homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Эти удивительные туристы

          Что-то давно я не радовала вас перлами туристов. Это не значит, что они перестали отжигать, просто не было времени сесть и все написать. И это ведь только часть историй. Сколько всего рассказывает про работу моя сестра! Иногда действительно хочется убить туристов за глупые вопросы или за неадекватное поведение.

         Стоим на Воробьевых горах, только что рассказала про построенный заново метромост. Все разошлись фотографироваться. Около меня стоит женщина:
- А что, этот мост уже открыли?
Понимаю, что человек неместный, переспрашиваю:
- Вы как давно в Москве были?
Женщина тут же оскорбилась:
- Да вы что! Я вообще-то живу в Москве!
- Ну это еще ничего не значит, - улыбаюсь я.
Женщина оскорбилась еще больше.

         В продолжение темы о незнании москвичами города. Киевлянка пожаловалась мне, что пока она от Владыкино ехала в центр города, ей ни один человек не смог сказать, на какой станции метро надо выйти, чтобы попасть на Красную площадь. Это же позор!
Причем, когда эту историю по случаю рассказала другим туристам, они подтвердили:"Мы тоже ехали в метро и нам никто не сказал на какой станции находится Кремль".
        Ладно у меня в школе не было предмета "Москвоведение". Но у большинства молодого поколения оно было. Прошли и забыли что ли? Или никто на Красную площадь ни разу не приехал? Все работают?

        Классика жанра - опоздавшие. Люди непунктуальны.Просто очень обидно, когда из-за одного невнимательного потом минут на 10  сокращается программа уже для всех. Они же ведь заплатили точно такие же деньги за информацию, за комфорт, а не за ожидание. Вдвойне обидно, когда мы не можем уехать из-за оставленных в салоне вещей, а потом меедлеенно появляется хозяин этих сумок. Он выплывает из "Крошки-картошки". Он покупал себе покушать, стоял в очереди, а весь автобус его при этом ждал. Причем в начале экскурсии всегда предупреждаю - в салон с едой нельзя. И все равно прутся! Это экскурсия, это не кинозал, где можно с попкорном развалиться в кресле. Мне неприятно видеть, как я рассказываю что-то интересное, а передо мной в это время - жвачное животное с отсутствующим взглядом. Оно кушает!
          И потом этот запах сосисок-картошек распространяется на весь автобус...  Создается впечатление, что это дешевое бистро на колесах, а не экскурсия по городу.
          Когда делаю замечание и прошу убрать еду в сумку (в надежде, что хоть там она не будет пахнуть), люди обижаются - они не понимают в чем дело. Они же заплатили за отдых - вот и отдыхают.
          В голове рисуется картина: гости сидят за столом, кто-то встает, произносит тост за именинника, а при этом кто-то из гостей продолжает громко жевать, накладывая в тарелку побольше вкусненького. Кто-то говорит? Ну и хрен с ним! Главное - поесть.

          Отдельная категория туристов - бабушки/дедушки с внуками. Это какой-то сурдоперевод получается с русского на русский. Бабули сначала слушают экскурсовода, потом то же самое пересказывают внуку. Зачем? Они считают, что ребенок тупой или глухой? Тем самым они отвлекают ребенка и не дают ему услышать массу всего интересного. Если они хотели сами ему показать Москву - брали бы такси и показывали бы, ходили бы пешком , ездили на трамвае... Мы же когда приходим в театр, не начинаем громко пересказывать соседу содержание пьесы, стремясь при этом немного обогнать события.

          Есть туристы неадекватные. Недавно одна женщина лет 40 поинтересовалась у меня - увидим ли мы сегодня Гатчину. Я ответила, что Гатчину мы увидим, если проедем 650 км на северо-запад. Люди незамутненные, да.

         Один дедуля недавно мне выговаривал, что я неправильно всех поставила на Воробьевых горах. Экскурсовод вообще-то всегда старается ставить туристов так, чтобы была максимальная точка обзора, чтобы было видно все, о чем действительно важно рассказать.
- Почему?, - спросила я.
- Потому что вы нас поставили напротив солца и ничего не было видно. Я снимал на камеру и у меня ничего не получилось.
Елки-палки, претензии к солнцу! Это что-то новенькое. Солнце действительно в это время суток светит нам в лицо, с этим ничего не поделаешь, такова природа. Дедушка же предложил мне всех туристов спрятать за большим раскидистым деревом, которое вообще все закрывает.
         Смотрю на дедулю, улыбаюсь:
- Вы знаете почему мы именно здесь встали? Потому что отсюда все очень хорошо видно, в том числе и Останкинскую башню. Если вы встанете под деревом, то вы этого не увидите.
         Дедушка все равно продолжал возмущаться. Он говорил, что я не попадаю в объекты (вообще-то это мой конек - попадать в объекты немотря на быструю скорость или пробки). Уточнила у него. Оказывается, он снимает на видеокамеру, а она, естественно, не успевает за человеческим глазом. Он физически не успевает с камерой крутиться. Объясняю:
- Мы ведь не фильм о Москве снимаем, а смотрим глазками и слушаем ушками. Это обзорная экскурсия по Москве. И мы не можем ехать медленее, иначе мы не уложимся в заявленные 2 часа времени. Вы можете потом самостоятельно приехать в те места, которые вам понравились.

           Потом дедушка мне снова высказал:"Вы неинтересно рассказываете. Посмотрите, все ведь разошлись". Это действительно нормально, когда меня на Воробьях слушают 30% от всего автобуса. Люди ведь разный интерес имеют - кто-то фотографируется, кто-то бежит в туалет, за водой, покупает сувениры. Но это не относится к экскурсоводу. Он может быть трижды золотой, но когда хочется купить сувениры, накаой экскурсовод не нужен. Дедуля обо всем этом не знал.

         Многие смотрят на экскурсовода как на справочное бюро. Что-то я могу знать, что-то я могу не знать. Я же не интернет. Например, женщина из Питера обиделась на меня за то, что я не могла ей сказать, где именно сесть на такой-то троллейбус, чтобы она доехала до своего дома на Ленинском проспекте. Я не знаю схему движения общественного транспорта. Я езжу на машине. Если мне что-то нужно, я залезаю в интеренет или читаю информацию на остановке. Но я никого не обвиняю, что мне не предоставляют информацию. Мне никто ничего не должен. Мне надо - я найду сама.
         Так у меня ребята с бутылками пива поинтересовались программой Дня города.
- Смотрите в интернете.
- А вы что, не знаете?
- Я точно также, как и вы, беру информацию из интернета.

          Что только не спрашивают! И где можно купить детскую гитару, и какие деревья-цветочки здесь посажены, и какая высота Поклонной горы (Господи, это-то зачем? Все равно это не самая высокая точка города. Ведь все равно забудут). Если бы я хотела соответствовать ожиданиям туристов, мне бы пришлось носить с собой ноут подмышкой.

           Отдельная категория туристов - иностранцы. Американцы, например, были искренне удивлены, что у нас столько всего интересного и что у нас город с такой большой историей. Иностранным туристам очень не хватает справочных центров, буклетов с информацией. В этом отношении у нас дикий город.

            Часто туристы задают общий вопрос "А что еще можно интересного в Москве посмотреть?" Я прям даже тераюсь от неожиданности. Были бы у нас карты расставлены по городу, было бы удобно в них тыкать и все рассказывать. А так, беспредметно говорить, очень сложно. Туристам ведь часто даже записать не на чем то, о чем им рассказываю.
            Было бы у нас так, что все экскурсии по Москве снабжались буклетами о парках, театрах, улицах. Это было бы прекрасно!
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…