homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Сдобные пирожки с начинкой

Иногда хочется пирожков, знаете, таких с пылу, с жару. Конечно, процесс этот долгий, занимает около 5 часов. Но результат того стоит.
Нам понадобится:
Для опары:
60 гр дрожжей (я беру чуть больше одного пакетика сухих дрожжей)
1/2 ст. теплого молока
1/2 ст. муки
2 ст.л. сахара

Для теста:
8-9 ст. муки
6 яиц
1/2 л молока
1/2 ст. сахара
250 гр сливочного масла
щепотка соли

Если у вас все пирожки будут сладкие, то можно добавить в тесто немного ванильного сахара и свеженарезанной лимонной цедры (с половинки лимона).



Ставим опару в теплое место на час. Затем растираем яйца с сахаром, добавляем муку, сахар, растопленное сливочное масло, солим, добавляем опару. Тесто должно получиться красивым, ярким, достаточно плотным. Оно не должно липнуть к рукам и должно достаточно легко отходить от стенок посуды. Тесто такое крутое, что его удобнее мешать руками.
Сделали тесто, поставили его в теплое место на два часа. Я при этом еще накрываю посуду сверху войлочным шарфом.

Пока подходит тесто, делаем начинку. Она у каждого своя. У меня получилась:

Из баранины. Жарим фарш, добавляем мелко нарезанный чеснок, черный перец, лавровый лист. Под конец добавляем обжаренный лук. Его лучше сразу пожарить в большом количестве отдельно и потом добавлять в начинки.

Из тушеной капусты. У меня была капуста, тушеная напополам с кислой капустой. Добавила туда вареные яйца, лавровый лист, черный перец, тушеный лук.

Из грибов. Жарим немного шампиньонов, под конец добавляем тушеный лук, лавровый лист, черный перец, мускатный орех.

Главное во всех пряностях - не передержать их на огне. Иначе весь аромат уйдет, а вместо него появится горечь. Как, например, от лаврушки.

Из яблок. Мелко нарезаем пару яблок, добавляем в них яблочную смесь (молотые корицу, гвоздику, имбирь....), ванильный сахар, сахар, молотые грецкие орехи и изюм.

Тесто подошло, теперь можно лепить пирожки. Удобно сразу отщипнуть много комочков теста, чтобы пирожки все были одинакового размера.  Комочек теста сначала растягиваю руками, затем раскатываю скалкой.  Начинку люблю класть помногу. Большому куску рот радуется :)
Противень смазываю маргарином. Сверху выкладываю пирожки и так они стоят 20 минут. Потом их смазываю взбитым яйцом и в духовку на 180 градусов на 15 минут. Главное - дать следующей партии пирожков время на расстойку. Дрожжевое тесто - живое: его смяли руками, оно сжалось, ему дали покой - оно начало расти и принимать красивые формы.

Очень люблю наблюдать как тесто "растет" в духовке:



Это как таинство, которое происходит прямо на глазах:



Tags: Еда-выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments