Текст экскурсии адаптировала под обычных слушателей как могла, но все равно в рассказе будет много деталей, для понимания которых нужно все же внимательно слушать, а не играть в мобильный телефон. Иначе можно упустить нить рассказа и потом хрен поймешь. Потому что буду говорить о телецентре, о башне, ее устройстве и как ее строили, буду рассказывать про изобретателей ракет и космонавтов. Что-то мне кажется, что публика не поймет... Если у нас Триумфальную арку путают с Большим театром, а Лужники - с цирком и Олимпийским.
Мне кажется, меня не поймут, когда я расскажу о Жемчуговой, что она душевно мучилась, живя с графом как любовница, а не как обвенчанная жена. Поменялось все в голове у людей, другие моральные принципы стали. И не поверят, что для создания Японского садика приехали два японца и по всем правилам прохлопали ладонями весь участок земли. Также не поверят истории, что Москву облетали с самолетом, на борту которого была Тихвинская икона Божьей Матери. Главное, не поймут - зачем?
Зато в моем рассказе точно не будет идиотских историй про чернокнижника-Брюса, про старуху, которая всем являлась в Останкино, про некий перстень, который изображен на картине в усадьбе. Это все эзотерический бред для воспаленного сознания. Экскурсия не должна превращаться в попкорн для развлечения, это познавательный и образовательный процесс. Как говорил заяц Бо:"Шевели мозгой!"