Я считаю, что экскурсия должа оставлять какой-то положительный сухой остаток у человека. Чтобы он вышел из автобуса, пришел домой и мог друзьям, домашним что-то интересное пересказать. Когда я готовлю маршрут, то стараюсь узнать что из увиденного можно дополнительно посетить с экскурсией. Например, проезжаем Аптекарский огород - я рассказываю, что теплицы с пальмами, орхидеями, можно посетить по выходным дням. Проезжаем телецентр - рассказываю о местных экскурсиях, что прогуляться можно по длинным коридорам, посмотреть концертную студию, студию новостей, можно принять участие в съемках передачи. Проезжаем телебашню - рассказываю, что можно подняться на высоту почти 340 м. Мне важно пробудить интерес, сделать так, чтобы захотелось еще раз приехать сюда самостоятельно.
И еще я сегодня столкнулась с тем, что экскурсоводы старой гвардии не пользуются интернетом, перед маршрутом не уточняют современное состояние объекта. И получаются грубые ляпы. Например, что телебашня горела в советское время и почти полностью внутри выгорела. И после этого нам начали рассказывать про ресторан "Седьмое небо". Зачем рассказывать про то, чего нет? Ресторан не будет работать еще лет 5-10. Туристы так и не узнали про закрытую, открытую обзорную площадку, про стеклянные пол, скоростные лифты. Что они запомнили? Захотят ли они приехать сюда еще?
Хочется еще раз сказать - перед поездкой выбирайте не только маршрут, но и экскурсовода. Чтобы не было жаль потраченного времени.