homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Коломенская пастила

             В субботу ездили в Коломну за пастилой. Несмотря на то, что дорога в одну сторону занимает 2,5 часа, удовольствие того стоит. Главное - записаться в музей Коломенской пастилы заранее. Иначе вас не пустят. Все только по предварительной записи.
           Сам музей небольшой, но все в нем интересно обставлено. Сначала нас проводили в комнату 19 в., где все расселись кто за круглым столом, кто за боковыми столиками. Перед каждый стояли блюдечко с пастилой и горячий чай. С дороги это было самое то!



          И вот за долгим рассказом  про нравы того времени, про любовных амуров, про купчих, про Достоевского, мы откушивали пастилу и пили чай.

         Само слово "постила" произошло от слова "постель, постилать". Раньше это слово говорили через "о". Сам технологический процесс такой - взбитую яблочную пену стелят тонким слоем на деревянные формы с тканевым дном.
Вообще процесс создания настоящей пастилы жутко трудоемкий - испечь яблоки, протереть из сквозь большое сито, взбивать яблочное пюре два дня не переставая (для этого нанимали двух женщин, одна сменяла другую). Для проверки готовности взбитое пюре брали на палец и подносили к уху. Сжимали. Если воздух шумно выходит, значит готово. Затем пюре выкладывали тонким слоем на тканевые формы и ставили на несколько ночей в русскую печь. Ночью жар меньше и пастила подсыхала. Готовую пастилу можно было хранить всю зиму.  Любили ее и взрослые, и дети. Правда. стоила коробочка пастилы очень дорого - как 50 селедок.

          Пастилой нас угощали всякой. Понравились маленькие розовые облачка - пастила с запахом розы. Готовится из лепестков дамасской розы.



           Есть пастила с кедровыми орешками. Есть - маленькие плотные черные шарики - пастила с маком. Мне понравилась пастила с мятой и хмельными шишечками. Можно пастилу укладывать разными слоями - шоколадную, яблочную, черносмородиновую...
            Еще интересна смоква (от слова "смаковать"). Напоминает очень плотный мармелад из фруктов. По сути это та же пастила, только пюре не взбивали, а просто постелили и высушили. Смокву можно приготовить дома. Восточная чурчхела - это тоже родственник смоквы.

           После чаепития мы переместились в соседнюю комнату, где стоят большие стеклянные формы с разными видами пастилы. Ее было так много и она была так красиво уложена слоями, что захотелось ее сразу съесть!





            В музее можно купить разные виды пастилы. Стоит небольшой пакетик 100-150 р. Т.е. килограмм пастилы стоит около 1500 р. Дорого, но вкусно. Настоящая пастила ничего общего с привычной магазинной не имеет.  Стоит попробовать один раз и ощутите разницу.

Музей Коломенской пастилы работает каждый день, без выходных, с 10 до 20 ч, без перерыва на обед.
Стоимость билета 250 р.
Адрес:Коломна, ул. Посадская, 13 а.  тел (495) 727-52-92
www.gorodmuz.ru

            Небольшой завод по производству пастилы находится в Воскресенском районе. Там задействовано 20 человек. В сентябре неподалеку откроется еще один производственный цех, там можно будет попробовать себя в качестве мастера пастилы - будут практические занятия.

          Надеюсь, что вам тоже захочется почувствовать тонкий аромат антоновских яблок и устроить чаепитие с ароматной воздушной пастилой. Тогда приезжайте сюда :)



Tags: Коломна
Subscribe

  • Немцы и итальянцы

    Очень интересно наблюдать за разницей между немцами и итальянцами. Итальянцы очень эмоциональны, экспрессивны, они включаются в разговор не только…

  • Что нужно для начала занятий виндсерфингом

    Сейчас лето, а значит удобное время для занятия виндсерфингом. Мы начинали учиться в конце июля, на Плещеевом озере, что по Ярославскому направлению.…

  • Про Сардинию

    Представьте себе трассу Москва-Питер. Одна из самых главных и самых загруженных дорог в стране. Представьте ее теперь без обочин, по одной полосе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments