homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Ночь музеев

          Ночь музеев удалась. Даже несмотря на то, что я теперь каждый день работаю, а после работы хочется принять горизонтальное положение, а не бегать за прекрасным.
           Сразу после работы поехали в Музей кулинарного искусства на Рогожской заставе. Это был музей-загадка, который довольно долго хотелось посетить. Работает он в максимально неудобное время - только по будням и в первую половину дня. Видимо рассчитан только на специалистов. Поэтому использовали редкую возможность заглянуть в него и посмотреть что там внутри. Кстати нам очень повезло. Оказывается экскурсии проводились по времени и те, кто приходил позже, вынуждены были ждать своего сеанса на улице под накрапывающим дождем.
          С чистотой в музее строго - пол тщательно за всеми вымыт, одежда сдана в гардероб, на ногах - бахилы. Я с интересом рассматривала холл, где было много карт старой Москвы, в том числе карты трактиров и ресторанов. Экскурсию у нас вела молоденькая барышня. Я долго рассматривала ее дреды с бантиками. Еще раз подумала, что экскурсовод - это очень вольная профессия, здесь намного больше свободы, чем у тех же банковских сотрудников.
         Первый зал был посвящен русской кухне, начиная с 17 в. Рассказали про то как проходили пиры, что и с какой последовательностью на них подавали. В зале были и манекены прислуживающих к столу, и посуда, и муляжи блюд. Затем шел изысканный 18 век - ассамблеи, присутствие женщин на пирах, новые блюда. Потом перешли к веку 19 с официантами, одетыми лучше посетителей. И закончили трактирами и разносчиками пирожков на площадях.
         В соседнем зале нас ждала кухня:



        Тут нам рассказали про тяжелый труд поваров и кулинаров (поэтому ими почти всегда были мужчины).Вокруг была куча инструментов. Многие из них в 21 в. были уже не нужны.
        Потом были советские залы - фаянсовая посуда, тарелки с советской символикой, скромные меню. Потом - Олимпиада, финская пластиковая посуда, обеды в самолетах, космическое питание. детское школьное питание...
        Следующий зал был посвящен национальным блюдам народов России - чем ближе к северу, тем бельше едят мяса, чем ближе к югу, тем более разнообразный, богатый стол.
        За время экскурсии (прошло около часа) так захотелось есть! И весьма кстати на выходе всем предлагали мороженое. Что характерно - настоящее мороженое, безо всяких пальмовых масел. Оказывается, компания Альтервест еще в состоянии делать настоящее мороженое.
         Пока сидели в машине и доедали неожиданный полдник, рассматривали толпу пешеходов, которые под дождем шли к музею. Посетителей было очень много! И это понятно, ведь музей максимально недоступен в обычное время. Жаль только, что людей для очередной экскурсии заставляли ждать на улице, где было холодно и шел дождь.

       А мы поехали дальше, в музей коньяка. Находится он черт знает где, на окраине города, в самом конце Ленинградского проспекта. Но ехали мы не зря. Ждать экскурсии пришлось совсем недолго и притом в тепле. При входе всех просили заполнять анкеты, причем их потом сверяли с паспортами.



             Сам музей довольно миниатюрный, хотя в нем очень много экспонатов. Причем все из провинции Коньяк, Франция. Это я к тому, что группу надо было собирать меньше. Нам было тесно таким большим количеством. Экскурсовод была забавная. Это был пример, когда знания есть, а вот умения подачи материала, умения организации людей - нет. Я смотрела на все это со стороны и запоминала. Для меня каждая экскурсия - это не отдых, а наблюдение за коллегами. "Станки, станки..."
           Удивила напористость наших граждан, которые с самого начала экскурсии по музею стали выкрикивать:"А наливать когда будут?" Фу как некрасиво. Выпить можно и дома, для этого не обязательно свою задницу на улицу вытаскивать. Культура наших туристов поражает. Все же у человека главные потребности - поесть и попить, а не научиться чему-нибудь.
          После музея отправились на дегустацию. Она проходила на улице, под шатром. Коньяк был холодный, но все равно довольно мягкий. Очень приятный, без обжигающего вкуса, с послевкусием шоколада. Нам рассказали про форму бокалов, про температуру коньяка, про то, как смотреть и осязать напиток в бокале. Самые нетерпеливые выпили два. Мужчины потянулись за вторыми бокалами, женщины - за вторыми шоколадками.
          Напоследок нам вручили шарик с гордой надписью "Я провел здесь ночь!" и по бутылочке КИНовского коньяка 100 гр. В соседнем фирменном музее, где покупала наливки на коньяке, нам еще сделали скидку в 10%. Мелочь, а приятно :)
Кстати, на официальном заводе КИНовского коньяка есть 10 % скидки на продукцию.
         Вобщем, одни полезности - коньяка налили, с собой бутылочки дали, скидку на покупку сделали.

        После промозглого рабочего дня согревающее действие коньяка было весьма кстати. Умиротворенная, я вытянула ноги в машине. Шарик летал по салону. Потом его вовсе убрали в багажник. Дабы не соблазнял прохожих :)

        Потом мы поехали в Тимирязевский музей. Здесь пришлось постоять при входе в очереди, но она быстро продвигалась. Уже было девять часов, но многие пришли с маленькими детьми (интересно, когда они спят?). В одной комнате продавали хищные растения, в другой показывали пауков, игуан, лягушек и улиток. В соседнем зале показывали научный фильм "Спят усталые зверушки" про то, как спят и зимуют животные. Далее в зале были выставлены различные пряности и цветы - проходила выставка запахов. А мы присоединились к просмотру фильма о ночных звуках. Слушали летучих мышей, сов, барсуков и волков. Особую радость доставили комментарии детей.

- Смотрите как грозно сова смотрит на фотографа!
- Ага, и сейчас накакает...


- Дети, как вы думаете, это голос птицы или еще кого-нибудь?
-  Кого-нибудь!

        Усталые и довольные к полуночи мы вернулись домой. Проводили бы такие дни почаще. Главное при этом не слово "бесплатно", а возможность беспрепятственно попасть на экскурсию в любое время и возможность увидеть необычную программу.
Tags: Ночь в музее
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…