homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Организационный пост о поездке в Чехию

         Возможно у кого-то возникали вопросы по поводу организации поездки в Европу на собственной машине. У нас они тоже возникали и решались по мере их появления. Конечно, львиная доля подготовки лежала на плечах Саши, у меня же была скромная роль штурмана :) Я шуршала картами и путеводителями.
         Так что спасибо Саше за создание этого поста. Если есть вопросы - задавайте.

Самостоятельная организация поездки в Европу на автомобиле
 на примере поездки из Москвы в Прагу

Итак, у нас есть желание поехать в Европу без дополнительных отягчающих персоналий. У нас есть: деньги (в том числе на кредитной карте), время, машина, желание ехать и поверхностное знакомство с английским языком или онлайн-переводчиками. Что надо сделать?

 

1.      Нарисовать маршрут

Наверно, самая творческая часть. Нужно определиться, куда едем, как едем, где едем, где и на сколько останавливаемся и что смотрим. Следует учесть особенности транспортной сети стран Восточной Европы. По личным ощущениям:

·         Беларусь: одна большая магистраль через страну – от Минского шоссе до Бреста с объездом почти всех населённых пунктов. Ограничение скорости – 120. Камеры – есть, говорят, что останавливают за незначительные превышения. Говорят, оплачивать в отделениях белорусских банков. То есть – возможна большая потеря времени. Страна проезжается за 5 часов. С включенным круиз-контролем очень комфортно.

·         Польша: одна большая деревня. Много камер перед населёнными пунктами, ограничение в них 50. Магистралей мало, надо смотреть на карту и рисовать маршрут. Если положиться на навигатор – будет много нудной медленной езды. Редко  встречаются  сельские дороги с плохим покрытием, но после России это не пугает :)

 

·         Чехия: отвратительные старые магистрали, на которых полотно кажется тёркой. Въезд на такое чудо дорожного строительства не окажется незамеченным, в частности, от Брно до Праги дорога целиком именно такая. Советую ехать в левом ряду и иногда перестраиваться в правый, когда сзади будет ехать очередной тип со скоростью 150 – слева дорога слегка поприличнее. Незначительное по сравнению с Польшей количество населённых пунктов на второстепенных дорогах. Новые магистрали вполне пригодны для проезда.

·         Австрия: идеальная дорожная сеть, больше сказать нечего. Никаких нареканий.

Если водитель один, то не советую в день делать больше 400-500 км по Европе, утомительно.  Через Беларусь же и Россию целесообразно быстро проехать одним днём (если выезжать из Москвы).

2.      Получить визу

Визу надо брать в посольстве той страны, в которой планируется находиться наибольшее время. Это называется «страной максимального пребывания». Если Вы спланировали поездку таким образом, что в каждой стране планируется быть равный период времени, визу надо брать в посольстве страны въезда. Чехия выдает краткосрочные туристические визы через визовый центр. Условно, им нужны следующие типы документов:

·         Подтверждение пребывания

·         Документы на машину

·         Финансовая гарантия

·         Паспорт

·         Медстраховка

·         Анкета

Немного денег за труды и за визу. Для Чехии – это 2500 на человека. В деталях:

Пребывание

Будем считать, что мы будем останавливаться в гостиницах. Посольство хочет удостовериться, что Вы не захотите поехать в какую-нибудь другую страну Шенгенского соглашения, отменив бронь гостиниц, поэтому они требуют полностью предоплаченное бронирование без возможности возвращения средств.

Чехи, в частности, считают, что подтверждение, полученное из гостиницы по факсу, на котором указан номер отправителя, гарантирует подлинность документа. Их не устраивает подтверждение, присланное по электронной почте. В документе должны быть указаны полностью имена всех, останавливающихся в гостинице, даты их рождения, время пребывания и часть номера кредитной карты, по которой была произведена оплата. Такое подтверждение необходимо получить от каждой гостиницы на пути следования.

Подходит оригинал подтверждения, присланный по почте, или факсимильная копия. Быстрее всего получить факс. Если факса в доме и обозримой окрестности не наблюдается, отчаиваться рано. Наиболее простой способ получить факс – воспользоваться службой popfax.com (где мои деньги за рекламу?), которая предоставляет 3 бесплатных дня на пробу. Выглядит это следующим образом: после регистрации Вам предоставляется номер с кодом той страны, которой Вам удобно. Чешский вполне подошел. Когда на номер приходит факс, на Вашу электронную почту приходит уведомление о его получении. Теперь можно зайти в личный кабинет и скачать факс в виде файла изображения. Распечатка такого факса вполне подходит – там присутствует номер и все признаки, что документ передан именно факсимильным сообщением.

Теперь перейдем к самому интересному – самому процессу бронирования. Гостиницы я искал через сайт booking.com (где мои деньги за рекламу?). Поскольку гостиница не всегда, судя по отзывам в интернете, присылает подтверждение об оплате через booking.com, лучше сделать следующим образом: найти номер через booking.com, после чего зайти на сайт гостиницы и забронировать номер оттуда. Если на сайте цена за номер больше, имеет смысл написать по электронной почте или позвонить в гостиницу и уточнить, пришлют ли они подтверждение при оплате через booking.com. Если да – бронируем оттуда.

В наиболее общем виде процесс представляет собой ввод данных карточки (номер, имя владельца, дата окончания действия, доп. код с обратной стороны – 3 цифры) на сайте компании-оператора оплаты. С карточки спишутся (или заблокируются) требуемые средства и номер будет забронирован.   После процесса бронирования необходимо написать в гостиницу письмо, в котором надо указать полностью имена прибывающих, даты рождения и номер кредитной карты. Также, в случае, если деньги были заблокированы, нужно написать, чтобы они были списаны, поскольку посольство требует подтверждение того, чтобы деньги не могли быть возвращены. Всё это завершается просьбой прислать факс с подтверждением бронирования, в котором должно быть учтено всё вышеперечисленное.

Процесс повторяется для каждой гостиницы :) В итоге должен получиться комплект факсов с подтверждениями, на которых должен присутствовать телефонный номер отправителя. Если номер не присутствует, то при подаче документов визовый центр на анкете сделает соответствующую пометку. Как показала практика, это не смертельно, и визу дали (в моём случае не было номера на факсе от гостиницы страны максимального пребывания), но лучше, если все документы в порядке.

Документы на машину

Требуется свидетельство о регистрации, гринкарта (ОСАГО для стран Европы нерезидентам), права. ПТС не нужен – ни при получении визы, ни на границе. Можно ехать на кредитной машине.

Финансовая гарантия

Вид документа может отличаться, в зависимости от требований той или иной страны. Может быть выписка (с движением средств) с банковского счёта, может быть форма НДФЛ-2, может быть выписка с банкомата и скан карты. Для Чехии я сделал документ по форме НДФЛ-2, и никаких вопросов не возникло. На сайте визового центра висит таблица с суммами, которые надо иметь для пребывания определенное количество дней. В целом, можно рассчитывать, исходя из 50 евро в день на человека. Это помимо забронированных гостиниц, да.

Паспорт

Российский – с копией всех заполненных страниц. Заграничный – с копией виз за последние 3 года. Если есть загранпаспорт, срок действия которого истек, потребуется его принести.

Медстраховка

Должна быть на сумму не менее 30000 евро (не долларов) на каждого человека на весь срок пребывания в шенгенской зоне.

Анкета

Ничего особенного – 2 фотографии 3.5х4.5 + аккуратно заполненная анкета. В неё надо вписать все гостиницы (для этого будет отдельная графа), их телефонные номера и адреса электронной почты.

Условно, они хотят удостовериться, что вам есть где жить, есть на что жить, есть на чём добраться, и что вы и ваша ответственность застрахованы. После получения данного комплекта документов визовый центр даст чек и договор на оформление визы. Можно за символические 80 рублей заказать информирование по sms о прохождении документов по инстанциям. По факту, мне пришло 3 смс – о том, что документы переданы в посольство, о том, что документы рассмотрены и мне дали визу, о том, что я забрал документы из визового центра :) Предполагаю, что срок выдачи зависит от текущей загруженности, связанной с туристическим сезоном, в начале октября мне сделали визу за 4 рабочих дня, несмотря на то, что на сайте визового центра написано, что несрочное оформление занимает до 10 дней. Срочное – 4 рабочих дня и дороже на тысячу. Присылают смс, приезжаете,  показываете чек, забираете паспорта с визами. Как видите, ничего сложного ;)

Итак, мы получили долгожданную визу. Вперёд! :)

3.      Добраться до границы и въехать, наконец, на территорию шенгенской зоны

Как следует из названия, едем мы из Москвы в Чехию. Допустим, мы не хотим смотреть красоты Латвии или Румынии, поэтому едем через Беларусь и Польшу. Следует учесть следующие моменты при езде через Беларусь.

·         При въезде в Беларусь  нужно заплатить транзитный сбор и держать при себе квиток – его заберут на границе. Где заплатить: при въезде на территорию Беларуси смотрим направо вдоль дороги, появится небольшое здание с надписью «транспортная инспекция».

·         На Беларусь требуется отдельная страховка на автомобиль. Её можно оформить вдоль дороги, идущей со стороны России к границе – на обочине будет много передвижных пунктов от разных страховых компаний.

·         В Беларуси и других странах Европы на автомобилях требуется обозначение страны принадлежности. На современных номерах пишут буквенный код страны и флаг, но для ряда стран по-прежнему требуется код, наклеенный на заднюю часть автомобиля (овальная наклейка RUS). Во избежание лишних диалогов на польско-белорусской границе, наклейку лучше наклеить.

·         На магистрали, проходящей через Беларусь, на заправках принимаются белорусские рубли, русские рубли, евро и кредитные карты.

·         Магистраль, проходящая через Беларусь, платная. Всего 4 пропускных пункта на её протяжении. Каждый участок стоит 22 рубля, на момент написания заметки.

·         Перед границей надо заплатить экологический сбор, квиток тоже заберут. Экологический сбор можно оплатить в здании, которое находится после первых шлагбаумов брестского пропускного пункта.

Добрались до Бреста, ночуем. Средняя стоимость номера на двоих без изысков – 850 рублей. Бедненько, но чистенько. Если есть желание, можно найти и поприличнее, но для транзитного пункта – не вижу особого смысла.

Встаём в 5-6 утра и начинаем ехать в сторону пограничного перехода. Мне известны 2 варианта – перейти в Бресте и в Домачёво, в 40 километрах южнее. По отзывам, Домачёво менее загружено, но я ехал через переход Брест-Тересполь. Если впереди праздники – из-за большого количества желающих перейти границу процесс может затянуться на время до 7 часов и больше.


Итак, приезжаем на пункт перехода. Оплачиваем экологию, встаём в очередь. Периодически запускают куски очереди вперёд, движемся. По ходу отдаем квиток об оплате экологии.  Подъезжаем  к белорусской стороне границы. Отдаем квиток о транзите.  Отдаем паспорта, пока ничего не проверяют, белорусы ставят штампики и отпускают дальше. Едем до польской стороны перехода. Ждём в очереди, когда она подходит, польский пограничник спрашивает о характере ввозимого – и в зависимости от ответа и принадлежности страны направляет в определенную очередь. Если нет ни алкоголя, ни сигарет – отправят в коридор CD, в котором машин намного меньше, чем в остальных, особенно – заполненных поляками и белорусами. В интернетах рассказывают о досмотрах, оставивших неприятные ощущения, даже кого-то заворачивали обратно. В моём случае всё обошлось минутной беседой с пограничником на русском, в которой у меня поинтересовались, куда я еду, пару раз постучали костяшкой пальцев по бортам машины, чтобы удостовериться, что я не везу там сигареты, и фразой «Добре. Отдыхайте.» :)

Перед поездкой я прочел много информации о том, что при переходе границы машина должна удовлетворять определенным условиям – у неё не должно быть треснувших и разбитых стёкол, не должно быть не заводской тонировки, должны гореть все лампы, не должно быть заметных кузовных повреждений и т.д. Ещё она должна быть чистой.  Вообще, перед поездкой хорошо сделать ТО. Говорят, что польские пограничники могут придраться к наличию комплекта ламп. Он необязателен, но при езде по Европе необходимо иметь полный комплект освещения. Я взял и мне пригодился – перегорел габарит в Чехии, оперативно заменил. У меня на машине была малозаметная вмятина на правом заднем крыле – на нее в итоге никто не обратил внимания.

Часть стран требует наличие светоотражающего жилета, находящегося в салоне. На границе его не спросили, но лучше взять – за выход на дорогу вне населённого пункта без жилета могут оштрафовать.

4.      Собственно, Европа :)

Успешно перейдя границу, мы оказались на европейских просторах. Всё, что осталось сделать – двигаться согласно ранее написанному плану и наслаждаться отдыхом. Стоит иметь ввиду следующие вещи:

При въезде в Шенгенскую зону сразу включите ближний свет и не выключайте во время движения. Движение без ближнего света запрещено.

Ограничение скорости в населённом пункте – 50 км/ч (в частности, для Польши, Чехии и Австрии), если нет знаков, которые сообщают об обратном. При въезде – камера, при выезде – камера, особенно это заметно в Польше. Нужно следить за скоростным режимом во избежание штрафов. При этом полиции практически нет – всё автоматизировано.

Парковка в центре городов, где разрешен проезд, вне парковочных мест и выделенных парковок – запрещена. Там, где проезд запрещён – висит знак «пешеходная зона». Стоит исходить из соображения, что если парковка в населённом пункте не разрешена – значит, она запрещена, а не наоборот, как в России :) В результате можно получить штраф или эвакуацию, и в будущем иметь потенциальные проблемы с получением визы, если штраф не будет оплачен. Поверьте, в наиболее общем случае стражи правопорядка не поленятся и пришлют его по Вашему домашнему адресу аж из Европы. Парковочные места выделены двумя цветами – синим и белым. На синих паркуются резиденты. На белых перечёркнутых – все до 10-15 минут. Такие можно увидеть, например, напротив входа в гостиницу. На белых – общая парковка, но весь день стоять не получится, нужно в парковочном автомате оплатить время и положить полученный листок под стекло – 2-4 часа максимум. Парковка в центре Кракова 500р/сутки, в центре Праги – около 1000р/сутки, в центре Вены – тоже около 1000р/сутки. Дорого. Лучше искать гостиницы с парковкой, там она будет намного дешевле.

Для проезда по магистралям Чехии и Австрии необходимо приобрести специальное разрешение, которое выглядит как наклейка на лобовое стекло. Называется «виньетка». Виньетки можно купить на заправках, также видел, что они продаются на пересечении границы Польша-Чехия. Отсутствие  виньетки может повлечь штраф.

В Польше развита сеть самостоятельных моек. Оплачиваются монетами, позволяют не просто ополоснуть машину, а помыть с шампунем и даже покрыть воском. Процесс обошёлся мне в сумму, эквивалентную 100р. К слову, подавляющее большинство автомобилей в Европе – чистые.

 

На этом закругляюсь, удачной поездки :)

Tags: Чехия
Subscribe

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • (no subject)

    «То, что война много принесла в семейную тему, это, к сожалению, правда. Люди, живущие вне войны, не понимают, что в семью приходили люди,…

  • Стратегия работы с ночными кошмарами

    Есть такая зависимость, что чем человек в психологическом плане чувствительнее, креативнее, если он очень открыт другим людям и эмпат, то ему чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • (no subject)

    «То, что война много принесла в семейную тему, это, к сожалению, правда. Люди, живущие вне войны, не понимают, что в семью приходили люди,…

  • Стратегия работы с ночными кошмарами

    Есть такая зависимость, что чем человек в психологическом плане чувствительнее, креативнее, если он очень открыт другим людям и эмпат, то ему чаще…