homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Виносыр

          Вторник был неудачным днем. Меня трясло от нового "водителя". Вернее, он не водитель даже, а бывший мент, которого сейчас уволили. Что заставило взять непрофессионала на работу - для меня осталось загадкой. Представьте себе картину - человек первую неделю в жизни водит автобус с туристами, при этом не умея водить автобус в принципе и не зная как удобно парковаться. Про то, что водитель не слушал меня как экскурсовода, я вообще молчу. До первой остановки (а это прошел час) я тараторила скороговоркой. Естественно, мне это не нравится. А уж как не нравится пассажирам... К тому же я узнала (впервые!) насколько наш автобус может дергаться, глохнуть на поворотах и закрывать собой две полосы движения. Впервые за год работы я подумала о том, что неплохо бы пристегнуться.
         После первого рейса мне даже не дали выйти из автобуса - отправили на следующий. Видите ли там собралась какая-то группа. Причем этой группе нужно было вовсе не на экскурсию, а на вокзал. Это были активисты из Ленобласти, которые приехали почему-то в Москву отстаивать мою пенсию. Странно, почему эти акции нельзя проводить там же, в Петрозаводске. Я сама про свою пенсию не думаю, а тут люди из регионов приехали  чтобы об этом поговорить. Причем приехали на 2-3 дня. Ну ладно, хоть город посмотрели.
         Это были самые безалаберные слушатели за все время работы - они громко разговаривали по телефонам, сидя у меня за спиной, общались, смеялись, фотографировались, обсуждали свои планы. И все это в полный голос. Удивляюсь невоспитанности. Вроде все взрослые люди... А у меня еще маршрут новый, мне надо глазами выискивать здания, площади, мгновенно вспоминать историю и выстраивать все это в интересные рассказ с логическими переходами. А не как в Звенигороде:"А здесь у нас торговый центр. А здесь у нас больница". И при этом - неумеха-водитель, который толком не знает города. Это было пять!
        После Ярославского вокзала нормальный водитель (который все это время сидел за спиной у новичка и подсказывал дорогу) наконец пересел за руль и моя душа стала спокойна. Теперь меня волновала только пробка, в которой мы встали минут на 20. Причем ладно бы в красивом, интересном месте встали. Так нет, в высоком глухом колодце Орликового переулка. Я рассказала все, что знала - и про высотное строительство, и про плотность населения, и про этнический состав Москвы, и про мусульман, и про проблемы с транспортом по пятницам (и не только по пятницам), и про проблемы с наземным и подземным транспортом...
Когда высадили оставшуюся партию людей на Павелецком вокзале, меня широким жестом отпустили домой, хотя директор еще хотел видеть меня на следующей экскурсии. А вот хрен.
        В тот день от нового "водилы" меня трясло так, как  уже давно не случалось. Конечно, хамская манера поведения с туристами, со мной и с более опытным водителем вывела меня из состояния душевного равновесия. Хотелось выпить. Причем в одну морду лица. Потому что в пол-четвертого дня меня никто бы не поддержал.
       Глинтвейн спас меня. Нет, конечно все происходило не на голодный желудок. Хотя бы потому, что обед в положенное время не случился и сейчас я это компенсировала.
       А потом мы встретились с Сашкой и хотелось ему уткнуться в плечо и пожаловаться на свою судьбину: что водитель - мудак, что туристы - невоспитанные придурки и что директор - идиот, если взял на работу такого "сотрудника". И мы пошли в Виносыр.

       Пабам! Представляю вам заведение для улучшения состояния душевного равновесия. Когда вам хочется не поесть, не поковырять вилочкой в торте или салатике, а неспешно поговорить в спокойной обстановке - идите сюда.



         Это винный бар в подвальчике. Оформлен просто: стены выкрашены в красный и малиновый цвета, на потолке натянута красная ткань. Там тихо, уютно и приятная барышня, предлагающая винную карту. Мы взгромоздились на высокие стулья (я тут же почувствовала себя птичкой на дереве), заказали по бокалу вина и сырную тарелку. У меня было очень приятное легкое розовое полусладкое вино.



         Ничто так не ставит голову на место, как приятный собеседник и располагающая обстановка. Здесь было тихо и спокойно. Вместе с нами в зале еще сидела пара, а потом подтянулись еще две барышни, которые начали дымить как паровоз. Неприятно испортили воздух :( Но мы уже все равно собирались уходить.

Да, мне еще очень понравилось разглядывать доску  с винными этикетками:



И не забудьте - здесь регулярно проходят дегустации вин. Следите за анонсами винопроб и присоединяйтесь.
Tags: Записки экскурсовода, Московские ресторанчики
Subscribe

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments