homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"Бежим скорей, пока другие не подошли!"

          Еще меня удивляет реакция наших туристов. Подъезжаем к очередной остановке, я говорю:"Сейчас мы все вместе выйдем и..." И что происходит: из автобуса выбегают люди и несутся к обзорной площадке/памятнику Леонову. Я говорю им:"Подождите, мы сейчас все вместе пойдем". Куда там!
          Экскурсовод обычно ждет когда все выйдут из автобуса. Он не может первым выйти и тут же пойти в сторону интересного вида. У него есть группа и он ведет рассказ для всей группы, а не только для тех, кто сидит ближе к выходу.
           Туристы-беглецы тоже бы об этом подумали. И еще подумали бы как они при этом выглядят со стороны. Словно они голодные. Представьте, вы пригласили гостей на обед, заходите в красивый зал, где все накрыто, и тут несколько человек, срываясь, бегут первыми к столу занять лучшие места. Ну не дикари?
           Я не понимаю где их так воспитали.
           Если они думают, что не успеют сфотографироваться, то уверяю, за 10-15 минут успевают сфотографироваться все.

           Потом начинается: "А это что? А это? А мы не слышали. Мы только подошли".

           Экскурсовод ведь не злыдень, который подъезжая к очередной остановке, думает:"Как бы мне так все быстро рассказать/показать, чтобы никто ничего не понял."  В зависимости от количества людей автобусе дается больше или меньше времени на выход.  К тому же экскурсовод выбирает для туристов лучшую точку для осмотра. По возможности, конечно, если на этой самой точке уже не стоят две другие группы :)
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal