homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Эти удивительные туристы

        Нашла прекрасное в ЖЖ:"Автобусная экскурсия была чудовищной. Ибо началось все с резкого замечания, не мешаем ли мы экскурсоводу говорить. Т.е. поражаясь красотам нельзя комментировать это вслух, исключительно смс-сообщения или жесты."
        Появление второго "экскурсовода" в автобусе - головная боль. Люди не понимают, что они действительно еще как мешают. Представьте, вы перед аудиторией ведете лекцию и тут перед вами одна дама другой:"А я вчера такую сумочку купила!" И далее в полный голос... И люди не понимают что не так. Они пришли получить удовольствие, они его получают. А то, что им рассказывают что-то интересное, их не интересует.
        Когда я слышу появляющееся жужжание разговора за спиной, я сначала терпеливо жду, что все само быстро прекратится, потом жду, злобно сжав зубы, потом, минут через 5-10 (когда найду удобную паузу в маршруте) действительно рявкую. Потому что если взрослый человек не понимает, что не надо в полный голос в салоне разговаривать - значит он и дальше не поймет, если его не остановить. Удивительно, но такие туристы появляются с редкой регулярностью. Это как комментаторы совместного просмотра фильма - пользы от них никакой, а вот мешают изрядно.

           Недавно вопрос:"А когда в Москву лучше приезжать?" поставил в тупик. Оказывается, женщина спрашивала когда в Москве лето, "...а то у вас холодно". Я прям почувствовала себя полярным медведем, если мы в таких условиях живем и не жалуемся :) Посоветовала приезжать в июле-августе.
          Вообще я смотрю, не любят у нас одеваться по погоде. Перчатки, шапки, шарфы - это не про нас. Мы будем мерзнуть, поднимать воротники, но шапку не оденем.

Вот еще из найденного. Пишет девушка после посещения Алмазного фонда: "Про некоторые экспонаты экскурсовод рассказывала, что "детали закреплены подвижно и при малейшем движении колышутся, создавая непередаваемой красоты блеск и сияние " (ну почти дословною.. А вообще она так говорила, будто вызубрила пару листов текста из энциклопедии)."  
           Я не знаю как у вас, у меня, например, скулы сводит от такой неестественной речи. Все же надо рассказывать истории, причем рассказывать простым языком, чтобы у людей что-то в голове сохранилось и они могли это пересказать дальше. А все эти навороченные фразы только утяжеляют восприятие.

         Нашла статью о том, как девушка сходила в Исторический музей и ничего там не поняла. Написала, что увидела "кучу хлама". Понятно, что самообразованием заниматься лень. Но ведь никто ей не мешал взять экскурсовода. Они для этого и существуют, чтобы рассказывать интересное об интересном.
        Я не знала, что бывают настолько ленивые люди, не интересующиеся историей и требующие, чтобы их бесплатно красиво обслужили. Бесплатно - потому что лень платить за экскурсовода.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments