homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Всемирный день туалета

              В пятницу, 19 ноября, отмечается всемирный день туалета. Он был придуман для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятными и чистыми. Этот день напоминает о том, что 42% людей не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых.
              Основная цель праздника - повысить гигиенические стандарты туалетов и сделать их доступными каждому.



            Итак, в преддверии праздника, о наболевшем. То есть о туалетах. Живем в 21 веке, а с ними до сих пор проблема. Большинство москвичей и гостей нашего города уверены, что нормально пописать можно только в бигмачной, и тем самым создают в них неадекватный ажиотаж. Как зайду в бигмачную на Манежной площади - девицы стоят по 20 человек. Видимо не знают, что совсем рядом, около стен Кремля как минимум 4 больших бесплатных туалета. Плюс еще в соседнем здании ГУМа на 3 этаже расположены еще более красивые, комфортабельные туалеты.

            Кстати напомню, что если вы находитесь на ж/д вокзале и являетесь счастливым обладателем билета на поезд или электричку, то при его предъявлении кассиру, можете бесплатно пройти в туалет. За час до и часом позже после времени посадки или прибытия своего поезда.

            Наши туалеты - самые безалаберные. Нет, в большинстве случаев они бесплатные, и тем приятны. Но часто в них отсутствует туалетная бумага, из крана льется только холодная вода, а мыло надо долго искать глазами. В Польше с туалетами поступают более экономно. Там при входе в кабинку включаешь себе индивидуальный свет, выходя - выключаешь. Экономия энергоресурсов однако. В Австрии еще круче. Там свет зажигается только по датчикам движения, вода в кране также подается автоматически. Верх предусмотрительности! Правда, при всем при этом туалеты все же платные и стоят около 20 р.
              И тут у меня возник вопрос - за что я заплатила 18 р. при посещении туалета около Ново-Иерусалимского монастыря? К слову, он там один единственный, альтернативы нет. В туалете нет ни мыла, ни туалетной бумаги, ни салфеток для рук. Я согласна платить за услугу. Конечно, при условии, что услуга действительно была оказана.

            Вообще у меня есть мечта. Чтобы в московском метро были туалеты. Иной раз там едешь полтора часа, хоть на стенку лезь. Чем мы хуже Рима? У них есть подземные туалеты, у нас нет.

            Больше всего меня восхитил туалет в Киеве, при пельменной. Это была особенная пельменная, где был колоритный украинский антураж, а при входе в загончике спала черная карликовая свинка. Гостям можно было ее гладить. Рядом с ней лежала игрушка - небольшая деревянная свинка. Так вот, туалет там был расписан под гжель, внутри стоял изящный стул, комод, голубой расписанный тазик для умывания, кувшин... Вобщем, когда заходишь - забываешь зачем пришел :)

            Расскажите про свой положительный/отрицательный опыт посещения туалета.

           Бонус - карта-схема бесплатных туалетов Москвы. В большинстве случаев они открыты с 8 до 20 ч. Есть и круглосуточные, как, например, кремлевские.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments