homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про транспорт

           Мой крик души по поводу недоразвитого туризма в Москве нашел свое отражение в статье в "Комсомольской правде". Можно здесь посмотреть. Правда, народ там реагировал довольно вяло. Видимо, все настолько сосредоточены на своей личной жизни и работе, что не поднимают голову и не видят, что вокруг происходит.
           Вчера, начиная экскурсию на Театральной площади, увидела автобус, который посреди улицы был окутан густым белым дымом. Вспомнилась машина, сгоревшая около нас в пробке буквально за 6 минут. Перепугалась я тогда ужасно. Автобус остановился, вокруг появилась милиция. Вроде бы дым перестал валить. Но было впечатление, что он горит на ходу.
           И вот мне подумалось - у нас ведь никто не отслеживает выход исправленного транспорта на рейс. Владельцы автобусных компаний выжимают деньги. Только хозяин фирмы решит - будет ли сломаный автобус выходить на рейс и сколько часов за рулем проведет водитель Вася. В Европе, например, полицейские имеют право в любой момент снять показания с автобуса, чтобы посмотреть сколько часов водитель провел за рулем в течение дня. Потому что водитель должен высыпаться. А как он будет отслеживать ситуацию на дороге, если вчера пол-дня возил экскурсию, потом поехал на ночную прогулку, а затем утром его снова ставят на рейс?
           Нельзя так. Люди платят за комфорт и безопасность, а не за непредвиденные ситуации. Помню как мы ехали из Кимр до Москвы. Жара, +25, автобус перегрелся, в нем сломался кондиционер. Честно говоря, автобус был довольно старый, доходной. Мы ехали эти 130 км 5 часов! Т.е. лишний час пути мы потратили на 6 остановок, во время которых водитель бегал чинить свой автобус, чтобы он хоть как-то поехал. Потому что коротать вечер в лесу, в темноте, рядом с каналом никто не собирался.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments