Уже наступил рассвет, солнце поднималось, а вместе с ним повышалась и температура. Вот уже стало +9. Предыдущая партия машин прошла и наступила наша очередь. Все водители, до этого шатающиеся где ни попадя, тут же кинулись к своим "ласточкам".
Белорусский пограничник прошел вдоль наших рядов туда-сюда, всех переписал (зачем?), водители опять расслабились и снова побежали общаться друг с другом. Вот тут их ждала подстава, потому что автомобили стали довольно шустро пропускать вперед. И кто в это время был не за рулем своей машины, тому приходилось лишь с грустью наблюдать, как его объезжают более внимательные водители.
Поляки меня поразили. Они экономят на бензине до такой степени, что в момент ожидания своей очереди не заводят двигатель. Вот и толкают свою машину. Удивительный народ. Смысл ехать за границу чтобы экономить на топливе?
К тому же поляки суетливые тормоза. Они будут выбегать из машины, смотреть на поток (движется или нет, и если да, то с какой скоростью), а в итоге, когда нужно будет трогаться с места, будут целую минуту тупить, стоя рядом с машиной. Мы такую одну ждали-ждали, потом все же не выдержали и объехали. Так она не поленилась и подошла к нам чтобы лично спросить, почему мы так спешим. Мы спешим? Милая, да ты еще не видела как в Москве спешить умеют :) Ты по сравнению с нами - сонная улитка.
Вот так мы и столкнулись с разницей культур. Никогда бы не подумала, что машину можно в пробке толкать плечом, лишь бы бензин не тратить. В Москве до этого никто не додумался. Представила себе картину очередной пробки на МКАДе и стало смешно :)
Таможенный осмотр прошел довольно быстро и без затей - попросили открыть багажник, даже не было досмотра вещей и просьбы выйти из машины. Такое ощущение, что на меня даже не взглянули. Главное - штамп в паспорт поставили и все. После чего мы поехали на мост над рекой Бук и простояли там перед итальянской машинкой так долго, что успели плотно позавтракать.
Главный совет - на границе разговаривайте по русски. Свою воспитанность и знание польского языка продемонстрируете местным жителям потом. Ведь вы с ними сначала поздороваетесь на польском, они же на польском с вами беседу и поведут. А оно вам надо? Наверное нет. А по русски они весьма шустро говорят:
- Куда едут господа москвичи?
- В Чехию отдыхать.
- Сигареты, водка есть?
- Не поняла.
- Сигареты, водку везете?
- Да мы вообще не курим.
И нас отправили в пустой зеленый коридор. В то время, как почти все машины томились в двух других больших очередях. В этот момент я поняла еще один большой плюс некурящего человека :)
Добро пожаловать на территорию свободного перемещения между странами! Кажется, тут даже солнце светило ярче и было теплее.

Да, нужно было тут же включить фары ближнего света и не выключать их никогда. От штрафа нас спасла только вежливость и некоторая степень везения. Польский полицейский нас отпустил.
Дороги здесь - супер. В отличие от российских тут есть адекватная разметка, которую к тому же (как показал дальнейший опыт) прекрасно видно ночью. Это какая-то взлетно-посадочная полоса, которая вся переливается огнями. Есть противотуманные столбики, расположенные на разумном расстоянии. Для того, чтобы водители снижали скорость перед пешеходными переходами, сделаны небольшие "островки" в цетре шоссе. Водитель сам, лавируя, притормаживает. И при этом не портит себе подвеску, как это происходит с нашими "лежачими полицейскими", прости господи. Кто их только придумал? Это же убийственная вещь для машины и сотрясение мозга для пассажиров. Ну ладно, сотрясение копчика. У кого что есть.

Дорога наша следовала на юг, поэтому температура постепенно повышалась. За окном уже было +12. Конечно, деревушек по пути было много, но также часто встречались леса. Мы застали именно ту пору, когда деревья сбрасывают желтую листву. Иногда она летела вдоль дороги, прямо навстречу лобовому стеклу. И это было очень красиво.

В европейских дорогах есть то очарование, что они часто идут сквозь леса. И при этом не вырубаются по бокам большие полосы отчуждения. У нас от этого как-то лысо и неуютно. Нет, здесь деревья подступают к самой дороге, что создает особое ощущение "таинственного пути".


Иногда попадались участки дороги с фонарными столбами. Но в целом Европа ночью освещена куда как меньше, чем та же Московская область. У нас просто море огней! Видимо, мы настолько большие и у нас столько природных энергетических ресурсов, что мы можем себе позволить все что угодно. Ночью даже в польских деревушках фонари не горят. Жадины.

Иногда попадались сосновые леса. Красота!

Параллельно дороге, на полях ставят сетку высотой с метр. Только непонятно ее предназначение. Брать на поле нечего, а снег она вряд ли задержит.

Другое удивительное свойство польских дорог - вдоль них специально выкапывают глубокие рвы. При нас в этом направлении велись масштабные работы.

Так как мы въехали в католическую Европу накануне Хеллоуина, то я с интересом смотрела на приготовления к этому празднику. На кладбище уже стоят охапки белых и желтых хризантем, множество красных, зеленых и желтых стеклянных фонариков со свечами внутри.
Вообще католические кладбища очень аккуратные. У нас они обычно все заросшие старыми большими деревьями, кустами, сквозь которые не продерешься, у них же больших деревьев почти нет, есть редкие аккуратные посадки хвойных. У нас кладбище - это разносортица высоких заборов и калиток, у них нет никаких ограждений. Видимо воспитанные люди на кладбище приходят :) Тут как-то даже не придет в голову распивать пиво, сидя на каменной плите. Хочется ходить как по музею. В дневное время, конечно. С наступлением темноты доброму человеку на кладбище нечего делать.

Въезжаем в очередной населенный пункт. А в Польше их множество - один заканчивается, через 300 метров начинается следующий. Тут же вынуждены снижать и без того небольшую скорость. Для контроля рядом (справа) стоит радар на солнечных батареях. Очень удобно - если нарушил, то платишь деньги непосредственно государству, а не кому-то там в карман. У нас бы так...

Вот мимо костела местные идут готовиться к предстоящему празднику. У них целая тачка цветов.

Одна из обычных польских деревушек. Обратите внимание какая ровная хорошая дорога. В деревне сделаны тротуары со съездами. Вспомните наши деревни. Какие тротуары! Какие пандусы! Это же слезы. Песок и полуразбитый советский асфальт в лучшем случае. С грустью вспоминаю Торжок. Вроде бы старинный городок с богатой историей, туда регулярно туристов возят. Но дороги там разбиты так, что их приходится объезжать с трудом, дабы не посадить машину.
И заборы здесь - от животных, а не от людей, как у нас. Московская область в этом плане позорище какое-то. У всех глухие металлические заборы по 2-3 м. Чтобы никто не увидел что у меня на участке твориться! Видимо у нас слишком развито воровство. Те же самые таджики, которые за 500 р. делают ремонт, потом сами же и выносят мебель/технику у бывшего нанимателя. Потому что денег очень хочется, а работать лень.
Самый большой забор я видела конечно же со стороны западных территорий Подмосковья - в Ромашково. Это были заборы в 2 м толщиной и 6 м высотой. Вот так у нас любят себе подобных :) Это не загородный отдых, это какая-то противотанковая защита.

Вдоль дороги часто встречаются чумные столбы, как благодарение богу за избавление поселения от чумы. В основном встречаются скульптуры Божией Матери, иногда - Христа. А иногда вовсе ставят просто крест.

Но в любом случае этот знак тщательно украшают, вешают ленты, цветочные венки.

Продолжение следует...
Польша
Польская кухня
Про безопасность на польских дорогах
Про качество дорог в Польше
Дороги Польши, навигатор
Прохождение границы Беларусь-Польша
Таможня Тересполь-Брест
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 1 (польские дороги)
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 2 (про качество дорог, виды за окном и автомойку самообслуживания)
Дорога до Кракова (октябрь 2010 г.) Прохождение таможни, польские дороги и деревушки
Дорога до Кракова, продолжение (октябрь 2010 г.) Про омелу
Краков (про отель "Матейко")
Брест-Краков (про рождественский рынок и кафе "Под ангелами")
Величка-Биркенау (подземные шахты и концлагерь)
Освенцим
Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)
Кудова Здруй
Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.
Минеральный курорт Кудова Здруй. Наш номер и поздний ужин. Что посмотреть в Судетах.
Дорога в горный массив Судеты (золотые и урановые рудники, подземное конструкторское бюро Арадо)
Дорога от Кудова Здруй до Праги, вечерний рождественский город и паб "Толстая коала"