homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

         Продолжая тему Всемирного дня туалетов, который отмечается сегодня. Вот нашла "Историю российских туалетов" у vizardis 

         Там есть прелюдия относительно европейских туалетов. Но нам ведь это не так сильно интересно, правда? Поэтому начнем с наших, рассейских:

        "Обстояло по этой части дело в Москве не лучше, нежели в ихнем Париже. Даже по самой главной Тверской улице текли зловонные ручьи, вытекавших из-под деревянных заборов, огораживающих дворы. Ров возле Крепостного вала, шедшего по Садовым улицам, в дождливую погоду наполнялся водой, которая в сухое время загрязнялась нечистотами. Аналогичное зрелище представляли Болото, Балчуг и Садовники, весной затоплявшиеся полой водой Москвы-реки, потом в течение всего лета подсыхавшие, благоухая плавающим дерьмом. Речка Неглинная (давно упрятанная под землю), о которой мы так долго ностальгически вздыхали, славилась своим амбре.
        Как во многих городах, в Москве кое-где были проложены сточные канавы, каналы и подземные трубы - для отвода дождевой воды и хозяйственных стоков. Увы, как и парижане, москвичи сбрасывали в них "золотце". Со временем в разных местах дворов стали рыть глубокие ямы для надворных клозетов. Когда яма заполнялась, рыли другую, нужник переносили. Золотарное дело было неразвито. Обыкновения такого не было - вывозить дерьмо из города. Ну а раз не было спроса на этот вид промысла - не было и предложения."

Читать дальше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments