homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

История Ленинградского проспекта и шоссе.

Мне тут задали вопрос:"Где в Москве Питерская улица?"
Не знаю. Полезла искать.
Оказывается раньше москвичи в просторечии Тверскую называли Питерской.

Хотя еще было подозрение - а вдруг Ленинградка была той самой Питерской улицей? Нет, не была. По этому поводу нашла развернутый ответ у ex_i_for_fi  в сообществе sao_msk :

История Ленинградского проспекта и шоссе.

         Название Ленинградского проспекта, начинающегося от Белорусского вокзала, на карте столицы появилось в 1957 году — тогда к 40-летию октябрьских событий 1917 года (традиционно именовавшихся в учебниках истории Великой Октябрьской социалистической революцией) часть Ленинградского шоссе — от вокзала до развилки с Волоколамским шоссе, где возвышается 27-этажное здание Гидроекта, — была выделена в виде проспекта. Этот новый московский проспект и получил тогда своей название Ленинградский в честь города на Неве и, как тогда было принято говорить и писать, «колыбели революции».

          Иное название носило некогда и само Ленинградское шоссе. Первоначально эта транспортная артерия, связывавшая древнюю Москву с новой столицей России XVIII века Санкт-Петербургом, называлась просто Санкт-Петербургской дорогой. Взглянем, например, на план Москвы 1767 года: на нем показана дорога за тверской заставой и написано ее название — Санкт-Петербургская. Иногда этот путь именовался чуть по-другому — как Петербургско-Московская дорога. Такой вариант топонима мы находим, например, на плане восстановления сгоревшей в 1773 году Тверской ямской слободы. Еще один вариант — Большая Санкт-Петербургская дорога; он содержится в «Описании столичного города Москвы» 1790 года.

          Позже дорога эта именовалась просто Петербургским шоссе. Когда же в 1914 году Петербург был официально переименован в Петроград, то изменилось и название шоссе — оно стало также Петроградским. Такое название просуществовало до 1924 года. После смерти Владимира Ульянова-Ленина советское правительство приняло решение об увековечивании его памяти, это отразилось, в частности, и на топонимии — так с января 1924 года Петроград начал называться Ленинградом (лишь после опроса жителей города в июне 1991 года, когда большинство горожан, принявших участие в опросе, высказались за возвращение «северной Пальмире» исторического названия, Верховный Совет РСФСР уже после августовского путча, своим указом от 6 сентября 1991 года возвратил Ленинграду его первоначальное наименование Санкт-Петербург). В связи с этим и Петроградское шоссе на северо-западе Москвы стало называться Ленинградским.
Tags: Ленинградка, Тверская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment