homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Текущее

       Наконец закончила свой 20-дневный труд по созданию экскурсии. Наверное, это мой самый быстро написанный текст. Обычно на 2-3 часа рассказа уходит 1-2 месяца подготовки. А тут, получается, "работала не поднимая головы".Вот когда мы за город выезжаем, там предупреждают за 3-4 месяца, а тут - вынь да положь. Мда. Еще на маршруте обязательно нужно выйти около усадьбы Шереметьевых в Останкино, которая на ремонте (т.е. не освещается и вся закрыта) и посетить храм Троицы рядом с ней (который закрыт на реставрацию). Это гениально! А все потому, что маршрут должен создавать экскурсовод, т.е. специально обученный человек, который знает "как надо". Косяки с маршрутом ведь высказывают экскурсоводу и водителю, но директора мало кто доходит.
        Текст экскурсии адаптировала под обычных слушателей как могла, но все равно в рассказе будет много деталей, для понимания которых нужно все же внимательно слушать, а не играть в мобильный телефон. Иначе можно упустить нить рассказа и потом хрен поймешь. Потому что буду говорить о телецентре, о башне, ее устройстве и как ее строили, буду рассказывать про изобретателей ракет и космонавтов. Что-то мне кажется, что публика не поймет... Если у нас Триумфальную арку путают с Большим театром, а Лужники - с цирком и Олимпийским.
        Мне кажется, меня не поймут, когда я расскажу о Жемчуговой, что она душевно мучилась, живя с графом как любовница, а не как обвенчанная жена. Поменялось все в голове у людей, другие моральные принципы стали. И не поверят, что для создания Японского садика приехали два японца и по всем правилам прохлопали ладонями весь участок земли. Также не поверят истории, что Москву облетали с самолетом, на борту которого была Тихвинская икона Божьей Матери. Главное, не поймут - зачем?
         Зато в моем рассказе точно не будет идиотских историй про чернокнижника-Брюса, про старуху, которая всем являлась в Останкино, про некий перстень, который изображен на картине в усадьбе. Это все эзотерический бред для воспаленного сознания. Экскурсия не должна превращаться в попкорн для развлечения, это познавательный и образовательный процесс. Как говорил заяц Бо:"Шевели мозгой!"
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments