homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Как справляют Масленицу

            Надоело мне читать про то, что Масленица - это катание малышни с горок, питие взрослыми самогона и выступление наряженных ансамблей. Масленица - это не просто объедание блинами на морозном воздухе. Это настоящая обрядовая неделя.
Обряды мы забыли, это понятно, переняли только кое-что из внешней формы. Форма без внутреннего наполнения, без понимания, лишена смысла. Это все равно что бокалы бить на свадьбу - может и красиво, но бессмысленно. Вот спросишь человека:"Зачем ты это делаешь?" и он не ответит. Или скажет что-то вроде:"Все ж так делают, вот и я...".

          Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной. Говорили, что она "целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала. в блинах валялась, в масле купалась". Масленица давала возможность всем людям, и в первую очередь молодежи, от души повеселиться перед длительным  Великим постом.
          Самым любимым развлечением молодежи на Масленице было катание с ледяных гор. Для катаний заливали водой или естественные горы или специально построенные из дерева. В их постройке участвовали парни и молодые мужики.
Парни и девушки катались с горок парами: девушка садилась к парню на колени, обняв его за шею, чтобы не сорваться с саней, или парень сидел, а она стояла сзади и держала его за плечи. Участие в этом развлечении давало возможность парням и девушкам обратить на себя внимание. Во время катания парни старались в обнимку с девушками спуститься с горы, устраивали на горке "кучу-малу". Одним из способов проявления внимания со стороны парня к девушке было приглашение прокатиться с ним на санках. Это называлось "собирать целовники", потому что за катание девушка прилюдно благодарила парня долгим поцелуем. Поэтому губы девушек, пользовавшихся вниманием парней, к концу Масленицы сильно болели.
          Вообще во время катания молодежи с гор проявлялась особая праздничная разнузданность, когда парни могли "задирать девок": целовать их, тискать, засовывать девушке руки за ворот рубахи, расстегнув шубу, задирать подол и набивать ей снег между ног. Это хорошо удавалось парням в общей свалке внизу горы. Девушки выражали свое возмущение игриво, воспринимая такое поведение парней как знак внимания и завидуя той девушке, которую больше всех валяли в снегу или больше всех сталкивали с горки.

           Еще одним развлечением молодежи на Масленицу было катание на лошадях, запряженных в сани. В назначенный день в деревню собиралось множество санных упряжек, иногда до 800, со всех окрестных деревень. Они выстраивались длинной вереницей, иногда достигавшей полутора километров, а затем ездили по деревне и ее окрестностям. Девушки, как и парни, приезжали на съездки со своими родителями и сначала катались с ними в одних санях. Потом родители отправлялись погостить к родне. С этого и начиналось главное молодежное гулянье. Парни управляли лошадьми, приглашая девушек покататься. При этом парень круто останавливал лошадь около девичьей стайки. Желающие всегда находились: три-четыре подружки садились в сани, довольный парень катал их один-два круга, стараясь ехать как можно быстрее, поднимая снежную пыль. Крики и смех девушек свидетельствовали об удали парня.  Девушки в благодарность привязывали к дуге его лошади платочки. Считалось большой честью, если девушку много раз приглашали покататься, но и парень гордился своими успехами у девиц, согласившихся сесть в его сани.

         На Масленичной неделе парни и девушки водили хороводы."Мороз не мороз, а хоровод водится, поются песни до вечера". В хорошую погоду игра продолжалась иногда до полуночи. Затем хоровод разбегался с криком, с шумом. В это время парни ловят из девок кого им нужно и "стоят" - то есть ведут разговор где-нибудь в углу, под навесом, наедине, вообще делают все, что им нужно. Часто во время этих "стояний" молодые люди сосватываются.

          В последний день Масленицы веселье было в самом разгаре. Главным событием были проводы Масленицы. Девушки и парни заранее собирали по всей деревне дрова, жерди, солому, бересту, изношенные соломенные постели, лапти, рваную одежду. Если хозяева отказывались "подать на Масленицу", то дрова у них крали вечером из поленицы, и за это молодежь не принято было осуждать. Дрова и весь хлам, предназначенный для костра, везли за околицу деревни на возвышенное место. В центр будущего костра вбивали длинное бревно. Его обвивали сеном, соломой, тряпками. На вершине бревна крепили колесо или чучело Масленицы. Затем до самой вершины укладывали дрова и весь горючий материал так, чтобы костер принял форму конуса.  Девушки и парни старались соорудить костер таким огромным и ярким, чтобы его свет был виден во всех окрестных деревнях. Крестьяне верили: чем выше будет пламя костра, тем лучше будет урожай на следующий год и тем больше девушек выйдет замуж.
          Вечером в Прощеное воскресенье все деревня собиралась у костра. Как только солнце уходило за горизонт, парни и молодые мужики начинали разжигать костер под крики собравшихся. Когда костер разгорался, около него начиналось веселье. Девушки и парни бегали, взявшись за руки, и пели масленичные песни. В костер летели все остатки масленичного обжорства: яйца, блины, лепешки. Это делалось для того, чтобы маленькие дети, которые тут находились, видели, что все молочное сгорело, и не просили бы его до Пасхи.
         Когда костер затухал и пламя от него становилось меньше, девушки прыгали через него в надежде очиститься от грехов, обрести здоровье на целый год, предохраниться от несчастий. Считалось, что масленичный костер поможет девушке освободиться от застенчивости и найти хорошего жениха. А для этого надо было, прыгая, сказать:"Пылай, пылай, огонек! Как огонек пылает, так и мне бы пылать".
         Головешки от костра заметали снегом и все участвующие в этом финале шли по домам. По дороге все  просят друг у друга прощение и целуются. В следующий раз все будут целоваться через семь недель в церкви на Пасху.

Из книги этнографа И. Шангиной "Русские девушки"
Tags: Обряды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments