homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Хроники выживающего москвича

Горит и кружится планета,
Над нашей родиною дым...


Если раньше мы боялись жары и жаловались на то, что солнце поджигает нашу шкурку, то теперь мы боимся задохнуться. В городе не хотят наводить панику, не вводят чрезвычайное положение, хотя давно уже пора.

Скорые снуют туда-сюда по улицам Москвы весь день. Я никогда их столько не видела. Если раньше возле наших домов скорую можно было встретить ну раз, ну два в месяц (и то много!), то теперь они у нас живут, наверное. Каждый день по машине.

Из двух зол - умереть от перегрева или от отравления угарным газом, я выбираю второе. Потому что дома за закрытыми окнами +32,5, а на улице в 22 ч "только" +30. Ощущение - что ходишь в сауне. Хотя я в ней выдерживаю только 5-7 минут. Представьте теперь мое схождение с ума, когда эта сауна окружает меня повсюду и из нее фактически невозможно выйти. Хе-хе, из нее даже нельзя уехать поездом (билетов нет), нельзя уплыть (суда не тронутся с места при видимости в 150-200 метров), нельзя улететь (рейсы задерживают из-за малой видимости).

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут...


Самое жуткое ощущение нереальности - густой дым. Город исчез. Нет масштабности, нет ощущения мегаполиса. Пропали все звуки жизни. Птицы не поют, кошки исчезли, почти нет собак. Они изредка валяются в подземке, перед носом у них ставят воду. Воду вообще ставят повсюду, для птиц, для животных. Правда, голуби, редкие, которые не успели умереть, сидят обдолбанные на траве, даже не реагируют на человека. Просто лежат, даже если проходишь мимо. Им все равно. И в этом "все равно" заключается уходящая жизнь, когда за нее уже не нужно держаться.

И оставшиеся в живых, позавидуют мертвым.

Мне серьезно стало страшно ложиться спать. Потому что не уверена, что проснусь. Представьте себе, это все равно что уснуть в доме, где чадит печка. Так и задыхаются. Мы все зеваем, нам не хватает кислорода. Да, можно покупать в баллонах и иногда пробовать дышать, а отравление куда девать? На улице на 2,5 градуса прохладнее, приходится открывать окна. И тут же начинаешь чихать, задыхаться, слезятся глаза и болит голова. Но как-то надо выживать!

В холодильнике было +18, в нем портились продукты. Второй холодильник сгорел вовсе. Он не рассчитан на такую температуру внешней среды.  Первых холодильник разморозили, все выкинули. Теперь в нем +10. Прогресс :) Хочется залезть в него и не вылезать.

С веером не расстаюсь ни в метро, ни тем более в наземном транспорте. Вот ведь где душегубка! Там все +45.И мы еще за это свои деньги платим.

В Сбере можно бесплатно попить воды. Там в зале становили холодную питьевую воду и есть стаканчики.

На редких велосипедистов в такую жару смотрю как на идиотов. На солнце +40, а они еще дополнительную нагрузку на сердце дают!

Все вещи провоняли копотью. Такое впечатление, что мы все неделю сидели около чадящего костра. Воняет все - волосы под душем, тело, одежда... Чувствую, в Питере москвичей различают по запаху, как партизан :)

Деревья во дворе засыхают на глазах. Если сначала они специально опускали свои листики, чтобы солнце на них попадало с минимальным углом, то теперь они действительно умирают. Правда, сегодня пару раз видела, как в других районах города их щедро поливают из шланга. Но что толку?

Мужик сегодня на улице рассказывал, что устал спасать домашних рыбок и кидать им лед. Вся его семья давно свалила на дачу, где еще можно как-то спасаться, он тоже хочет к семье, тоже хочет жить, дышать. Поэтому отнес своих рыбок в зоомагазин. Хотя он наверное не знает, что сейчас и в зоомагазинах звери пачками мрут от перегрева.

Все на улице стали сильно заторможенными, как сонные мухи. Но при этом и сама двигаюсь еле-еле. Полное ощущение пофигизма и отсутствия времени. Ну какое время может иметь значение, если днем +40, а ночью становится "прохладно" и +30? Если раньше мы еще с наступлением ночи оживлялись, выходили погулять, подышать свежим воздухом, то теперь это все не имеет смысла. Глаза этот воздух разъедает ужасно. Гарь стоит такая, что я постоянно думаю:"Не горим ли?" Действительно ощущение пожара в соседней квартире. Причем круглосуточно.

Народ усиленно скупает Аквамарис, пытается промыть нос. А что толку? Легкие ведь не промоешь. Марлевые повязки все настолько полюбили, что пугает тенденция неграмотности среди населения. Марля не спасает от отравления угарным газом! Люди только еще больше затрудняют себе дыхание.

Теперь температуру в +30 я воспринимаю как прохладную.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments