homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Текущее

            Наверное, вы уже заметили, что я успела пропасть и вернуться. Вернее, у нас было свадебное путешествие в Черногорию. К сожалению, у меня совсем нет времени с вами об этом поделиться, хотя есть 3000 фотографий и много ярких воспоминаний. К тому же мы на 2 недели брали машину, каждый день куда-то ездили и, поверьте, есть о чем рассказать.
            Правда, когда вернулась обратно, меня настигла работа 5-6 раз в неделю. И недавно еще поставили перед фактом, что нужно написать новую экскурсию по Москве. Я не могу сказать, что маршрут мне нравится, его составлял не экскурсовод. И настоящий экскурсовод так бы маршрут не составил (все же надо что-то действительно интересное людям показывать). Но дали времени две недели и сказали - надо!
            И вот сижу, пишу. Т.е. выходных нет совсем, свободного времени - тоже. Текст всегда у меня пишется долго, недели три, еще лучше - четыре. За это время я составляю канву рассказа, потом выясняю истории домов по улице, людей, которые здесь жили. Потом начинаю проверять противоречивую информацию по разным источникам (а это бывает часто). Выясняется, что красивый дом на самом деле новодел. Или дом с современным номером 15, это старый дом с совсем другим номером и про него будет совсем другая история. Вобщем, там много всего интересного и неожиданного. К тому же экскурсия - это логически выстроенный рассказ с взаимосвязанными факторами. Там одна тема плавно переходит в другую. И это надо сделать красиво и интересно. К тому же надо ориентироваться на обычных слушателей, которые не отличают французский парк от английского. Т.е. текст должен восприниматься и запоминаться. Это все же не научная лекция.
              И когда спрашивают:"За что же экскурсовод получает деньги?" - Да вот  за это. За работу и на улице, и дома. Потому что подготовка экскурсии это тоже работа.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments