homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Я нашла прекрасное про экскурсии. Называется "Как не надо делать":

        "...Катя позвала меня на экскурсию «Lovestory в Музее Политической истории России». Как личности, любящей интеллектуальные развлечения, мне пришлось с удовольствием согласиться. Тем более что до музея мне легко добраться, не смотря на холод и «американские горки» на тротуарах.
             Любителей lovestory собралось человек пятьдесят. Мужчина среди них был один – мой муж. Младше 41 года было четверо – я, Катя, Катина дочка и девушка, непрерывно оглядывающаяся по сторонам и отправляющая sms. Остальные были солидные дамы из разряда тех, кто никогда не снимает в помещении шапку из норки и красит губы розовой помадой, не глядя в зеркальце. В течение одного часа пятнадцати минут тетенька, обладающая интонациями воспитательницы детского сада, показывала презентацию. Это были фотографии Николая II, великих князей, Ленина, Сталина, Троцкого, Бухарина, Молотова, Кагановича, Калинина, Кирова, Хрущева, Есенина, Пастернака, Сахарова, Бродского и Горбачева с женами и возлюбленными. Отдельным списком шли Желябов с Перовской и Коллонтай с Дыбенко.
            Комментарии к презентации напоминали стишок: «Жили-были три китайца …..все они переженились…». «Воспитательница» с огромным почтением проговаривала «Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович, Сергей Миронович». Она была не случайным человеком в этом музее. Чувствовался 50-летний опыт работы в музее. Тексты были предельно лаконичны:
«Вот Троцкий. Это его жена. А эту женщину он полюбил в старости. С мужчинами такое бывает».
«Вот Сталин. Это его первая жена. Она умерла от туберкулеза. А это – вторая. Она застрелилась. Или ее застрелили. Документов нет. Есть домыслы. А это его третья жена. Она жалела его, делила с ним постель и согревала его холодные ноги и сердце. Так бывает у женщин».
«Это Ленин. Это Крупская. А это Арманд. Она похожа на птицу. Крупская утешала Ленина, когда Арманд умерла. В семьях такое случается».
«Это Бродский. А это его жена. У сына другая фамилия. Такое тоже иногда происходит. Тем более, что Бродский был еврей, да еще и осужденный за тунеядство. А его вдовой стала другая женщина».
«Это Сахаров и Бонэр. Они полюбили друг друга и оба были правозащитниками».

- А про любовь-то у князей когда будет? – раздался голос из зала.
Про любовь нас повели слушать в кабинет Ленина. Там было морозно.
- И где же здесь любовь? – настаивал голос.
- В нашей экспозиции есть фото Арманд! – похвастала экскурсовод.
         Тут же она изложила нам краткую биографию Кшесинской, попутно заметив, что документов, подтверждающих факт передачи Николаем II денег на строительство особняка, не сохранилось. Представляю такой документ:
«Мы, Николай II (царь), передаем денежные средства в количестве 1 млн (одного миллиона) рублей. Цель – строительство особняка. Источник – личные накопления. Дата. Подпись».
          Кто-то снес ограждения, запищала сигнализация, нас выставили в следующий зал.
- Это зал «За и против смертной казни». Он немного не относится к заявленной теме, но мы в него тоже зайдем. Во-первых, он все равно по пути, а во-вторых, вдруг вам интересно? тогда вы и друзей сюда пригласите.
          В зале продемонстрировали веревку, на которой повесили Перовскую. Веревка выразительно уложена в витрине, подсветка усиливает впечатление. Настырный голос про любовь больше уже не спрашивал. Экскурсовод сама призналась:
- У Перовской не было детей. А мужчины, по всей вероятности, были. В 28 лет-то… Самая сильная любовь в ее жизни – любовь к матери. Давайте ознакомимся с последним письмом Софьи.
             Впереди были залы о Гражданской войне, коллективизации и индустриализации. не сомневаюсь, что они тоже были переполнены любовными историями. Но мы сбежали.
             Молодцы работники музея. Привычные тексты назвали по-новому и собрали полсотни любопытных сумасшедших, рассчитывающих узнать сердечные тайны великих."

Найдено здесь у cotelette 

И вот в противовес:
"...даже более важным, чем просто слушать, было видеть Лизу - так эмоционально она рассказывала. И на протяжении всей экскурсии я разрывалась между желанием плюнуть на фотосъемку и послушать ее по-человечески. Рассказ был очень хорошо построен, в нем был сюжет, были нити, которые протянулись от начала экскурсии к финалу. Персонажи, о которых шла речь в самом первом зале музея, встречались нам и далее, вплоть до самого Художественного музея. Так что фразу "Помните в таком-то зале мы видели ...? Так вот ..." - мы слышали не раз. "

Найдено здесь у vnu4ka 

Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Дорога в Норвегию, продолжение.

    Темнело. Впереди нас ожидало еще много часов дороги. Если раньше была надежда приехать к часу ночи, то теперь уже ориентировались на время ближе к 4…

  • Венгрия. День всех святых

    Год назад в это время съездила в Венгрию. Чего так поздно осенью? Во-первых, так сложилось на работе, во-вторых, съездила с группой детей в 15…

  • Венгрия

    Расскажу-ка я вам друзья, незабываемое. Прошлой осенью довелось мне выбраться в автобусную поездку по Венгрии. Все было бы не так замечательно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments