homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Да, мы сделали это!

           Когда захочешь выйти замуж, оказывается это не такое уж простое дело. Сначала выбирали ЗАГС по удаленности и по внешнему виду, потом решили посмотреть как все выглядит на деле. Еще в апреле заехали в пару выбранных ЗАГСов. В одном нам понравилось - светло, много пространства, уютно. В другой нас вообще не пустили. Вышел охранник-ара и сказал, что зал можем посмотреть только если зайдем с черного хода, и то - все будет показано на экране. Нормально? У себя в городе я не могу даже зал посмотреть? Развернулись и ушли.
          Вторая попытка посещения ЗАГСа была назначена на 21 июня. Изначально планировали свадьбу на 20 августа. Приехали за пол-часа до открытия... и увидели очередь пар в сорок. Это были мученики товарищи женихи и невесты, которые хотели сыграть свадьбу в пятницу или субботу.  Последняя пара на интересующий нас день записалась на 16.45. Планировать свадьбу на вечер в наши планы не входило. Развернулись и ушли.
          Третья попытка. Я подумала - нафига свадьба именно в выходной день? Четверг - прекрасное время, ажиотажа нет. Приехали в 4 утра к ЗАГСу. Теплые летние сумерки, дождь... Смотрим фильм и ждем когда же наконец откроются двери. И только перед самым открытием меня угораздило посмотреть на график работы этого учреждения. Мало того, что ЗАГС закрыт в понедельник и воскресенье, у него еще каждый последний четверг месяца - санитарный день.  Именно наш четверг. К тому же именно в тот день выяснилось, что в ЗАГСе, в красивом зале, расписывают только по пятницам и субботам. А в остальные дни вы просто приходите в кабинет к директору, говорите "Да-Да!", он вам дает бумажку и вы уматываете. Ну и кому это нужно? Вообще весь смысл свадьбы как действия пропадает. Развернулись и ушли.
         Попытка четвертая. Нам сказали, что по четвергам расписывают во Дворцах бракосочетания. Поехали в Грибоедовский дворец. Это была суббота, раннее утро. Конечно, уже около дворца ранние гости, невесты, асфальт усыпан лепестками роз... Поднялись наверх, там нас встретили несколько барышень, которые все объяснили, показали кучу свободных дней. Мы выбрали 12 августа, пятницу.  Подали заявление, нам вручили кучу рекламных журналов и назвали женихом и невестой. Мы наконец успокоились. Но, как показала практика, рано.
         Тут такой тактический момент. Если у вас много родственников, если у них есть какие-то свои особые даты, в которые праздник никак устраивать нельзя, если свадьба приходится на лето и все разъезжаются отдыхать, надо перед планирование торжества всех собрать в одну кучу, принудительно заставить написать все дни, когда "ну невозможно!", потом вычеркнуть оттуда все дни, которые вас лично ну никак не устраивают, потом оставьте среди редких дней только пятницы и субботы (вы же не хотите расписываться в пыльном кабинете у директора  или планировать свадьбу за пол-года), то вот в те редкие дни, которые вам остались и можно попытать счастья.

         Вобщем, нам пришлось опять все переигрывать.

        Очередной вторник, очередная бессонная ночь. В три ночи мы у ЗАГСа. Уже 12-е в списке. Наше утреннее время свободно. (Да, мы молодцы, что накануне нашли в электронном виде эти списки и вписали туда себя на удобное время). Пара, которая была перед нами, записалась в 11 вечера. А вообще народ начал дежурить у дверей ЗАГСа с 6 вечера. Утром площадка ожидания выглядела так:



         Стол, много стульев, много алкоголя и веселая компания. Мы всю ночь проспали в машине. Утром проснулась, увидела дворника., подметающего дорожки. Подумала:"Мсье, вы сбиваете с ритма весь квартал". После чего мы выбрались из машины и пошли к заветным дверям. Ажиотаж в этот раз был поменьше, чем неделю назад. Хотя те, кто подходил позже записывались уже на время после 16.30. Конечно, не всех это устраивало. Но что поделать.
          Поднималось солнце, становилось жарко.



            Когда открылись заветные двери, все устремились внутрь за бланками. Да, нам пришлось еще раз заплатить государству 200 р, потому что наш прошлый бланк лежал в Грибоедовском дворце. Пришлось еще раз переписывать заявление. И еще раз. Потому что у каждого ЗАГСа свои фирменные бланки, с печатью.
           Очередное заявление я уже переписывала на капоте машины.



           Теперь можно было родственникам объявить конечную дату и выслушать, что все с ней согласны :) Фуф, дело сделано :) Теперь впереди куча хлопот головной боли и нервных дерганий. Кто скажет, что свадьба - это прекрасно, пристрелю. Это огромный список проблем, которые нам предстоит разруливать ближайшие пару месяцев. Это отсутствие отпуска. Это шесть (а может и семь) рабочих дней в неделю.
         Не будет никаких ресторанов, дискотек, дежурного состава родственников, никакого тамады (будь он неладен), никаких криков "Горько!" и киданий букетиков. Это будет День рождения семьи, а не цирк в виде выступления молодых.
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…