homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Текущее

Мои бедные туристы при -14 замерзли. Говорят, у них на юге уже +10. Я спрашиваю:
- А зимой у вас сколько?
- Минус пять. И мы уже мерзнем.
- А как тогда называется то, что у нас сейчас происходит?
- Ээээ.... Настоящая зимушка-зима, наверное.

Пара лет сорока спрашивает, где в центре можно за недорого покушать. Отправляю их в ГУМ.
- Мы там вчера были, там дорого!
- Дорого? Я там на 250-300 р ем.
- Мы вчера там на 600 р. в кафе посидели, кофе попили.
- Так я вам предлагаю не в кафе посидеть, а подняться выше, в ресторанный дворик... А что для вас дорого?
- Ну, полторы тысячи...
Хм, странные люди. То им 600 р. дорого, то 1500. Хоть бы определились со своими требованиями. Или не хотят со своим уровнем зарплаты передо мной в грязь упасть? Так мне их доходы не интересны. Я их вижу первый и последний раз, и я не налоговая инспекция.

Стоим около памятника Евгению Леонову, что напротив Мосфильма. Мальчик лет 9 кричит:
- Я узнал его! Это памятник Леонтьеву!
Дети лет до 10 часто вообще плохо понимают кто это. Хочется с укором посмотреть на их родителей. Одного "Том и Джерри" им что ли показывают?

Молодая пара останавливает меня около гостиницы "Москва":
- Как нам пройти на Третьяковский бульвар?
- Нет такого.
- Ну, на Третьяковский проспект?
- А вам куда нужно?
- Там улица такая, вся в дорогих магазинах, и салон Мацератти...
- Это вам на Третьяковский проезд, сразу за "Метрополем".
Эх ты, Мацератти! Учиться в школе надо было лучше, а не за марками машин бегать. Третьяковский бульвар, блин...

Стоим на Воробьевых горах. Рассказываю про все, что видно с обзорной площадки. Под конец одна женщина, показывая на главный корпус МГУ спрашивает:
- Это та самая высотка на Баррикадной?

- Скажите, а как проехать в Абрамцево? Мы хотели туда после экскурсии съездить.
- Так это далеко, за городом. Наверное, час ехать.
- За городом? Вы уверены? - и улыбается. - А мы думали эта усадьба в Москве.
Уточняю:
- Вам нужна усадьба Саввы Мамонтова?
- Да.
- Но это не в Москве. Это с Ярославского вокзала ехать.
Вобщем, договорились с ними, что Абрамцево все же в Подмосковье, а в Москве можно в Кусково, Царицыно или в Кузьминки съездить.


Я ненавижу людей, которые сидят позади меня и всю дорогу у них не закрывается рот. Хочется рявкнуть, честное слово. Но некогда - веду экскурсию. Тогда за меня эту работу выполняет водитель, который смотрит на таких "турыстов" огненным взглядом.

А еще я терпеть не могу тех, кто во время моего рассказа громко вставляет реплики, пытаясь побыстрее назвать известное здание. Ну назвал, и чо? Мы же не в игру играем, как с детьми в Эрмитаже:"Кто быстрее назовет..." Казалось бы, взрослые люди. Я же у вас на прогулке ничего не спрашиваю, я вам не загадываю загадок, я вам рассказываю про город, я забочусь о вашем отдыхе и о том, чтобы он прошел с максимальной пользой.

И еще я поняла, что люблю зиму и морозы за то, что все в два раза быстрее собираются в автобусе :) А то обычно любят куда-нибудь уйти в поисках лучшего кадра или еды, кому что нужно.

Я же ради еды хожу в ГУМ (к тому же здесь и самые комфортные туалеты во всей округе). По выходным, как обычно, на разных уровнях балконов бегают невесты. Мда, свадебная фотосессия в ГУМе - это банально. Это обычно. Это - "как у всех". Правда, в эти выходные меня удивили два фотографа, которые с разных ракурсов снимали нечто на руках пары (кстати, не молодоженов, а просто так). На руках у молодого человека сидела миниатюрная собачка чи-хуа-хуа и всех боялась. А справа и слева щелкали затворы фотоаппаратов...

Кстати, в ГУМе уже полным ходом весна - уже наверное неделю как поменяли заснеженные деревья рябины на сакуру с птичьими домиками. И на третьей линии устроена фотовыставка "Бабье лето", где представлены черно-белые фотографии российских актрис. Да, им там не по 16 лет. И не скажу, что сами работы мне нравятся. они с претензией, да, но они отталкивают чопорностью и нарочной мужской агрессией. Агрессивная немолодая женщина - это по крайней мере глупо.

О! У меня тут недавно такая красотка на экскурсии была! Женщина лет пятидесяти, в красном пальто, сверху накинута ярко-алая шаль крупной вязки, в руках - красная сумка, а ногах - красные сапожки. И - внимание! - ярко-сиреневая помада :) Когда она появлялась около меня, мне хотелось непроизвольно вздрогнуть, а затем - отойти и поржать. Не дай бог когда-нибудь дожить до того возраста, когда гормональные изменения будут сказываться на мозге до такой степени :)
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments