homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

О героях Бородинского сражения

              То. что вдоль кремлевской стены похоронены более 200 красноармейцев и революционных солдат, всем известно. Их захоронения у всех на виду, хотя подвиг (если смотреть сквозь призму времени) сомнителен. Теперь вспомним более крупное военное действие - Отечественную войну 1812 года. Общие потери российской армии в сражении составили около 40 тысяч человек. Несколько дней после сражения через Москву тянулись бесконечные обозы раненых. Тяжелораненые умирали и потерь было много. Через неделю после Бородина из Москвы обозами пытались вывезти более 30 тысяч раненых. Представляете сколько их было изначально? Они умирали и где-то их хоронили. Только вот где? В советское время не сделали мемориального комплекса воинам 1812 года. Скорее, наоборот, постарались уничтожить то, что было связано с победами российской армии.

             Между Можайским шоссе (сейчас это Кутузовский проспект) и Москвой-рекой находилось Дорогомиловское кладбище (открыть карту). Здесь в братской могиле были похоронены 300 воинов – участников Бородинского сражения, которые по дороге в Москву скончались от ран. В 1849 году на средства промышленника Прохорова над их могилой была сооружена стела с надписью «Вечная вам память, мученики и страдальцы за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие. Сей памятник воздвигнут над общею могилою трехсот воинов-страдальцев и раненных в Бородинской битве и умерших на пути в Москву 1812». Это была высокая кирпичная стела, обитая железом и увенчанная позолоченной главкой с крестом. Правда, в советское время стелу и надпись на ней сочли идеологически не выдержанной, поэтому вместе кирпичной стелы поставили гранитный обелиск с надписью «Братская могила трехсот воинов — героев Отечественной войны 1812 года, павших смертью храбрых в Бородинском сражении. Сооружен Мосгорисполкомом в 1940 году».


Однако даже такая модернизация не спасла захоронения. В 1948 году оно было закрыто, находившаяся там церковь св. Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами. Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища.

Храм св. Елисаветы на Дорогомиловском кладбище. Предположительно снимок 1945-1950 г.
Фото с сайта http://www.oldmos.ru/photo/view/1512



            Кладбище было ликвидировано при строительстве жилых домов для ЦК ВКП(б), №№ 24 и 26, которые строились здесь в 1941-45 гг. В доме 26 проживали Брежнев, Андропов, Щёлоков и другие верные ленинцы.

Кутузовский проспект, 24. За ним далее виднеется д. 22.
Фото с сайта http://www.oldmos.ru/photo/view/1818.



Соседнее здание, Дом правительства, Кутузовский, 26. Снимок 1950-1951г. 
Фото с сайта http://www.oldmos.ru/photo/view/45047


         
       Из воспоминаний Ф.Ф. Егорова, родившегося 80 лет назад и прожившего здесь всю жизнь: "В 1938 году в Дорогомилове еще хоронили. А уже в следующем году на кладбищенской конторе появилось объявление о закрытии кладбища и о его скорой ликвидации. Родственникам погребенных здесь было предложено перезахоранивать их останки на вновь открывшемся тогда Востряковском кладбище. Но сделали это очень немногие. В лучшем случае лишь каждая пятая могила была перенесена на новое место."
         Перезахоронения продолжались до начала 1950-х годов. А с середины 50-х Дорогомилово было заново застроено и приобрело тот вид, который в основном сохранился и по сей день. Но старое кладбище до сих пор напоминает о себе. Жители района рассказывают, что стоит во дворах домов по четной стороне Кутузовского где-то копнуть, непременно наткнешься на захоронения. А когда строили мост "Багратион" и рыли котлован для фундамента на правом берегу, в ковше экскаватора то и дело попадались кости и обломки надгробий." (Ю. Рябинин. «Плохая им досталась доля…»)
 
        Рядом с православным Дорогомиловским кладбищем находилось еврейское кладбище, где был похоронен художник Левитан.
        Наверное, еще никто до него не сумел на картинах так красиво, ярко нарисовать снег.


Левитан. Март, 1895.

         В 1941 г. прах Левитана был перенесен на Новодевичье кладбище. Его перезахоронили рядом с могилой Чехова.
Считалось, что прах русских воинов из братской могилы был перенесен к Кутузовской избе. Однако в марте 2010 г. руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев сообщил результаты последних исследований: «Было выяснено, что никаких останков там (у музея-панорамы) не захоронено». Получается, что обелиск стоит на пустом месте. Сотрудники музея "Бородинская панорама" неоднократно просили точно идентифицировать место захоронения воинов и уже там поставить памятник. Но их просьбы никто не услышал.

          Недавно при строительстве школьного здания по адресу Кутузовский проспект, 22а, рабочие наткнулись на массовое захоронение.
          Проведенные исследования показали, что это останки почти ста русских воинов, участвовавших в сражениях с наполеоновской армией. Судьба находки решалась на самом высоком городском уровне. По предложению мэра найденные кости перенесли на Введенское кладбище, в новую братскую могилу, выкопанную на площадке, где располагается центральная клумба. Над ней установили памятный знак, место которого со временем должен занять более внушительный монумент.

        

       

           Также при исследовании перезахоронения воинов на Ваганьковском кладбище пришли к выводу, что под обелиском из черного мрамора, поставленном в 1965 г., ничего нет. К тому же обелиск неоднократно передвигали подальше от главного входа.

        Между домами 24 и 22 по Кутузовскому проспекту (боже, как символично! рядом со снесенным кладбищем) в российское время поставили памятник Багратиону. В советское время ему памятник поставить не могли. Более того, захоронение Багратиона на Бородинском поле взорвали. Но это уже совсем другая история...





Про старые военные мемориалы Москвы - http://moskvoved.narod.ru/mem_comp.htm.
Про перенесенные захоронения воинов - http://www.mosritual.ru/glavnoe-menju/press-sluzba/pressa-o-nas/kladbischenskaja-zhizn-genseka.
Tags: Бородино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments