homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Большие Вяземы и Захарово

       Друзья мои, я не пропала. Просто последний месяц жизнь идет словно в ускоренной киносъемке: то две недели жила не в своей квартире, забыв уже как выглядит своя, то приходилось работать каждый день, не имея возможности заниматься своими увлечениями (о чем я страдаю до сих пор). Хорошая погода, равно как грибы и велосипеды, проходит мимо меня. Хотелось успеть многое, но меня еще нагрузили разработкой новой экскурсии в Большие Вяземы, где прошло детство Пушкина. Мы уже туда и съездили на машине (спасибо Сашке, без него это было бы невозможно), и я пыталась ночами набирать текст - все не то. Вот не приходит муза и все тут. Я уже по всякому пробовала. Наконец, на этой неделе мне разрешили присоединиться к монстру экскурсоведения, бабушке лет за 70.  Да, это был полезный опыт. Она выстроила текст совсем не так, как я. То есть абсолютно с другой стороны подошла. Конечно, я все выслушала и осталась при своем мнении. Но для расширения кругозора это тоже было полезно.
         У нас была группа пенсионеров от 60 лет. Они как дети :) Только более спокойные и вдумчивые. Хотя и не менее инфантильные :) Но они по крайней мере любят уточняющие вопросы задавать.
         Был дождливый день, ноги промокли. Хотя в автобусе было тепло, я все равно куталась и мерзла. По дороге на коленке записывала текст  и линию экскурсии. Иногда посматривала по сторонам, чтобы ориентироваться "где мы?" и соотносить с временем движения. Итого, собрав пробки по дороге, мы доехали часа за два. То есть нужно написать 15 страниц текста. Теперь осталось разобрать свои каракули, сделанные реально на коленке. Чужая экскурсия мне не нужна. Она просто не ляжет на мой тип мышления, но некоторые идеи я все равно оттуда возьму. И логические переходы тоже.
         В Вяземах было прекрасно! В этом году деревья рано пожелтели, наверное сказалось душное лето. Все вокруг было желто-лимонно-оранжевое. Цвели розы! Боже, такое чудо я видела лишь однажды, в ноябре, в Венгрии. Это необыкновенное сочетание - оранжевые листья и желтые розы. И ведь они пахнут! Я перенюхала все, забывая, что я в России и всего лишь в ближнем Подмосковье. Нереальное ощущение. И к тому же очень приятно, что наши розы - настоящие. Они нежно пахнут, в отличие от огромные метровых иностранок. Все же что-то в них искусственное чувствуется...



        Я получила огромное ощущение счастья от местных экскурсоводов. Они душевные, они полностью выкладываются. Они улыбаются :) И профессионалы своей работы: "от общего к частному", "логические переходы", стихи... Очень приятное ощущение, что тебя ждали. Вот не просто "Нуууу, опять приехали.... Ну пойдемте...", а личное участие.
        Дворец Голицыных в Вяземах внутри очень интересный. И кажется, что он внутри больше, чем снаружи. Там уютно, по уму сделано.

        Потом мы немного проехали в Захарово, где, собственно, и проводил лето Саша Пушкин с 6 до 12 лет. Домик его бабушки восстановили совсем недавно - к 200-летию поэта.



Внутри он тоже очень уютный. Хотя кажется странным, как могла женщина, лишенная семейного уюта и женского счастья, все же научиться этому и передать это, если не дочери, то внуку. Там вообще была своя санта-барбара. Вот представьте, приезжает в сельскую глубинку молодой красивый мужчина, влюбляет в себя молодую барышню. Говорит "Люблю - не могу". Она тоже в него влюблена страстно. Он предлагает ей руку и сердце. Она спрашивает благословение у родителей. Они по каким-то причинам против. Дочь закатывает скандал, мол, если не с ним, то ни с кем другим я точно счастлива не буду. Ладно, родители соглашаются, молодые женятся. Но! Не прошло и трех месяцев, как супруг начал чудить - проигрываться по крупному в карты, пить, гулять и веселиться, естественно, без молодой супруги. Мария в шоке. И уже на сносях. Говорит, давайте разъедемся и будем жить каждый по себе, если я вам в тягость (развод раньше не давали, он был запрещен). Молодая супруга едет к отцу своего мужа, все ему рассказывает, просит образумить сына. Свекор в  шоке, говорит, вообще первый раз слышу о том, что мой сын женился, он у меня идиот и повеса, благословения он у меня не спрашивал и я ему его не давал, простите уж меня, что я такого дурака воспитал. И предлагает невестке жить с ним вместе в одном доме. Там и девочка уже от брака родилась, назвали ее Надежда (будущая мать Пушкина).
          В воспитании Надежды принимали участие, наверное, все, кроме ее родного отца. Да, забавная история.... Но папаша не успокоился. Он решил жениться повторно. Ага, при живой первой жене. Представил на венчание подложный документ о смерти первой супруги. А Мария с дочерью жили очень небогато, даже бедно. И тут их совсем лишают надежды на финансирование. Тогда Мария подала документ на имя Екатерины Великой, в котором просила взыскать с мужа половину имущества. Екатерина была мудрая женщина и взялась за дело со всем вниманием. Непутевого мужа нашли, жениться повторно не разрешили, повелели разделить имущество, жить раздельно и друг друга более не мучить. А чтобы совсем его освежить, отправили его на один рейс в навигацию, моряком.
          После раздела имущества Мария хотя бы смогла обеспечить себе и дочери безбедную жизнь. Надежда затем выросла, стала хорошенькой барышней. На ее смуглый цвет кожи ее все называли "Прекрасная креолка". Правда, она не унаследовала от своей матери душевность и доброту. На Саше это впоследствии очень сказалось. Ребенок остался без материнской любви и ласки. Мать пыталась его заставить играть по ее правилам, откровенно давила на ребенка, не слушала его, не пыталась его понять. Ей всего лишь надо было, чтобы он выполнял все, что она от него хочет. А что при этом чувствует ребенок, ее совсем не интересовало.
          Пушкины жили довольно бедно и поэтому для них было большим подспорьем, что детей на лето к себе в Захарово забирала бабушка. Она любила и понимала детей. Пушкин, в 6-летнем возрасте впервые приехав к бабушке, не знал русского языка. Поэтому с ним не играли местные ребята - они просто друг друга не понимали. А первое время даже считали его немым.  Бабушка оказалась строгого плана и запретила дома говорить по французски. Саше пришлось выучить русский язык :)

       В Захарово стоит очень красивый памятник бабушке, Марии Алексеевне Ганнибал. Между бабушкой и внуком чувствуются очень теплые, нежные отношения. К тому же это "живой" памятник - когда его обходишь, то выражение лиц меняется, все словно приходит в движение.





А сделал его на свои деньги скульптор из воронежского Калача:



Источники фотографий: http://www.odintsovo.info/news/?id=22750, http://www.rg.ru/2005/06/03/babushka.html, http://picasaweb.google.com/lh/photo/6Y2YoizSzXdnjcWpQ_dGig
Спасибо Julia за фотографии.
Tags: Большие Вяземы, Захарово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments