homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Фотоконкурс «Эпоха 1812»

Фотоконкурс «Эпоха 1812»

Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»
При поддержке Правительства Москвы
Департамента культуры города Москвы
Конкурс 14.02.2011 – 31.07.2011
Выставка 15.09.2011 – 09.10.2011

С 1 июня по 9 октября 2011 года в Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» состоится выставка «Недаром помнит вся Россия…», приуроченная к празднованию 200-летия победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. На выставке будут представлены экспонаты Музея-панорамы «Бородинская битва».
В рамках выставки дирекция МВЦ «Рабочий и колхозница» объявляет конкурс фотографий «Эпоха 1812».

     
        Театр военных действий развернулся от Немана до Москвы. Каунас- Полоцк- Минск – Бобруйск – Могилев – Витебск – Брест – Смоленск – Бородино – Можайск – Подольск – Троицк – Малоярославец – Вязьма…и это лишь беглый взгляд на карту.
      Через полгода военных действий от Великой армии Наполеона, вошедшей в Россию и насчитывающей свыше 600 тысяч солдат, осталось всего несколько тысяч. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно причин полного уничтожения войск гениального полководца: плохие дороги, суровая русская зима…Но возможно дело в том, что для Наполеона это была очередная «кампания», а для русских – Отечественная война. Мы предлагаем подумать об этом вместе. Мы предлагаем пройти дорогами двух великих армий и попытаться ощутить дух той эпохи, той драмы, величие которой захватывает всякого прикоснувшегося к народному подвигу. Нам интересен Ваш взгляд на данную проблему, взгляд на русские дороги, непроходимые леса, на те места: города, деревни, монастыри, которые навсегда связаны с именами отстоявших их солдат. Также, безусловный интерес представляют портреты людей и мест, так или иначе связанных с историей войны 1812 года: жители деревень, работники музеев, служители монастырей, интересные жанровые зарисовки. 
     

Сегодня во всем мире стремительно растет популярность движения военно-исторической реконструкции. Это позволяет широким массам воочию увидеть события давно минувших лет, а для любителей истории – это прекрасная возможность применить свои знания «на практике», материализовать накопленный теоретический материал. Военно-исторические клубы России ежегодно принимают участие в реконструкции Бородинского сражения, Сражения при Малоярославце, Сражения на Валутиной горе (Смоленск) и др. В рамках конкурса объявлен Спецпроект «Реконструкция». В данный раздел принимаются фотографии, отснятые во время реконструкций сражений – батальные сцены, быт солдат и офицеров, портреты людей в исторических костюмах.  

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА
Организатором и правообладателем конкурса "Эпоха 1812", выставок и всех связанных с этим названием объектов и мероприятий является Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», в лице Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Музейно-выставочное объединение «Столица». Члены жюри назначаются организатором и окончательное решение, о победителях принимаемое ими, не подлежит обжалованию. Участником конкурса может являться любой автор, кроме организаторов конкурса и объявленных членов жюри, если его работы удовлетворяют требованиям конкурса. К участию в конкурсе допускаются фотографы из любых стран (заполнение всех регистрационных форм обязательно на русском языке). Участие в конкурсе бесплатное, возрастных ограничений нет.

Автор – человек, сделавший фотографию и представляющий работу на конкурс и выставки, с которым в дальнейшем будут решаться все организационные вопросы.
 
Графический редактор – любая компьютерная программа (Adobe Photoshop, Corel Photo-Paint и др.), с помощью которой проводилась цифровая обработка фотографии.
 
RAW — под форматом RAW понимаются данные, полученные напрямую с матрицы без обработки. Данный формат подтверждает подлинность и целостность кадра.

На конкурс принимаются фотографии в жанрах: пейзаж, архитектура, портрет, жанр, батальный и бытовой жанр (для номинации «Реконструкция»).
 

ЖЮРИ
Председатель жюри – Лев Мелихов, академик Российской Академии фотографии, член Московского Союза художников и творческого Союза художников России.

Члены жюри:
Черепашенец Михаил Романович - Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника;
Сереброва Елена Владимировна - Директор «Музея-панорамы «БОРОДИНСКАЯ БИТВА»;
Ахломов Виктор Васильевичфотожурналист, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Золотой глаз» Союза журналистов России, четырехкратный лауреат престижного конкурса «World Press Photo», преподаватель «Школа журналистики «Известия», на курсе фотографии;
Великжанин Виктор Леонидович - заслуженный работник культуры РФ, фотожурналист ИТАР - ТАСС, обладатель золотой медали конкурса «Интерпресс-фото» (1970 г.), медали «Достойному» Российской академии художеств, вошел в список 100 лучших фотографов мира (проект «Один день из жизни СССР», 1987 г.), преподаватель на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова 
Быдзан Ольга Юрьевна – арт-директор ООО "Издательский дом МедиаПаб" (журналы ZOOM Russian, ФОТОtravel)

 
  1. Начало конкурса - 14 февраля 2011 года

            Прием заявок – до 31 июля 2011 года.
На адрес Организатора (rik-konkurs@mail.ru) конкурсант присылает «Заявку» и не более 5 фотографий, соответствующих техническим требованиям:
формат изображений – JPEG;
разрешение – 72 dpi;
размеры: для горизонтальных работ – 1024 пикселей по горизонтали; для вертикальных работ – 1024 пикселей по вертикали; размер файла – не более 500 kB;
работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, добавленных рамок и т.д. Принимаются работы, сделанные на любую технику обладающую съемной оптикой.  Количество пикселов матрицы камеры должно быть не меньше 5 миллионов (5 Мпикс). Допускается обрезание изображения, но не более чем на 30% от оригинала.

Для участия в конкурсе принимаются работы, сопровождаемые следующей информацией:
- Авторское название;
- Место/объект съемки. Например, работа "Река Березина" – "Reka Berezina", а не IMG_1274.jpg).
-  Комментарий автора – краткая историческая справка об объекте съемки.
- Модель используемой техники (камера, объектив, штатив и др. оборудование).

  1. Работа жюри и определение финалистов  01-21августа 2011 года.
 
  1. Авторы, вышедшие в финал, получают подтверждающее письмо, и участвуют в выставке «Эпоха 1812», которая состоится в Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» с 15 сентября по 09 октября 2011 года. Для участия в выставке Авторы обязаны предоставить фотографии в форме, указанном в пункте "Оригиналы работ", в течение 10 дней после получения соответствующего письма, но не позднее 01 сентября 2011 года.
Победители конкурса выбираются членами жюри из финалистов. Работы победителей оглашаются на специальной церемонии, на которой также происходит вручение дипломов. Церемония состоится в МВЦ «Рабочий и колхозница», время проведения церемонии будет объявлено дополнительно.

Церемония состоится в МВЦ «Рабочий и колхозница» по адресу: Москва, Проспект Мира, д. 123Б, время проведения церемонии будет объявлено дополнительно.
  
 ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ
Допускается корректировка изображений в любом графическом редакторе. Возможна очистка от шумов, незначительная корректировка яркости, контрастности и уровней. Корректировка цвета и перевод цветных изображений в черно-белый формат с помощью графических редакторов не приветствуется. При маскировке отдельных частей изображения не допускается многократное использование фильтров.
 
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА
Работа не принимается к участию в конкурсе «Эпоха 1812», если:
работа не соответствует требованиям конкурса;
при использовании нецензурной лексики в описании работы;
кадр представляет собой компиляцию (сшивку) из нескольких кадров;
Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать к участию работы не соответствующие определённому качественному и техническому уровню без объяснения причин.
  
АВТОРСКИЕ ПРАВА
Автор должен быть правообладателем предоставляемого им материала. Отправляя работы на конкурс «Эпоха 1812», автор дает разрешение на использование предоставленного им материала организаторами конкурса в любых целях, связанных с проведением самого конкурса и последующих выставок.
Организаторы конкурса вправе:

размещать работы на любом участке сайта организатора и сайтов-партнеров;
предоставлять в распечатанном или цифровом виде работы для их оценки жюри конкурса;
выставлять работы финалистов в распечатанном или цифровом виде на выставках конкурса «Эпоха 1812»;
использовать работы финалистов в любых печатных и электронных СМИ для информирования общественности о проведении конкурса и его итогах;
использовать работы финалистов в будущем для проведения специализированных мероприятий в рамках деятельности ГБУК «МВО «Столица», являющегося организатором конкурса «Эпоха 1812».
Учредители конкурса обязуются указывать имя автора работы при её использовании в любом виде.
Выставочные экземпляры финалистов конкурса, напечатанные за счет средств организаторов конкурса «Эпоха 1812» для демонстрации на выставке, остаются у организаторов и могут быть использованы ими в рамках деятельности ГБУК «МВО «Столица».
Предоставление оригиналов работ автоматически является согласием с вышеприведёнными условиями.
 
ОРИГИНАЛЫ РАБОТ
В случае попадания работы в финал автор должен предоставить RAW-файл, а также специально подготовленный для печати большого формата файл, соответствующий присланной ранее на конкурс работе. Срок предоставления файлов – 10 дней после получения соответствующего письма, но не позднее 31 августа 2011 года.  После получения письма, на указанный при регистрации электронный адрес, сообщающего о выходе в полуфинал, автор предоставляет организаторам файлы по электронной почте или ftp.
Предоставляются RAW файлы и изображения соответствующие следующим требованиям:
формат – JPEG или TIFF;
разрешение – 300 dpi;
кадрирование работы должно быть тем же, что и в web-варианте, представленном на конкурс;
размер изображения должен быть максимально возможным предназначенным для печати большого размера (не менее 40х60 см.).
Имя файла (латинскими буквами), содержащего изображение, должно соответствовать названию работы (например, работа "Река Березина" – "Reka Berezina", а не IMG_1274.jpg).
В случае невозможности подготовки качественного изображения для выставки работу снимают с показа, не удаляя ее из числа финалистов.
Оригиналы работ будут использованы в нескольких целях:
для отпечатков фотографий необходимых для работы жюри;
для подготовки выставочных экземпляров работ;
для формирования архива финалистов конкурса «Эпоха 1812».
 
СРОКИ
Конкурс «Эпоха 1812»
Начало регистрации работ – 14.02.2011 г.
Окончание регистрации работ – 31.07.2011 г.
Выставка финалистов в МВЦ «Рабочий и колхозница» -
15 сентября по 09 октября 2011 г.

 
Скачать заявку «Фотоконкурс «Эпоха 1812» МВЦ «Рабочий и Колхозница» 14.02.2011 – 31.07.2011гг.»

Информация с сайта http://www.new-manege.ru/galleries


Для тех, кто хочет сделать интересные снимки, будет полезным посещение праздника в Бородино "Стойкий оловянный солдатик" 29 мая.
Tags: Конкурс
Subscribe

  • Кем работать мне пойти? Чем заниматься?

    На сайте Магистерии то и дело появляются разные циклы лекций на тему культуры (живопись, литература, музыка), саморазвития, взаимоотношений с другими…

  • Про друзей

    На немецком была тема про дружбу. В учебнике почему-то говорилось, что лучшие друзья - это с детского сада. У кого-нибудь есть друзья с детского…

  • Японский художник, рисующий хомяков

    Оу, меня нарисовали! Это множество хомячков нарисовал японец по имени Gotte. Он закончил художественный университет. Его музой является любимый хомяк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments