homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Путешествие туда и обратно. День второй.

    Последнее что помню - разбирание правил постановки английских подлежащих. Занимательное чтиво перед сном. Материал особенно хорошо укладывается в голове, когда его пересказываешь другому. Уснула без задних ног. Первая мысль при пробуждении - где я? Кажется, засыпала не здесь. За окном Питер, шумит Комендантский, играет радио Рокс, память возвращается.
    Шуршу картами, пью утренний зеленый чай. В голове крутится вопрос "Куда?". Взгляд находит Дворец Юсуповых. Нет, на Мойке я была. Что за шутки? Ан нет, вот он, второй, на Фонтанке. И тут вспоминаю отрывок из осенней экскурсии: "В Петербурге Юсуповы владели четырьмя домами, в Москве - двумя и усадьбами. Множество домов были за границей..." Как сейчас помню - стою в Риме перед фонтаном Нептуна и охватывает гордость за своего соотечественника, что это именно он, а не какой-нибудь немец или француз, построил такую красоту в самом центре города. Интересно, почему во второй дворец не пускают? Схожу, узнаю.
   
Добралась. Оказывается, здесь я проходила когда-то давно, пять  лет назад. Тогда не придала дому значение. Сейчас обходила его как кошка, крутящаяся возле стола с сосисками. Пришлось сделать крюк, чтобы дойти до сада. Сад был красив. Как зашла - остановилась на пороге. В голове что-то дернулось про фотоаппарат. Нет, не передать этой атмосферы снимком. Не могу фотографировать, рука не поднимается. Здесь нужно быть.
    Цветет спирея, столь похожая на сирень, белые ирисы, множество разбитых клумб, яркие краски, густые тени. Дошла до дворца - да десь только фильмы снимать! Декорации готовы. И холм, и деревья - все к месту и все "не просто так" разбросано. Гармонично. Уважаю труд садовника.   
    Следующая поездка - на Чернышевскую. Не знаю зачем, но мне туда надо. Дошла до "Теремка", только присела с блином на скамейку - возле меня образовались "зрители" из воробьев. Последний раз я их кормила вот так, с рук, в сентябре в Берлине. Посмотрим, на что способны наши воробьи. А они оказались дрессированными! Пикировали с небес, клевали с ладони, на подлете, зависая как колибри, аккуратно брали из рук. Да, маленькое чудо.
    В сам музей воды, куда и направлялась, я не попала. Вероятно они работали за понедельник, а в этот день у многих музеев официальный выходной. Жаль. Тогда я направилась к фонтану. Когда смотришь на него, кажется что перед взором рушаться с небес на землю тонны воды. И она настолько белая и в пене, что кажется уже не водой, а молоком. Вот такая молочная река. И все это шумит, шумит, и города за спиной уже не слышно, растворяешься в этом звуке и ничего больше вокруг не существует. Я верю, что у воды есть память, есть мудрость тысячелетий. Она может быть мягкой и разрушающей, может быть податливой и упрямо пробивающей себе путь. Когда мне трудно, когда я не знаю куда сделать следующий шаг, я обращаюсь к воде. Ей можно выговорить все - она унесет, можно долго перебирать в голове варианты и тут неожиданно всплывет нужный, можно просто стоять и впитывать вдохновение, силы. Я стояла долго. Я ждала ответа на вопрос, который периодически возникал в моей жизни. Я сомневалась. Ощущений было много, но они были противоречивые. Мне хотелось стать спокойной, чистой и прозрачной как река. Ведь только когда рябь на воде угаснет, можно разглядеть монету, что блестит на дне. Вода успокоила, смыла ненужное волнение. Решение уже принималось со спокойным сердцем.
    Вышла к набережной. Боже, как хорошо чувствовать ветер свободы. Вспомнилось, как шла здесь по гранитным камням. Нет, сейчас не повторю. Настроение не то. Зато вовсю радовалась солнцу и ветру в лицо.  Меня ждал дворец Кшесинской.  Очень хотелось увидеть внутреннее убранство комнат.  Порадовало, что при подходе к музею, на табличках, что висят на стене, я уже относительно нормально читала текст на английском. Мне уже не нужно было идти к русскому переводу :) Дворец красив, да. Стиль модерн очень нравится. Вот только из сохранившихся аппартаментов там только Белый зал. Остальное безнадежно утеряно. Попрано сапогами, сбито прикладами и разграблено бедными. Варвары.
    Очень понравилось решение зала - свет выгодно падает с правой стороны, взлят от двери скользит дальше, за пределы зала, благодаря стеклянному зимнему саду, который то ли является частю комнаты, то ли служит продолжением природы за окном? :) Вся комната получается очень солнечной и очень зеленой, живой. Жаль не довелось только узнать про акустику.
    Следующая выставка была посвящена политическим деятелям. Хотя политика меня абсолютно не интересует, мне было интересно увидеть решение зала - в маленькой комнатке, прямо под ногами, пол-метра вниз под землю, за стеклом лежали брусчатки с поломанными куклами, декретами, обрывками газет... И все это прозрачно, и уходило вниз. Как я испугалась уходящей из-под ног земли! Тщательно перешагивала, хотя бабушка меня вовсю заверяла, что наступать на стекло можно. Ну уж нет.
    Посмотрела на инсталляцию как раньше жили люди. Вернее - в чем. Увидела как выглядел барак. Ужас. Как можно? А ведь так до 17 лет жил мой отец. Да и пол-Москвы наверное. Потом им раздавали квартиры, хрущевки, с маленькими 6-метровыми кухнями. И такая квартира была представлена рядом. Да, после барака она смотрелась по царски. Но опять же - ужасная нищета - стены наполовину выкрашены зеленой краской, белье на веревках на кухне, теснота, тут же раскиданы игрушки. Да, я тоже до 5 лет жила в коммуналке. Играла под обеденным столом, потому что это было самое спокойное место чтобы на меня не наступили. Ребенком это воспринималось нормально. А сейчас я смотрела на это с дикими глазами. Неужели так было? Память уже многое стерла. И все эти 80-е и 90-е, и очереди за мебелью, и ободранные игрушки, и бесцветные платья... Какие же мы молодцы, что столь многое изменили в своей жизни!
    Следующая инсталляция была из 60-х, когда людей активно расселяли по новым домам. И вот передо мной сидела эдакая модница тех лет, в солнечных очках, в косынке, со слониками, торшером - приготовилась въезжать в новую квартиру. Но больше всего понравилась "Кочегарка", хотя я бы ее назвала по-настоящему - "Камчатка"! Вот здесь я была готова стоять вечно. Эдакое место свободы с запрещенной музыкой, кругом - тетрадки, наброски нот, песен, радио рядом, играет что-то похожее на "Секрет", но исполняемое гораздо раньше до них. Душевно.
    На самом деле, в такой музей я бы хотела прийти с отцом - он бы смог многое рассказать. А у меня, хотя я была и октябренком, и пионеркой, многое стерлось из памяти. Уже кажется, что этого не было.
    Вышла на Петроградку, созвонилась с prozerin, поняла, что в запасе еще час времени. И со мной были готовы поделиться велосипедом. Карты в руки, навигационные приборы включены. Мда, все бы здорово, если бы я знала город хоть немного на шаг в сторону от привычных мест. Ладно, сейчас вызову себе транспорт. Хоть это я умею. Троллик пришел через минуту пребывания на остановке. Спасибо :)
    Вобщем-то я почти успела, если не считать 30-минутного опоздания на встречу :) Но елки-палки, я уже устала быть сверх пунктуальной, хочется немного и расслабиться. Было ужасно приятно увидеть френда в реальности, долго-долго сидеть на камнях, рассматривая перед собой огромный торт из воды и воздуха, называемый фонтаном, смотреть на белоснежные яхты, на девочку, бесконечно запускающую пузыри в прохожих (иногда в нас). Она ведь подошла поближе, услышала что мы про нее говорим и стала специально позировать. Нет, женское очарование - это в крови :) И можно так сидеть бесконечно долго, любуясь солнцем, волнами, плеском воды, лодками, пеной и брызгами... И ничего больше не нужно для счастья. Как интересно выхватить миг из жизни, ощутить себя "здесь и сейчас".
    Обратной дорогой я очень спешила - боялась заблудиться и не успеть вовремя домой. Удивительно - водители уступали на поворотах, пешеходы почтительно отступали, велосипедисты уважительно косились на табличку "Urban race".  Да, у меня было ощущение, что я ношу чужие медали. Я их не заслужила :)
Вот немного меня
фото  by prozerin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments