homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Булочки от Муми-мамы (Финские сдобные булочки)

Сегодня будем готовить по поваренной книге Муми-мамы. Как известно, готовила она очень вкусно и за столом в Муми-доле собирались такие разные сказочные существа, но всем им одинаково нравилась мамина кухня. Сегодня приготовим вкусные сдобные булочки. Они готовятся очень быстро, получаются большими и мягкими.



Нам понадобится:
100 гр сливочного масла или маргарина
350 мл (1,75 ст.) теплого молока
50 гр дрожжей
0,5 ст. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. кардамона
1 яйцо
4,5 ст. муки
0,5 ст. изюма

Для смазки:
1 яйцо

Для украшения:
сахар, миндаль пластинками

В миске растопить сливочное масло или маргарин.
В кастрюле смешать теплое молоко и дрожжи. Добавить сахар, соль, кардамон, яйцо. У меня кардамона не было, я воспользовалась ванильным сахаром и пряностью для яблочного пирога (молотые имбирь, гвоздика, корица). Потом добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно было эластичным и отходило от стенок. Затем влить растопленное масло. Если нужно, добавить муки еще. Под конец добавить изюм.
Теперь ставим тесто в теплое место на пол-часа. Я оставляла на час.



Теперь самое время включить духовку, смазать маслом поддоны, взбить яйцо и раздробить орехи для посыпки. У меня вместо миндаля был грецкий орех.
Тесто поднялось. Теперь делим его на две части. Из каждой скатываем колбаску. Режем ее на 12 частей. Из каждой части делаем круглую булочку. Получившиеся шарики выкладываем на поддон и оставляем на расстойку на 15 мин.



Затем в центре каждой булочки нужно сделать небольшое углубление и положить туда маленький кусочек сливочного масла. Благодаря ему булочки получатся очень мягкие. Сверху смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и орехами.
Поставить в духовку на 180-200 градусов на 15 мин.



А вот и сама книга Муми-мамы:

Tags: Еда-выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments