь - можешь достать рукой.
       Как хорошо, что Тверская область озадачилась туристами и стала делать замечательные путеводители, которые бесплатно раздавала на выставках. Это настоящая находка! Все в маленькой книжечке - удобные карты, описания достопримечательностей по тематикам, что привезти, где купить, где остановиться.

       Мы остановились в центре Твери. Открывая дверь и выходя из машины, я ощутила словно выход в открытый космос - горячий воздух обжигал. Хотелось тут же спрятаться в тень, в кафе, да куда угодно. Далее последовал культурный шок один за другим: нет людей, машин и все дома двух-трехэтажные. Кажется, что такого не бывает. Отвыкли мы в своих небоскребах.
       На улицах - никого, не считая редких мам и свадебных кортежей. Солнце печет так, что кажется, что по ногам и спине проводят огнеметом. Скоро мы решили спрятаться в баре. Там было +27 - практически холод по сравнению с тем, что было на улице :) Я тупо подставила голову под ледяную воду и подумала:"Кому нужна эта прическа? Все равно в жару выживание важнее".
        По карте обошли весь исторический центр, Старый мост, Новый. На набережной Афанасия Никитина с содрогание посмотрели на молодоженов, которые в такую жару все упакованы в костюмы, как в панцири. Гости на шпильках, макияж уже явно раздражает. И еще на такой жаре пить... Всегда была категорически против такого вида странного досуга. Куча малознакомых пьяных людей в вычурных платьях.
         Очень уютные набережные, дома "сплошной фасадой" действительно напоминают Питер. Такой мини-вариант.  Здесь очень тихо и спокойно. Я бы даже сказала - умиротворенно.
        Интересная центральная сувенирная улица Трехсвятская. Конечно, сувениры там продают сплошь украинские и китайские, но я все же же отрыла там книжную лавку, где продавалась литература по краеведению. Насильно ограничила себя тремя книгами, поскольку больше я, наверное, все равно бы не осилила прочитать.
       Кстати, на той же улочке ближе к середине есть с левой стороны замечательное кафе при гостинице. У него ярко-розовые пусечные украшения при входе, но это не отражается на качестве и разнообразии меню. Было бы такое кафе в Москве, я ходила бы туда постоянно. Приятно, когда персонал шустро реагирует, когда к еде относятся не только как к количеству калорий, а как к удовольствию. Красивая сервировка, красивое меню. В мой безалкогольный Мохито со льдом я вцепилась двумя руками, как белка из "Ледникового периода" в свой орех. Лед - это то, что в тот момент мне было жизненно необходимо. К тому времени я уже схватила свой ежедневный ( не сказать - традиционный) тепловой удар. Меня повело, руки уже начинали мелко трястись. Согласитесь, это неприятно. Пришлось опять подставить голову под холодную воду. Правда, спасало это лишь на 10 минут. Потом словно ничего и не было.
      Если первоначально на Тверь я закладывала целый день, то потом по воле испепеляющей жары, пришлось откорректировать планы, поскольку хотелось продолжить путешествия исключительном в кондиционированном салоне машины. Правда, она к тому времени прогрелась по внешней стороне до +42.  Кондиционер, конечно, заработал на максимум, но реально стало легче в тот день только ближе к закату.

        Следующим по пути исследования был Торжок. Город на слуху. Интересно, что там? Приятно, что за Тверью трасса Москва-Питер расширяется и приобретает качественное дорожное покрытие. Как удалось позже выяснить у местных, то, что рабочие делают сейчас, стоило сделать еще несколько лет назад, поскольку деньги на этот проект были выделены давно. Также приятно, что на дороге были в основном вежливые, адекватные водители. Чего не кажешь о тех же, въезжающих в Москву. Все тут же меняется.
         При въезде в исторический центр, там, где небольшой мост пересекает Тверцу, Торжок выглядел настолько очаровательным, как уголок Чешски Крумлова. У меня была такая первая идея. К сожалению, на этом красота и порядок закончились. Городок сам по себе хороший, милый. Был когда-то, к сожалению. Советская власть сделала с ним все плохого, что смогла. Пришли в запустение храмы, исторические дома давно нуждаются в реконструкции. Печально, что в городке не развита туристическая инфраструктура - кафе, гостиницы. Это можно было бы организовать. Конечно, перед этим нужно привести в вид божий сами храмы и центр города. Да, красиво, да, уютно. Перепады высот у Тверцы живописны. Но видно, что большинство домов в центре брошены, окна заколочены, хозяина нет и никому ничего не надо. Зато есть развлекательный центр (да, даже так), который гордо называется "Клаб", да именно русскими буквами. И на нем почему-то написано "Ресторат". Что означает сие слово, я не знаю. Вероятно был какой-то свой глубинный смысл, но он до меня не дошел.
       Дошли до музея Пушкина, но по причине жары сломался кондиционер и поэтому он резко завершил свою работу к 16 часам. Внешне дом очень красивый, подозреваю, что и внутри он не менее изящный. Приятно удивили лепестки роз на крыльце. Осторожно ступала между ними. Оказывается, сюда тоже приезжают свадьбы. Только с какой именно целью, я не поняла. Здание небольшое, одноэтажное. Банкетов здесь нет, ЗАГСа тоже. Неужели только ради интерьеров и фотографий? Нет, с другой стороны понятно, что музей ищет дополнительные источники дохода.
         Посмотрели на местных жителей. Какая-то безнадега в глазах. А ведь город когда-то жил, был богат. Словно напоминание о прошлом, сквозь советский асфальт, там, где он окончательно разбит, проглядывает красиво вымощенная мостовая. Точь-в-точь как в Суздале. Обидно.
        Очень скоро хождение по пыльным, неасфальтированным дорогам, нам наскучило и до следующего особенного храма, мы решили все же доехать на машине, а не дойти пешком. Дороги там конечно... Машину жалко. Но такова Россия.
        А храм это был необычным - деревянным. Он мне напомнил старые деревянные карпатские храмы. Внутри он даже больше, чем снаружи. Старая тяжелая деревянная дверь. Внутри светло и тихо. Да, хотя бы ради этого храма я везла длинную юбку и палантин. Но это единственный храм Твери и Торжка, куда мне действительно захотелось зайти. Он скромный, он вещь в себе.

       После деревянного Вознесенского храма путь наш лежал в кусочек Италии на Тверской земле. В селе Медном, расположенном в 30 км от Твери, поселился итальянец, который создал ферму по производству итальянских сыров.При въезде в Медное пришлось взять языка и он уже нам указал дорогу на ферму. К слову, там работают очень милые, приветливые люди, которые всегда рады гостям, независимо от того, частные это посетители или экскурсионная группа.  Нам показали места для парковки, административный домик. Там внутри находится небольшая коллекция изделий из муранского стекла и венецианских масок. О, Италия, как давно это было! Для тех, кто приезжает туда группами, организую экскурсию на сыроварню, показывают процесс изготовления сыров. Есть и магазинчик, где можно приобрести местные итальянские сыры мудреных названий. И также для гостей есть особенное меню, которое разбито не по отдельным блюдам, а по комплексным обедам -  с сыром или с сыром и мясом. Стоит обед из 4 блюд от 1100 до 1500 р. мне кажется, там очень большие порции, судя по представленным рядом фотографиям. Все кушанья - итальянские, с разнообразным сыром или копченым мясом.
        Мы немного подождали, пока туристы изволят отобедать, а затем нам разрешили бесплатно присоединиться к экскурсии по ферме. Я слушала местного экскурсовода и душа моя радовалась. Все правильно, как по методичке, все выверено и сказано вовремя. И вовремя сказаны организационные моменты. Как приятно встретить грамотного экскурсовода :) И в тень людей поставит, и в нужную точку повернет, и улыбается.
        Мы увидели двух страусов, дикую кабаниху (к поросятам никого не водят, но они есть), коням, кобылам , козам и коровам. Есть коровы, которых доят, но их не показывают, дабы не травмировать коровью психику. Есть даже пони и арабский жеребец, которого купили недавно для улучшения поголовья. На лошадях не пашут, не возят грузы. Они исключительно для туристов. Можно кататься верхом, зимой - на санях. Для туристов здесь планируют создать небольшой коттеджный уголок, срубы уже сделали, осталось их расставить. Планирую здесь организовывать отдых выходного дня. Горожане ведь так мало и редко общаются с большими животными.
        Жеребенок был очень смешной, давал себе гладить лоб. В основном все животные требовали еду и лишь некоторые - ласки. Один коник прям проперся от того, что я пару минут чесала его за ушком. Мне кажется, он улыбался. Хотя я в тот момент не была уверена, кто из нас получает большее удовольствие :) Конь был такой большой, теплый, даже горячий. И шерсть у него за ушком мягкая-мягкая.
        По территории носятся маленькие белые щенки. Собой он напоминают пуфики или шарики меха. Приятно, когда животные добрые и никого не боятся. Для любителей приютить милых щенков везде крупными буквами написаны объявления, что щенки все эти накормлены, живут здесь, то есть у них есть дом, о них заботятся и никому не раздают.
          На обратном пути мы довезли до Твери одну из экскурсоводов фермы. Я оторвалась на разговоре - и про ферму, и про село Медное, и про Тверь. Приятно, когда у человека подвешен язык и он владеет информацией.
         От Твери мы летели ласточкой. Солнце уже клонилось к закату, машина меньше нагревалась, я закуталась в палантин и наблюдала за пролетающими пейзажами. Все же приятно на один день попасть в параллельную реальность. При въезде в Москву мы традиционно встали в Химках, с удивлением смотрели на громадные московские магазины, небоскребы, огни большого города. невероятно, но за один день от этого отвыкли :)
Tags: Село Медное, Тверь
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…