homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

"О чем думает женщина?" (С)

          Тут меня спросили:"О чем думает экскурсовод перед поездкой?"


         
          О многом - о туристах (кто они, какого возраста, чего ожидают от поездки), об автобусе (во сколько и в каком виде будет подан), о расписании завтрашнего дня (проверяю все адреса, телефоны и фамилии) и о тексте, наконец.
          На подготовку текста у меня уходит 2-3 недели. Это к вопросу о том, за что экскурсовод получает свои деньги :) За ту работу, которую не видят туристы. Им выдают только конечный результат. А вся работа - дома, когда обкладываешься книгами различных десятилетий выпуска, газетами, журналами, находишь нужные статьи, сопоставляешь, ищешь кто где наврал и где все же больше. Там очень весело получается :) Главная моя еда в такой период - зеленый чай. Он всегда стоит рядом. Правда, почему-то очень быстро остывает. Вроде бы только налила, а он уже ледяной коркой покрылся.
          И вот за день до поездки очередной раз прочитываешь свой причесанный текст, запоминаешь его, выписываешь стихи на отдельный листик, куда (слава богу!) можно подглядывать. Ничего зазорного в чтении цитат или стихов по листочку нет. Иногда невозможно огромный объем информации держать в голове. И нет ничего хуже, чем запнуться в чтении стихов на половине.
         Затем распечатываешь и собираешь все свои картинки, наглядные пособия в папку, которую потом будешь показывать туристам. Получается довольно внушительный "портфель экскурсовода". Если встанем в пробку или у меня закончится текст/сядет голос, можно будет эти картинки раздавать по салону. Все забава туристам :) Не все же им меня слушать.
         Кстати, слушать - это тоже большая работа. Мне например, тяжело долго воспринимать текст на слух, особенно если он не яркий, не образный. Представьте себе - человеку сначала нужно услышать слова, распознать их, передать в мозг, мозг должен нарисовать картинку (ведь мы в большинстве - визуалы и мыслим образами) и только потом - усвоить. Это действительно большая работа. И от нее устаешь. Поэтому от познания мира и во время путешествий так быстро приходит усталость. Вам кажется, что вы отдыхаете, сидите на месте и ничего не делаете. Но ваши глаза видят много нового в этот момент, а уши вовсю слушают, и мозг все это усиленно перерабатывает.
         Поэтому иногда туристам стоит давать отдыхать в поездках. И тут закон на нашей стороне - во время загородных поездок экскурсовод имеет право 45 мин. говорить и 15 мин. отдыхать.
          Затем созваниваешься с водителем автобуса, спрашиваешь какой марки автобус, его номер, где и во сколько он будет стоять. В конце-концов надо выяснить, работает ли этот номер телефона :) Такой же звонок и организатору группы. Часто преподавателю нужно напомнить, чтобы дети взяли с собой сменную обувь.
         Нужно продумать одежду в автобус - во время поездки гарантированно будет и жарко, и холодно. Обычно за город выезжаем в 8 утра, а до этого нужно пройтись по утреннему городу, буквально принять контрастный душ из ледяного ночного воздуха.  А днем будет пекло... На обратном пути в автобусе будет жарко, туристы начнут раздеваться. Хотя никто не мешал им это сделать еще по дороге туда. Почему-то у нас не принято раздеваться, заходя в автобус. Человеку будет тесно, жарко, неудобно, но зимнюю куртку он не снимет. Мистика...
         Ну и конечно нужно продумать вопрос с едой и питьем в дорогу. Туристы наверное думают, что "экскурсовод не ест, не пьет и не писает". Смею вас заверить, он живой человек :) И хочет всего этого не меньше, чем вы. Просто на его плечах к тому же лежит огромная организаторская работа. И если вы ее не заметили, значит все прошло как надо. Хорошую работу не видно!
         Обычно я ем после всех, когда вижу, что все сидят по своим местам, всем удобно, всем все принесли. И в туалет я хожу тоже одна из последних.
          Вообще туристы - народ очень трепетный. С ними надо нежно, ласково. Они пугаются, когда долго не видят экскурсовода. Поэтому их надо окружить вниманием и, разговаривая с каждым человеком, понимать, что в этот момент времени вот этот человек для тебя - самый важный. И вопрос его - самый важный. И если к каждому человеку смог найти подход в течение дня - поездка удалась, день прошел не зря. Хотя эта личная вовлеченность в жизнь каждого человека очень выматывает. Потом садишься в метро и буквально проваливаешься в сон.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Сестрорецк

    На залив тихо упал вечер. Все постепенно становилось голубым, потом синим. В домиках зажигался желтый свет, который на фоне голубого снега…

  • Сестрорецк. Волшебная зима.

    Под ледяным покровом неподвижно спало море, а глубоко в земле среди древесных корней всем мелким зверюшкам и насекомым снилась весна. Но до весны…

  • День первый. Сестрорецк.

    Сразу по приезду, наскоро позавтракав, поехали в Сестрорецк. Хотя короткий световой день не внушал оптимизма, но желание внезапно уехать за город и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Сестрорецк

    На залив тихо упал вечер. Все постепенно становилось голубым, потом синим. В домиках зажигался желтый свет, который на фоне голубого снега…

  • Сестрорецк. Волшебная зима.

    Под ледяным покровом неподвижно спало море, а глубоко в земле среди древесных корней всем мелким зверюшкам и насекомым снилась весна. Но до весны…

  • День первый. Сестрорецк.

    Сразу по приезду, наскоро позавтракав, поехали в Сестрорецк. Хотя короткий световой день не внушал оптимизма, но желание внезапно уехать за город и…