homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
          Сегодня один из туристов опять спросил:"Зачем вы рассказываете текст? Вы наверное устаете каждый день одно и то же рассказывать. Почему не записываете на диктофон?"
          Объясняю. Профессия экскурсовода - это профессия КВНщика: нужно быть веселым и находчивым. Особенно когда внезапно меняется маршрут.  Ведь важно не просто что-то трындеть в микрофон, стараясь не давать туристам побыть в тишине, а рассказывать именно о том, где мы сейчас находимся и что видим. А в Москве часты пробки. И бывают они не только в привычных местах, но и из-за аварий. И в такие моменты надо быстро, за долю секунды, покопаться в памяти и выудить из нее еще одну интересную историю, связанную с этим местом.
          К тому же иногда улицы любят перекрывать для машин с мигалками. Так простоять можно 10 минут. Опять нужно что-то рассказывать.
          Почему-то возле Кремля любят перекрывать набережную и улицы. То там гонки машин, то велосипедистов, то очередной марш. Приходишь на работу, а тебе говорят:"Поедем по бульварам" или "Поедем через Остров". И для всех этих случаев заранее подготовленных записей не напасешься. Так быстро соображать и менять маршрут может только человек.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments