homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Питерские каникулы, часть 2

         Из "Гравицапы" мы направились наконец к цели нашего путешествия - к Музею религии. Жаль, у нас такого в Москве нет, и хорошо, что такой музей все же есть в Питере. У нас накопилось много разнообразных взглядов на различные религии мира, хотелось уже наконец уточнить некоторые вопросы и наконец в чем-то договориться. Уже надоело копья ломать на казалось бы очевидных вещах.

         Кто не доедет до Питера - на сайте музея представлена возможность виртуальной прогулки.

        Что порадовало - каждые сб и вс в 13 ч начинается бесплатная обзорная экскурсия по музею, в 15 ч. - тематическая. Ключевое слово - бесплатная! Все для вас, только придите.
        Мы попали на экскурсию по религиям Востока. Радости не было предела! "Наконец-то, - подумала я, - удастся разобраться со всеми этими индийскими богами". Что порадовало - в сентябре прошлого года открылись новые залы и впервые в музее были широко представлены восточные религии.  Раньше о них скромно замалчивали, честное слово. Новые залы оформлены очень красиво и интересно. Есть мостики, небольшие лестницы-переходы, стеклянные полы...

Вот здесь об этом подробно написано:
          "В новом разделе экспозиции в трех залах представлено более 800 памятников. Такое количество подлинных вещей одновременно редко экспонируется в современных музеях. Однако раздел предельно насыщен не только экспонатами. На различных носителях в музейных залах представлен максимально полный объем информации о религиях Востока - буддизме, индуизме, конфуцианстве, даосизме, синтоизме. Информативно и нестандартно дизайнерское решение пространства. Многообразная картина религиозной жизни стран Южной, Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии обусловила структуру экспозиции."

         Очень здорово сделано освещение в залах и подсветка отдельных экспонатов. Много сенсорных экранов и карточек с картинками, где можно прочитать интересующую информацию.

          Прекрасная композиция в человеческий рост. Я на нее несколько секунд смотрела, прежде чем поняла кто это, с кем и чем занимается. Муж делится с женой состраданием, жена с ним - мудростью. Правда, прошли века, и все поменялось с точностью до наоборот. Теперь мудрость воплощает мужчина.



Японский зал: даосизм, дзэн-буддизм, конфуцианство.



Честное слово, увидев эти барабаны, мне захотелось их покрутить.


         
В Японском зале мне понравился изящный дракончик:



        Отдельного восхищения заслуживает экспозиция, показывающая буддийский рай. Это отдельная небольшая темная комната, куда заходишь по стеклянному полу. Под ним маленькими точечками горят голубые звезды и дымкой стелется небо. Ощущение - словно ходишь по небесам. Стеклянный потолок всю эту красоту отражает. А перед тобой находится рай...



        Вот здесь можно посмотреть рай во всем великолепии. Причем отдельные детали подсвечиваются и объясняется их значение. Очень здорово сделали.

        Теперь собственно про экскурсию. Да, несомненно экскурсовод знает больше нас всех, вместе взятых. Но информация подана так рвано, что я ничего не поняла. Куча терминов, отсутствие логических переходов, употребление фраз "вот здесь", "в этой витрине представлено", "прошу обратить ваше внимание" вывели меня из состояния душевного равновесия.  Нет такого местоположения предмета как "вот здесь". Представьте, вас подвели к большой витрине, где много всяких ярких фигурок, сказали "вот здесь" и уже начали интересно рассказывать про какую-то фигурку, а вы все стоите, шарите взглядом по всей витрине и не понимаете о чем собственно рассказывают.
        И еще очень важно делать взаимосвязь между предметами в разных залах, вспоминать сходство между ними, это закрепляет полученный материал. А то у меня создалось ощущение, что мне быстро-быстро прочитали лекцию по Востоку. Меня напичкали терминами, как рождественского гуся яблоками. А хотелось бы повысить свой уровень образования, запомнить что-то.

         Потом мы самостоятельно прогулялись по основной экспозиции музея и спустились вниз, где проходит по своему интересная выставка "Штурм небес" (до конца февраля). Это выставка советского антирелигиозного плаката. Показали идеального советского гражданина - работягу с низким уровнем образования. Одежда у него рабочая, образ мышления - рабочий. Музеи, театры и гармоничное развитие духа ему нафиг не сдались. Вся его жизнь: работа-дом. Причем пожизненно - работа на чужого дядю. Не дай бог - на себя. Ужас вообще.







Здесь и здесь еще больше фотографий с выставки.

Продолжение следует...
Tags: Выставка, Музей религии, Питер, Питерские каникулы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments