
Нам понадобится:
100 гр сливочного масла или маргарина
350 мл (1,75 ст.) теплого молока
50 гр дрожжей
0,5 ст. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. кардамона
1 яйцо
4,5 ст. муки
0,5 ст. изюма
Для смазки:
1 яйцо
Для украшения:
сахар, миндаль пластинками
В миске растопить сливочное масло или маргарин.
В кастрюле смешать теплое молоко и дрожжи. Добавить сахар, соль, кардамон, яйцо. У меня кардамона не было, я воспользовалась ванильным сахаром и пряностью для яблочного пирога (молотые имбирь, гвоздика, корица). Потом добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно было эластичным и отходило от стенок. Затем влить растопленное масло. Если нужно, добавить муки еще. Под конец добавить изюм.
Теперь ставим тесто в теплое место на пол-часа. Я оставляла на час.

Теперь самое время включить духовку, смазать маслом поддоны, взбить яйцо и раздробить орехи для посыпки. У меня вместо миндаля был грецкий орех.
Тесто поднялось. Теперь делим его на две части. Из каждой скатываем колбаску. Режем ее на 12 частей. Из каждой части делаем круглую булочку. Получившиеся шарики выкладываем на поддон и оставляем на расстойку на 15 мин.

Затем в центре каждой булочки нужно сделать небольшое углубление и положить туда маленький кусочек сливочного масла. Благодаря ему булочки получатся очень мягкие. Сверху смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и орехами.
Поставить в духовку на 180-200 градусов на 15 мин.

А вот и сама книга Муми-мамы: