homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Бородино

            А побалую-ка я вас фотографиями с Бородино. Негативом я уже поделилась, пора и что-то хорошее написать :) 
Итак, 10.10.2010, историческая реконструкция боя "Москва за нами.1941 год". В течение часа перед нами развернулись действия, проходившие в районе Бородино  в течение шести дней октября 1941 года.
            Нашла замечательные снимки здесь - http://ma-zaika.ru/post137160964/



Дополню фотографиями - http://community.livejournal.com/warhistory/1990667.html

         Было страшно интересно. Временами - просто страшно. Поняла, что у меня при виде касок и темно-серой формы срабатывает генетическая память. А после первого взрыва, от которого загорелся дом, хотелось убежать. Каждый взрыв поднимал в воздух огромные комья земли метров на 10-15.  Стрекот автоматов вызывал тревогу. При виде бесконечной ленты блестящих немецких касок, выползающих черной гусеницей из леса, хотелось сжаться в комок.
         Там было все - наши наступали, отступали, попадали в окружение. На них нападали немцы, расстреливали в упор, кололи штыками. Расстреляли нашего ополченца у стены дома. Он только успел крикнуть: "Я умираю, но не сдаюсь!". Захватили деревню, сняли советский флаг, вывесили свой - белый с крестом, сделали госпиталь. Собирали раненых, ждали подкрепления. Бронированные машины несколько раз подвозили свежие силы немцев. Наши отступали.
         "Мы долго молча отступали..." (С)
        Войска НКВД охраняли мосты. Но их обстреляли из огнестрельных орудий. Земля на десяток метров взлетала вверх по всему фронту наступления. Наши вынуждены были оставить позиции. Мы до последнего ждали подкрепления. А немцы уже заняли все поле действия.
           И только под самый конец подкрепление наконец пришло. Как все кричали "Ура!", как радовались! Ехали две черные машины с полковниками, рядом - мотоциклы сопровождения.  Как увидели наш советский флаг, так все зрители в едином порыве начали так орать, размахивая флагами и фляжками, что устроили настоящую психическую атаку на противника.
         Мы победили :)
Tags: Бородино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments