homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Я ругаюся

            Самокритика - вообще вещь хорошая. Помогает приблизиться к качеству. Вот сейчас, например, готовлю текст к Звенигороду. Знаете сколько я его пишу? Три недели. Ну, неделю я так, временами с ним что-то делала, а последние две недели села за него вплотную. Кажется - фигня, набросать текст и выучить его. Так его ж еще надо написать... Чтобы интересно было и достоверно. И чтобы каждая тема на своем отрезке дороги, и чтобы логические переходы были, и стихи обязательно. И важно в голове держать еще 30-40% информации, чтобы быть в теме и не ограничивать себя только сказанным вслух. Мы даже туда съездили, чтобы я смогла увидеть еще раз дорогу и проверить необходимое количество текста. Ведь важно, чтобы у людей и отдых удался, и чтобы они что-то полезное для себя узнали. Чтобы они приехали на место и уже понимали - где они, что здесь происходило. Чтобы перед ними не просто холмик был с соснами, а развернулась картина истории.

            Потому что вот так залезешь на отзывы туристов об экскурсоводах и волосы дыбом встают по всему телу. Люди фигней занимаются. Кто-то считает, что если он историк, то уже практически готовый экскурсовод, кто-то считает, что если язык хорошо подвешен, то этого уже достаточно, чтобы быть в профессии. Да нифига не достаточно! Потом туристы жалуются, что экскурсовод что-то невнятно бормотал, был невыразителен, нес чепуху, перевирал факты, перечислял ненужные фамилии, даты и стили архитектуры, нифига не укладывался по времени и не дал отобедать (хотя обед был по программе). Мне обидно за эти косяки. Потому что это косяк на профессии. Половина экскурсоводов, с кем приходилось общаться, не в теме, что оказывается нужно учиться. И что ей действительно обучаются.
           Я не могу сказать, что у меня нет ляпов. Они есть. Например, когда мы очень быстро едем, я начинаю спотыкаться в речи, т.к. не успеваю сказать то, что должна сказать. Из-за этого получаются глупые оговорки. Иногда мне задают вопрос, а я не знаю на него ответа. Потом прихожу, ищу информацию.
          Но елки-палки, из-за работы одного некачественного специалиста, который вышел, оттарабанил и все, потом люди воспринимают экскурсоводов как нечто говорящее фоном. Болтает себе всю дорогу, да и пусть болтает. Очень расхожая фраза:"Вы нам здесь чета расскажете?.." "Чета расскажу", - хочется ответить мне. Поэтому я против непрофессионализма.

          Та же ситуация и с войлоком. Все чаще встречаю некачественные работы. Их очень много. Какая-то девочка что-то сделала (молодец!), выставила в своем журнале, набежали подружки, похвалили, девочка продолжила валять в том же духе. Потом работы появляются в сообществах, их видит уже гораздо большее количество людей. Смотрит и думает:"Это войлок? Да ужас. Никогда не буду покупать". Все, этот вид рукоделия скомпрометировали. Причем недоделки часто появляются и в рукодельных сообществах, и на выставках. Автор уверен в готовности своих работ. Он не сомневается.
         Вот что страшно. Он не делает усилий посмотреть "а как надо". Ему не к чему стремиться. Раз подружки, мама и муж похвалили - все. Хочется сказать:"Люди, походите по выставкам, потрогайте, поговорите с мастерами. Посмотрите мастер-классы в конце-концов." Не плодите некачественные вещи. Не показывайте свою лень и небрежность. Не показывайте другим начинающим девочкам, что вот это - готовая работа. Она нифига не готовая. Это всего лишь заготовка под что-то. И когда на это говорят:"Автор так видит", это смешно, честное слово. Смешно и грустно от нежелания уметь что-то хорошо делать.

          Я тоже могу по лени недоварить суп и сказать, что полусырая картошка - это мое авторское видение. Но это же будет глупо :)
Subscribe

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments