homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Путешествие туда и обратно

    Все люди как люди - сели в вагон и расслабились. Я же волновалась до последнего - улетел самолет с близкими мне людьми, а ответа о их преземлении все нет и нет. Сижу, чувствую воздух, слушаю. Нет, все тихо. И вроде нет повода волноваться. Но все же бросаю смс-ки трем знакомым наудачу, кто в час ночи еще сидит у интернета. Есть! Приходит звонок, что такой-то самолет успешно взлетел (хоть и с опозданием) и успешно приземлился. Фуф! Гора с плеч, камень с души. Теперь можно расслабиться. Набрала в дорогу кучу дисков, думала - буду слушать. Но организм решил по-другому - он уснул. Быстро, как младенец. Наверное, сказалось волнение последнего дня. Иногда, просыпаясь, и смотря одним глазом на плазменный экран, ненадолго подпевала песенкам из "Водевиля" и прочих фильмов. А потом опять падала в нирвану. Даже видела сны! А за окном , озаряя небо то розовым, то рыжим, заполнял небо рассвет. Наконец-то я увижу белые ночи!
   
Утро. Вокзал. Никто не встречает. Странно. Грустно и буднично поплелась с сумкой искать метро. Все же как это странно - быть одной на вокзале. Удивило спокойствие людей вокруг - никто никуда не спешит, не обгоняет, не толкается и даже не наступает на ноги. Совсем другой темп жизни. Даже машинист долго не закрывает двери.
    У подъезда меня встречает "дружелюбное" объявление о том, что горячей воды нет и не будет. Опять эти нелепые телодвижения с подогревом воды в чайнике... Хочу жить в Западной Европе, чтобы такого раздолбайства не было!
Итак, сверка карт, намечание маршрутов, смс-ки, планы... Хотя что-то внутри подсказывает, что планы не будут исполнены. Я еще не волшебник, я только учусь. Поэтому я не знаю - что именно будет, зато я могу почувствовать общее направление обстановки - плохим это изменение будет или хорошим, нужным мне или пустым, бесполезным. Я знаю, что я еду в центр, что теоретически мне нужно на Караванную, что я иду на "Шрека". Но тут в планах что-то обрывается. Меня там не будет. Я не знаю причину, но перед фильмом меня что-то остановит и я не войду в зал.
    Невский - яркое солнце и сильный, свежий ветер. Тут мне стало понятно, что приезжие отличаются от питерцев. Первые были в куртках и в солнечных очках. Ослепительное яркое солнце с непривычки било по глазам. На второй день я, конечно, уже могда обходиться без них, но сейчас это было невозможно. Ветер продувает насквозь. Тихо косясь на девочках в мини-юбках и парней в футболках, застегиваю до конца куртку. Холодно. Хотя на самом деле мне очень нравится именно эта свежесть, запах моря, когда можно дышать полной грудью, когда нет этого застоявшегося запаха асфальта и застоявшихся автомобилей в пробках. Очень много иностранцев и приезжих. И мне это не нравится - они вечно идут посередине дороги или толпами, их трудно обойти. Или останавливаются на ровном месте и приходится в последнюю секунду от них уворачиваться. Люди, включайте стоп-сигналы.
    Что отдельно радует в Питере - это душевная расположенность горожан. Так внимательно слушают и так подробно объясняют! Спасибо огромное. Да, меня в этот раз тоже приняли "за свою", спросив как пройти к дому такому-то.
    Посередине пути получаю смс-ку которая кардинально меняет планы на день. Теперь я понимаю, почему меня не будет на "Шреке" :) Была ужасно рада, встретив на улице kifir
    Вечер. Милый, очаровательный champ2007, замечательная чешская пивница, "вельвет" в высоком бокале, приятная компания, разговоры, общение, я, внимательно всматривающаяся в высокую пену, медленно сменяющуюся пивом. Завораживающее зрелище! Вот, делюсь с вами. Адреса Чешских пивниц.
Или вот здесь есть отзыв, с которым полностью согласна.

    Меня любезно довели до Невского, показав при этом пол-города. Я не успевала следить за меняющимися картинами за окном - настолько было интересно. Спасибо,champ2007, была рада познакомиться в реальности! И я направилась в магазин "Императорский фарфор", что на Невском, 160. Какая же там красота! Все эти изящные чашечки, блюдца из тонкого костяного фарфора, которые даже страшно брать в руки - настолько они хрупкие. Красота рисунка, утонченность формы... Словно в музей попала. Конечно же, в первую секунду, положившись на чутье, увидела то, ради чего и пришла. покупку очень красиво упаковали, даже оформили в изящную коробочку. Главное теперь - довезти :)
    И долгое путешествие по Невскому обратно. И толпы туристов, и масса кафешек, и пестрящий разноцветными лентами город... С собой фотоаппарат, но фотографировать совершенно не хочется. Вернее, рука не поднимается. Когда я за границей, то делаю снимок за снимком, потому что знаю, что в этом месте я "здесь и сейчас" и второго раза оказаться здесь у меня уже не будет. А здесь я словно дома. Здесь все такое знакомое, родное, со множеством воспоминаний и ассоциаций. Дома я не могу фотографировать. Наверное, еще потому, что здесь я себя не чувствую гостем. "Это все мое, родное" (С) Брат 2. Наверное, окружающие это тоже во мне чувствуют, поэтому часто спрашивают у меня дорогу. Хотя я не хожу с рюкзаком или с картами в руках. Почему они обращаются именно ко мне - остается загадкой :)
    Здравствуй, Дворцовая площадь. Всегда ты разная, но всегда - та же. Как женщина. Приятно выйти на нее и стоять, стоять. Все равно что в жаркий день забраться на середину реки и лежать там морской звездой, раскинув руки. Необычайно приятное место. Дошла до Петропавловки. Была неприятно удивлена ее оцеплением, массой автобусов для "жирных котов" и закрытием территории для простых смертных. Нашли время и место! Собрались бы у себя в Стрельне. Не все ли равно, где вино пить из хрустальных бокалов.
    Приехала домой. Рано. Все равно до полуночи предоставлена сама себе. Ага! Ведь есть велосипед. Нужно только его поднастроить... Покрышку поднакачала, хотя все равно она оставляла желать лучшего - уж больно она была "боевая", т.е. могла сказать "гав" в любой момент. А чинить ее я еще не умею... Вот такой элемент драйва. Но разве это останавливает? Все, собралась, распихала нужные вещи по карманам, посмотрела на карту. Так, на Елагинском я уже была, на Каменном - тоже, дацан видела, в центр ехать - далеко, а вот что у нас справа? Ну надо же, парк 300-летия! И как это я раньше про него не знала? Ведь здесь же, совсем рядом.  И вот я беру велосипед... и понимаю, что нужно опустить седло. Пробую. Не получается. Пробую снова и снова. Невозможно рычаг свернуть с места. Внутри песок, а у меня не хватает силенок. И вот я сажусь возле него ... и по щекам начинают течь слезы, от собственного бессилия. Но ведь я так хочу поехать! Самое обидное осознавать, что ты сейчас с ним - один на один, и никто помочь не может. Нашла плоскогубцы, из последних силенок что-тоо как-то сделала. Получилось. Радость была огромной!
    Выехала. Правда, без перчаток, но надеюсь, руки стереть не успею. Дорога была легкой и быстрой. Машин мало, людей - еще меньше. Вместо карты - приборы навигации в голове и опрос местного населения.
- Где поворот в сторону парка?
- За каруселью, чуть дальше.
- ?? Что есть "карусель"?
- Это торговый комплекс :)
    Асфальт что надо. Летишь по нему ласточкой. Дороги пустые. Свежий ветер в лицо. Словно на краю вселенной. Но я действительно на краю - здесь город заканчивается. И вот я приехала: огромное пространство воды и неба. И все синее, плавно переходящее вдруг в друга. Небо, целующее море...Очень люблю такие места, где нет грани, когда все - одно целое. И ветер, свежий морской ветер. Дышишь им, дышишь - и не надышишься. Он такой густой, словно его можно пить. А какой закат! На все небо. Краски ложаться и полосками, и волнами, и разлиты акварелью. Фотоаппарат здесь бесполезен - масштаб и величие не передать. Краски, эмоции, настроение - тоже. Здесь нужно быть. Если есть места силы, то здесь - одно из них. Когда стоишь, дышишь полной грудью, всматриваешься в бесконечную даль, и наполняешься чем-то особенным, сильным. И эту силу можно пить, и пить бесконечно долго.
    Вот видна Васька, как на ладони, вот монстром возвышается телебашня ( в ночной подсветке она выглядит как башня Мордора), виднеется порт, а там дальше наверное горят огни Стрельны или Петергофа. Все далеко и все близко... Рядом на камнях кричат чайки, слышится плеск волны. Боже, как я скучаю по морю. Хотя бы здесь побыть рядом с ним.
    Рядом на камушках что-то готовится, тонкой струйкой поднимается дым от огня. Что порадовало - компании уходят, унося мусор в пакетах с собой. Множество дорожек позволяет кататься-гоняться и роллерам, и лисапедистам, и мамочкам с колясками. Места столько, что никто никому не мешает.
    Когда-то, когда у меня был полный упадок сил и настроения (была зима), мой хороший знакомый говорил:"Когда тебе плохо, поезжай в то место, где тебе хорошо." И тогда я последовала его совету. Место, само нахождение на нем, многое меняет, дает силу. Помните, "Унесенные ветром". Почему главная героиня так стремилась домой, на свою родную землю? Потому что именно там она становилась собою, черпала силы для всего нового. Это действительно вдохновляет.
    Полночь. Время обманчиво. Смотришь на синее небо, думаешь, всего лишь десять часов вечера, а уже почему-то так хочется спать. Потом смотришь на часы и понимаешь, что биологические часы немного не успевают за реальностью. И едешь домой, умоляя покрышку не лопнуть. А она оказалась отзывчивая - так и не лопнула, довезла меня :)

Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…