homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Выпускной, будь он неладен...

           Вчера был какой-то кошмарный день. Нет, я понимаю, что у детишек выпускной и для них приготовили праздник. Но вот чем это обернулось городу...
           Представьте: рабочий день, пять вечера, у многих заканчивается рабочий день, они выезжают с работы... и встают в пробке. Намертво. Потому что всю территорию Китай-города перекрыли. Весь поток машин начинает судорожно вливаться или на Сретенку (она не резиновая), или на Китайгородский проезд. Почему нужно было устраивать перекрытие именно в пять вечера, а не в девять, когда из центра большинство уже уехало, непонятно.  Все равно детишки только в 6 вечера собираются в школах, в 10 у них начинается сама программа и они бузят всю ночь.
           Ну вот. И мы с туристами собрали все пробки. А ведь у кого-то поезд, у кого-то планы на вечер. А тут каждый очередной поворот рождает очередной ужас в глазах. Потому что видишь пробку до конца горизонта.
           Воробьевы горы перекрыли в шесть вечера. Кому? Зачем? Выпускники все равно туда раньше девяти не приедут.  И вот мы окольными путями встали оооочень далеко от самой площадки и потом шли до нее пешком. Туристы сказали, что их не пугает расстояние. Похвально :) Зато размялись. На обзорной площадке были тишина и спокойствие, конечно никаких выпускников не было. Все с интересом слушали рассказ и фотографировались. Потом несколько человек ушли в сторону метро, к мосту. И я их понимаю. Мы уже задержались на 30 минут, пока пробки собирали. Жаль, что людям испортили отдых.
          Пока шли обратно к автобусу, девочка лет 13 меня спросила:
- Мы Мытищи будем проезжать?
Я, слегка офигевшая от усталости, жажды и голода, посмотрела на нее:
- А Мытищи - это Москва?
- Я не знаю. Но мне туда надо.
- У нас обзорная экскурсия по Москве. А Мытищи - это не Москва.
- А где это?
- За МКАДом.
Лицо девочки изменилось. Кажется, я что-то изменила в ее пространственном ощущении.

           Потом она жаловалась, что хочет есть.
- Мы же только что прошли палатки с едой.
- Но там дорого!
           Я понимаю, что девочка прилетела с Владивостока. Но разве у них в городе 100 рублей за горячий бутерброд с сосиской - дорого? Разве такие деньги имеют значение, когда действительно хочется есть? Не знаю, может у меня другая система координат. Но если мне действительно что-то нужно - я это покупаю. И деньги тут не имеют решающего значения. Чувство голода терпеть не нужно.

          Дошли до автобуса. Всех считаю. Вроде бы все на месте (исключая тех людей, которые отправились к метро). И тут говорят:"Один мальчик закрылся в туалете". Я, слегка ошарашенная, поворачиваюсь на голос.
- В каком туалете?
- В автобусном. Ну здесь же туалет есть.
- Но он не работает. им никто не пользуется.
        Тут водитель, оценив весь ужас ситуации, подбегает к нам:
- Я только на минуту открыл туалет, у меня там куртка с документами. Туалетом в автобусе никто не пользуется. Вы бы хоть у меня спросили! Там ведь даже воды нет! Чей это мальчик?
В автобусе наступила гробовая тишина. Все замерли, предчувствуя нехорошее. Мать мальчика так себя и не выдала. Умная женщина, ничего не с кажешь. Рядом, в 5 метрах от автобуса, начинался огромный парк студенческого городка. Большой, зеленый, с кустами. Пройди 20 метров - и тебя не будет видно.
        И тут по салону начал распространятся едкий сильный запах. Мальчик покакал.
        Запах быстро занял весь салон, не помогали ни кондиционер, ни открытое окно. Я пытаюсь что-то рассказывать и понимаю, что меня на первом сиденье этот запах уже достал. Люди сзади сидели и кашляли. Они за это деньги заплатили? Прогулка - это удовольствие, а не сиденье в запертом пространстве с сомнительным запахом. Чувствую, мальчика потом ненавидел весь автобус. Люди уже ко мне подходят, спрашивают:"Где здесь рядом метро?" А его нет рядом.
         Потом уже хотели часть людей высадить около метро "Парк Победы", но в последний момент туристы подсказали, что на станции сегодня вечером поезда не останавливаются. Спасибо вам, выпускники! Все для вас.
          Водитель нервничает - мы задерживаемся на час, а ему еще вечером за выпускниками на окраину города ехать. Туристы нервничают - им нужно на поезд, а ближайшее метро закрыто. Я тоже нервничаю за всех них, но у меня выхода нет - сижу и рассказываю.
          Остановили потом автобус напротив бывшей гостиницы "Украина", там до Киевской рукой подать. Потом еще останавливались неподалеку от Арбатской. Я извинялась как могла, мне было ужасно неудобно. Я понимааю, что экскурсовод не отвечает за дорожную ситуацию и за пробки. Но я чувствую себя ответственной за отдых других людей. Ведь экскурсовод - это не столько рассказчик, сколько организатор.

          Правда, после второго рейса у меня из автобуса вышел подвыпивший парень моего возраста. Его слегка покачивало. И вот он стал мне говорить:
- Вы не так рассказываете.
- То есть?
- Ну не с этого надо начинать.
Тут соображаю, что клиент хочет поделиться мыслью, навостряю ушки:
- А вы бы как рассказывали?
- Я по образованию историк. Я бы начал с того, как появилась Москва, как развивалась...
- И на чем я это буду показывать?
- ???
- Ведь нужно сначала показать объект, а потом про него рассказывать. Что я покажу людям про историю появления Москвы? Понимаете, люди проездом через наш город, они не помнят школьный курс истории. Они не помнят в каком веке жил Иван Грозный, им это не надо. Экскурсия - это не лекция. Не нужно людей задавливать потоком информации. Они отдыхают.  Им нужно рассказывать про то, что мы видим.Это для московских туристов есть более вдумчивые экскурсии. А приезжим это не нужно.
         Пьяненький парень-историк меня не понял и на этом мы распрощались. Не люблю подвыпивших людей. Они неконструктивны. Тем более не люблю историков-экскурсоводов. Они начинают путать лекционный зал и салон автобуса.

          Перед этим парнем ко мне подошла женщина:
- Вы знаете, я неделю назад была от вашей компании на такой же экскурсии, но ее вела другая женщина.
- И как вам?
- Ваш рассказ был более ярким, разнообразным. У вас много интересных деталей. А в прошлый раз было слишком сухо и скучно.
         Вот ради этих отзывов я и стою рядом с автобусом. Потому что без ответной реакции слушателей невозможно улучшить свою работу.

          В автобусе меня поразила одна молодая женщина. Она сидела с двумя маленькими детьми лет 5-6. Спрашивает:
- Где поблизости можно купить пиво?
Я уставилась непонимающе на нее:
- А где вы его будете пить?
- Как где? В автобусе!
- В салоне алкогольные напитки распивать нельзя. И на улице пить алкоголь нельзя. Только если бутылку закроете пакетом...
- Ну что у вас за город такой! Я пить хочу!
- Можете купить минералку, пожалуйста...
- Но я хочу пива!
           А я вот не понимаю, как можно сидеть рядом с детьми и лакать пиво. Ну что за личный пример? Это все равно что мамаша с коляской, которая идет с бутылкой.

           Передо мной за пол-часа до этого мальчик-подросток покупал сигареты палатке. Продавщица с него просила документы - паспорт или еще хоть что-нибудь.
- Нету у меня.
- Да что ж вы такие молодые не можете документы с собой носить?
- Я не думал, что они пригодятся.
- Скопируйте страницу паспорта и носите с собой.
         Сигареты она ему. конечно же, продала. Деньги - это главное.


            Молоденькая барышня у меня в салоне как-то странно села: ногу задрала на подлокотник сиденья напротив. Со стороны смотрелось, что она сидит в гинекологическом кресле. Я так и не поняла что это было - душевный порыв или попытка всем показать свой педикюр? Не знаю даже откуда беретка такая манера задирать ноги ближе к голове. Смотрелось дико.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments