homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про туристов и экскурсоводов

           Вчера передо мной провели самую быструю экскурсию на Площади звезд российского кинематографа. Пришла непонятная тетка, показала на Леонова:
- Девочки, вот вам Леонов, там плиты, там - кинокамера.
          И после этого радостно плюхнулась в тенек на скамейку. Я от удивления не знала что сказать. Даже мои туристы обратили на это внимание. Говорят:"Что же она ничего не рассказала?"
          Никакого показа-рассказа, никакого взаимодействия с группой. Просто назвала объекты, часть из которых туристы из-за кустов вообще не увидели. Гениально! И она за это еще деньги получает. А потом такие туристы больше ни на какую экскурсию не пойдут, зная как им ее проведут.
          Честное слово, у меня было ощущение, что это не экскурсовод, а домохозяйка, которая выходит на улицу от нечего делать. Потому что так не работают.

          Другие туристы мне пожаловались, что им раньше не везло на экскурсоводов. Сказали, что речь часто фамильярная и в рассказе проскакивают слова-паразиты. Говорят, что грамотная речь довольно редко встречается.

          Вот хочется всех экскурсоводов собрать, зарегистрировать и постоянно поддерживать с ними контакт, скидывая по почте основные требования к работе, проводя разъяснительную работу для тех, кто забыл, как именно нужно показывать и рассказывать, что не нужно говорить, как не нужно пришепетывать, напоминать, что к зрителю надо лицом стоять и выбирать лучшие точки для обзора. В загородные экскурсии или длительные по городу, надо сажать представителя от Ассоциации гидов, который будет следить за общей организацией экскурсии и грамотностью рассказа. А то получается, что у нас экскурсии проводят все кому ни лень. Вот проснулся утром человек и подумал:" Чоб не заработать денежку?", встал и пошел в люди.
         Я тоже хожу на экскурсии. Иногда мне что-то не нравится, но это мое субъективное мнение. Но иногда это что-то душераздирающе неправильное. Например, тема экскурсии заявлена одна, а экскурсовод совсем не то рассказывает. Хотя при этом непонятно кто виноват - то ли экскурсовод, то ли турфирма, которая неправильно анонс составила. Когда я вижу, что экскурсовод стоит спиной к группе и что-то громко в пространство говорит, хочется подойти и спросить:"Вы сейчас кому рассказываете?". Согласитесь, это странно и неуважительно, когда собеседник с вами спиной разговаривает.
         Иногда я слышу скучный, заунывный (и при этом громкий) голос. Вся группа  скучает или хочет убить рассказчика. Такого не должно быть. Должен же быть внутренний самоконтроль у экскурсовода.
        Да, бывает  такое, что на длительный рейс вместе с гидом едет представитель турфирмы. Но мне кажется, что это редкость. К тому же турфирма всегда будет выступать за гида, а не за туриста. Потому что турист пришел-ушел, а сотрудник работает постоянно. С другой стороны, нужен кто-то, кто будет смотреть на экскурсию со стороны, непредвзято, и будет защищать работу гида. А то потом после поездки начинаются жалобы, что экскурсовод якобы не то и не так рассказывала. У меня частая претензия - почему мы не проехали по Красной площади? Объясняю, что у нас по Красной площади ездят только танки, и то - на День победы. Или, например, заказывают экскурсию, а потом оказывается, что это нифига не познавательная поездка, а тупо пьяный корпоратив на колесах. Экскурсовод ведет свой рассказ, потом из-за гула замолкает, потому что все равно никто не слушает (очень трудно говорить, когда собственного голоса не слышишь). А на следующий день пьяная компания трезвеет и звонит в турфирму с жалобой, что им ничего не рассказали. Кто защитит экскурсовода? На никто. Водитель - человек наемный, каждый раз он будет новым. Его даже спрашивать не будут. А экскурсовод никогда не докажет, что на выходах из 35 человек рядом с ним стояли и слушали всего 5-7, остальные в это время пили.
        Вобщем, должна быть какая-то система контроля и туристов, и экскурсоводов.

        Да! Я же увидела воплощение своей мечты - летящего карпа. Мне же нужно чем-то призывно махать, чтобы никто из моей группы не потерялся :)  Вчера увидела бумажного змея - карпа. Выглядит примерно так:

Даже нашла ссылку как этого карпа делать. Там есть и схема. Правда, я бы лучше его готового купила.

Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments