homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Питерские каникулы, часть 1

       Все же это приятно - в середине дня пятницы сесть на поезд и уехать нафиг из Москвы. Сапсан, в отличие от ЭР-200, удивил плотно натыканными сидениями. По старой привычке думала, что можно будет и так, и эдак разлечься. Все оказалось намного эргономичнее. Ну и ладно. Мы все равно хорошо угнездились и всю дорогу смотрели фильмы. Да, скорость за окном удивляла. Столбы превратились в забор :) Иногда вагон потряхивало, это было волнительно. От испанской скоростной электрички такого нельзя было ожидать. А у нас такие вот скрытые сюрпризы. Все же главное достоинство Сапсана себя оправдало - можно быстро из одного центра столицы прилететь в другой. Безо всяких там аэропортов, электричек, таксистов (будь они неладны).

       А еще очень приятно иметь пару монеток на метро, оставшихся с прошлой поездки. Не надо стоять в очереди :)

       Совсем скоро мы были в гостинице, где, почти сразу же распаковав вещи, спустились в паб Джеймс Кук. Люблю такие уютные места, где одновременно много народу, шумно, весело, но при этом не надо орать соседу на ухо. Да, здесь курят. Но вентиляция настолько хорошая, что я была даже удивлена, что тот зал, где мы провели вечер, оказывается был курящим. С моей-то нетерпимостью к дыму...
       


        Что приятно - паб открыт то ли до 2, то ли до 3 ночи. При этом в 23.15 большинство гостей резко встали и ушли. Понятное дело, им надо успеть домой, пока ходит общественный транспорт. И вот мы в числе еще нескольких компаний остались в полупустом зале, где неспешно продолжали разговор. Когда мало людей в зале, когда остаются лишь постояльцы, создается ощущение камерности. Эль сделал свое дело. Уже не хотелось гулять по ночному красивому городу (а такие мысли были), хотелось принять горизонтальное положение и выспаться.



         Похоже, мне пора выдать приз "За постоянство выбора", но отель "Стоуни Айленд" мне действительно нравится. Туда приезжаешь как к себе домой. Мягкие ковры, подогреваемый пол, все такие аккуратное и ничего лишнего. Легчайшие подушки и одеяло, в которое хочется зарыться и никуда не выходить. Не скажу, что я люблю японский стиль минимализма, у себя дома я так не сделаю. Но в качестве временно места для проживания это очень кстати.
        А еще большой плюс в поздних завтраках. В Питере светает на час позже. Поэтому когда за окном стало светлеть, я с ужасом подумала, что на завтрак мы можем и не успеть. Успели :) Завтраки оказывается до 11 утра. Да. завтраки плотные, вкусные и разнообразные. Два вида каши, жареная картошка, фасоль, омлет, сосиски, сыр... Крепкий кофе, выбор чая, сливки, соки... Круассаны, тосты, печенье...

        После завтрака мы наконец вытряхнулись на улицу. Решили пройтись пешком до Невы. Какой чистый воздух! Вот не поверите, но в центре города замечательно дышится. Нет этой тягучей вонючей смеси, от которой кружится голова и хочется закрыть нос. Да, к нашему приезду стало неожиданно тепло, пришлось даже снять шапку и перчатки. Хорошо хоть снег на улицах остался. Правда, он растаял. И пришлось нам мастерски обходить все лужи.
         Дошли до Горьковской, решили, что в метро все же не хотим. Пошли гулять по Заячьему острову. Господи, тишина-то какая! Людей нет, машин нет, снег белый, воздух чистый. Мечта! Кругом небывалая тишина, только слышен перезвон колоколов на Петропавловской башне. Побродили по заснеженному пляжу. Я все искала крещенскую купель, не нашла. Так в этом году  у стен Петропавловки купались или нет?
        Фотика в этой поездке с собой не было, пришлось наслаждаться видами так. Хотя погода была весьма хорошая для фотографирования - белый снег, низкие тучи, рассеянный свет. На дальнем конце острова устроена выставка ледовых скульптур "Империя льда". Конечно, она закрыта двухметровым забором. Но если с разбега подпрыгнуть, да если издалека... Вобщем, вокруг забора проходимцами протоптана такая нехилая дорожка. Видимо все желают найти бесплатную дырочку в заборе.


Фото Дмитрия Кощеева

         До Васьки пришлось ковылять по нерасчищенным сугробам. Я не поняла, а где все таджики? Вроде говорили, что их в городе уже миллион. (Они что, серьезно?) Тут по классике кричали "Горько!" и бегали невесты. Причем бегали, задрав подол платья выше колен. Вот зачем покупать сногсшибательное платье, чтобы потом всем показывать, что ты над ним трясешься? Это все равно что жених в своем костюме не будет не то что есть-пить, но даже садиться. А вдруг коленки вытянутся? Вобщем, такая показная щепетильность противна. Либо носи дорогое платье достойно, либо покупай такое, в котором можно будет безболезненно для Чувства Собственной Важности ходить. Но только не надо вот так.... Хочешь быть принцессой - будь. А то так все окружающие видят, что никакая ты не принцесса, что ты первый раз одела такое платье и даже походняк у тебя остался прежний. Тут либо не надо пытаться выглядеть, либо уж надо наконц стать :)
          Извините, вырвалось. Просто я этих "принцесс" вижу почти каждый рабочий день. И в неумении носить платье они все похожи.

          А затем было разглядывание левиков напротив Адмиралтейства, Медного всадника (Хм, зачем же мы тогда в 18 лет на него залезли? И ведь не грохнулись же), Исаакиевского собора (рассмотрели следы от снарядов). По дороге в Музей Религии зашли в "Тепло" и заказали столик на вечер. Весьма довольные собой отправились в музей. Хотя по дороге кое-кто захотел кофе и неожиданно кстати за углом оказалось кафе "Гравицапа". Причем не просто кафе, а джаз-кафе. Мы оказались редкими дневными посетителями и нас очень тепло приняли. Видимо, основная движуха тут начинается вечером, когда собственно играют джаз.
        В "Гравицапе" очень интересный интерьер. Вообще-то я не люблю разные железные штуковины - они холодные, но люблю их подолгу рассматривать.
        На стенах интересные картины со множеством деталей. Сами стены видимо сделаны из кирпича, который полуразрушенным смотрится особенно колоритно.



А это загадочная лампа в нашем зале. Настоящее НЛО :)



Чуть не забыла. В "Гравицапе" варят замечательный кофе и делают отличный свежевыжатый сок.

Продолжние следует...
Tags: Питер, Питерские каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments