homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Вкусные экскурсии

Для тех, кто любит вкусно покушать, подобрала вкусные экскурсии.

Первое, что приходит в голову - Коломенская пастила. Ее делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Сейчас для ее производства используют только Антоновку. Прежние сорта яблок, пригодные для пастилы, исчезли в советское время.
В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство). 

Интерьеры музея можно посмотреть в журнале у umamsu 



Кстати, она же пишет про удивительную историю, как в старинном буфете музея нашли связку любовных писем и сверток с золотыми украшениями:

"В январе 2009 года подготовка музея к открытию шла полным ходом. Недостаточно было обеспечить ключевую составляющую экспозиции и дегустации – пастилу, важно  было создать атмосферу старины. Поскольку музей находится в старом городе, вокруг много домов с историей. И жители этих домов подарили музею немало интереснейших вещей. Одним из таких подарков стал старинный буфет, который долгое время пылился у кого-то в гараже. Буфет практически несли на свалку, когда его приметил кто-то из музейцев. Его поставили в гостиную и до поры забыли.

24 января планировалось открытие музея и 23-го все сотрудники собрались на генеральную уборку. Стали мыть и буфет. Один из ящиков для хранения столовых приборов заклинило, и он никак не выходить. Бились с ним и так, и эдак, в итоге он просто вылетел с треском. А за ним преспокойно себе лежал сверток. А в свертке лежал клад. Самый настоящий! ) Золотые цепи, николаевские рубли, серебряные ложки, медали, подорожные 19-го века и, конечно… да-да, любовные письма. Ну, не бывает кладов без любовных писем! ))

Клад отнесли в милицию. Там не совсем было понятно, что с ним делать, потому что, наверное, в милицию редко приносят такие вещи. ) В итоге оставили - для проверки на криминал, а через полгода вернули музею.

Естественно стали выяснять, что, да как. Оказалось, что буфет принадлежал раньше одному фотографу, который в 1941-м году, видимо, решил в него спрятать свои сокровища. ) Всех подробностей я не знаю, мама не рассказывает. И вот почему.

Родилась у них идея некой программы, пригласили сценариста Игоря Сорокина, питерских режиссеров Людмилу и Игоря Ролдугиных и создали спектакль, основанный на реальных историях и документах, содержащий театрализованный рассказ о кладе и кладоискательстве. При этом действие там происходит вокруг зрителей, более того, даже на сам спектакль люди входят не через главный вход, а через потайную калитку."

Экскурсовод:



А производить пастилу будут, возможно, в таких красивых коробочках. Об этом пишет их автор edvoskina 



Пастила является визитной карточкой и Тульской области. ее выпускают в Белеве. Белевская пастила была известна с конца 19 в. и была неизменным участником всемирных ярмарок-продаж в Париже.
Сейчас белевскую пастилу можно приготовить и дома, имея ведро антоновки и духовку. Рецепт можно посмотреть здесь.



Сегодня белевкую пастилу можно купить в Белеве нелегально, поскольку с некоторых пор местные власти  запретили пенсионеркам, наладившим мелкое производство пастилы на дому, продавать ее местном рынке. Еще в начале  года   на белевском муниципальном рынке можно было свободно купить 300-граммовый кусок пастилы почти в фирменной  упаковке за 150 рублей
Источник - http://www.pryaniki.org/view/article/7777/



Подробную историю появления белевской пастилы можно прочитать здесь. Там целый реферат на несколько страниц.

Конечно, Тула известна и своим тульским пряником.
В музее представлена история уникального старинного пряника, вам расскажут о старинных традициях и обрядах. Вы увидите как делают пряники сейчас и как их делали раньше, используя формы.
В музее представлены разные пряники, отражающие различные важные события - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.
Можно попробовать разные сорта пряников и приобрести вкусные свежие сувениры.



Экспозиция музея:



Официальный сайт музея "Тульский пряник". Музей открыт для посещений с 9.00 до 17.00.
Э­кскурсионное обслуживание с 10.00 до 16.00 (прием заказов за 14 дней).

В Тверской области, под Торжком, несколько лет существует ферма итальянских сыров "Солнечная ферма" (Fattoria del sole). Организовал ее действительно итальянец. Летом мы заезжали на эту ферму. Добирались с помощью навигатора и местного населения. Село Медное, а дальше ехать до бывшего пионерского лагеря. Ферма находится напротив него. Слева тянется бетонный забор с открытыми воротами. Заезжаете внутрь и вы уже на месте.
Адрес: с. Медное, ул.Круча, 4.
Тел.: +7 920 150 0056, +7 905 125 740

Небольшой фото-отчет можно увидеть в журнале у catarina_sm 



Хозяйство небольшое, но ухоженное. Летом активно строились гостевые домики. Сейчас для организованных туристов, т.е. предварительно заказанных больших групп, организуют экскурсию на производство, потом все проходят на дегустацию местных итальянских сыров.
Также организованным туристам предложат обед. Меню уже сформировано так, что вы можете выбрать готовые комплексные обеды - салат, мясо с сыром, суп, сырный десерт... По отзывам попробовавших - очень вкусно и сытно. Конечно, вам предложат и итальянские вина.
Кстати, в том же домике, где обедают, устроен небольшой магазин итальянских товаров - можно купить венецианские маски, стекло мурано и т.д. Рядом - магазин местных сыров, которые можно приобрести. И - пабам! - очень хороший туалет. А туалет часто является показателем уровня заведения. Так вот, здесь он прекрасный.

После обеда все вытряхиваются на улицу, где вас встречает экскурсовод. Мне понравилась ее работа. Рассказывала четко, по делу и очень интересно. Мы прошли краткий инструктаж по общению с животными и их кормлению, после чего все вместе пошли гулять по ферме. Самостоятельно здесь не гуляют, ибо за городскими жителями нужен глаз да глаз.

На ферме живут пара страусов, кабанчик. К свинкам не пускают - от них плохо пахнет. Под навесом в вольерах живут козы, овцы, коровы, лошади, пони. Правда, с туристами общаются только быки и телята, к дойным коровам чужих людей не пускают, а то молоко плохо будут давать. Всех можно гладить и кормить фермерской морковкой. Животные милые, ручные. Прутся, когда их чешут за ухом. Желающие могут за символическую денежку покататься на лошади.

Здесь добрые и люди, и звери. По территории мелким бисером бегают собачки всех мастей. Очень ласковые. Правда, туристов сразу предупреждают, чтобы они на щенков не засматривались - все уже заранее розданы.

В будущем хозяин фермы собирается на большом участке земли поставить несколько гостевых домов, чтобы все желающие могли приезжать на ферму в любое время года и кататься на лошадях. Все это нам рассказала экскурсовод, которую потом мы подвозили до Твери.

Кто хочет попасть на действующее производство - может записаться на экскурсию по булочно-кондитерскому комбинату "Коломенское". Вам покажут как пекут хлеб и делают вафельные торты.
Экскурсии для школьников 3-11-х классов проходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Предварительно записаться на экскурсию можно по телефону 8 (499) 613-85-44.



Также в Москве есть Музей кулинарного искусства на Рогожской заставе - Б.Рогожский пер. д.17, стр.1
Правда, посетить его можно только в составе экскурсии, в группе должно быть не менее 20 человек. Для индивидуалов вопрос решается просто - позвоните в музей заранее ( (911-35-03) и вас прикрепят к существующей группе. Музей работает со вторника по пятницу с 12 до 14 ч.
В экспозиции единственного в мире музея подобного рода около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни, развитии поварского искусства. Здесь расскажут и покажут как готовили раньше, как готовят сейчас, покажут различные приспособления, посуду и прочую кухонную утварь. Также здесь проводят лекции и практические занятия по приготовлению блюд.



Для сладкоежек в Сокольниках работает Музей истории шоколада и какао. Он располагается на территории Кондитерского концерна "Бабаевский" и кондитерской фабрики "Красный октябрь".
С апреля в музей смогут попасть и одиночные посетители. Правда, также по предварительной записи и лишь по субботам. Записаться на экскурсию можно по телефонам 982-57-43 или 982-57-97. Желающих много: экскурсии расписаны вплоть до мая.
Цена билета: 500 рублей на одного посетителя.
Время работы: с понедельника по субботу с 9.30 до 18.00.
Адрес музея: Малая Красносельская улица, 7.

frocush посетил его и делится подробным фото-отчетом




Вот здесь можно прочитать отзывы об экскурсиях. Вам могут показать музей, процесс производства конфет, а могут предложить проведение мастер-классов. Все в один голос предупреждают - берите с собой на экскурсию термос с водой или чаем: везде кормят сладкими конфетами и шоколадом и приторный вкус хочется чем-то запить. А кулер с водой есть только на выходе.


А в прошлом году, в марте, мы со школьниками ездили на завод "Кока-Колы" в Солнцево. Сама экскурсия устраивается заводом бесплатно. Школы платят только за автобус и сопровождающего. Сначала детям показывают короткий фильм про историю появления этой марки, показывают разные бутылки, этикетки. Местный экскурсовод, женщина, в прошлом была школьным учителем, поэтому заточена на работу с маленькими детьми, они ее слушаются. Затем всем раздают белые халаты, наушники, вешают на грудь приемник и проводят технический инструктаж. Будьте внимательны, для посещения производства с собой нужно иметь сменную обувь. Затем все вместе, парами, мы прогулялись по очень громким цехам. Тут пригодились наушники и система радио-передачи голоса экскурсовода. В цехах часто едко воняло пластмассой и горячей пленкой. Поэтому эту экскурсию не рекомендуют для детей младше 10 лет.
В конце прогулки мы опять вернулись в наш игровой зал, с которого начинали. И тут началась игра - экскурсовод задавал вопросы по тонкостям производства, а дети отвечали. За это в награду получали закладки, календарики, баночки кока-колы. По окончании представления всем, в том числе и родителям, налили по стаканчику кока-колы. Дети остались довольны :)



Tags: Вкусные экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments