homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Как готовиться к поездке

Я нашла внимательного, интересующегося человека. Который действительно хочет получить удовольствие от отдыха и поэтому планирует маршрут заранее. Я рада, что такие люди все же существуют. Представляю работу  knjazev_e "Как готовиться к поездке":

В течение предыдущих двух недель я с детьми провел много экскурсий по городу и теперь хочу поделиться своим опытом посещения музеев в Москве. Надеюсь, что мой скромный опыт может кому-нибудь помочь.

Итак, как лучше совершить экскурсию по музеям Москвы?

Заранее соберите всю необходимую информацию
Во-первых, желательно заранее готовиться к экскурсии. Для этого есть огромное множество информационных сайтов, на которых можно узнать "где?", "как?" и "по чем?". Мне понравился сайт, посвященный Отдыху с детьми (www.osd.ru), на котором собрана практически вся информация по местам, где можно отдохнуть с детьми в Москве. Ценными являются отзывы самих посетителей. Благодаря отзывам можно узнать, где персонал грубый, а цены высокие и т.п. Понятно, что это личные отзывы, но они хорошо помогают сориентироваться, куда стоит идти в первую очередь, а куда не идти никогда...

Итак, в интернете вы можете узнать цены билетов, время работы музея, его точный адрес. Правда, я сам прокололся. Запланировал поход в зоопарк в тот день, когда там санитарный день. Поэтому и делюсь опытом, чтобы ваш отдых всегда проходил совершенно.

Составьте маршрут.
Следующим моим советом будет проложить маршрут экскурсии. Для этого я пользуюсь сервисом Гугля - GoogleMaps (www.google.ru/maps). По моему мнению карты Гугля наиболее точные и они позволяют прокладывать точный маршрут с последующей его распечаткой. Если вы отправляетесь общественным транспортом, то позаботьтесь о том, чтобы собрать максимум информации по тому, в какую сторону нужно выходить из метро и сколько метров и в какую сторону далее направляться. Так вы избавите себя от лишних прогулок по подземным переходам и улицам Москвы. Автомобилистам нужна особенная подготовка, иначе им придется ехать до ближайшего разворота несколько километров. Проложите сначала маршрут с помощью карт Гугля, а затем сверьте ее с автомобильным атласом Москвы. Обратите внимание на знаки поворотов "налево", "разворота" и "остановки/стоянки". Когда мы посещали музей на Поклонной горе, то совсем просмотрели, что на Кутузовском остановка запрещена, не то, что стоянка. Но обошлось без происшествий, наша машинка так и простояла несколько часов на Кутузовском. Рядом стояло еще много машин...

Пользуйтесь услугами экскурсоводов
Если вы не знакомы с историей того или иного экспоната выставки, вам нужна помощь экскурсовода. Сам я это пережил прошлым летом в Государственном Историческом Музее. Я там был много раз, но тогда решил присоединиться к экскурсионной группе. Экспонаты выставки реально "ожили". После этого я понял: посещать музеи без информационного сопровождения - это пустая трата времени и денег.

Платите за аудиоэкскурсию (аудиогид).
Некоторые музеи предоставляют сервис аудиосопровождения во время экскурсии. В некоторых музеях стоимость этой услуги уже включена в стоимость входного билета. К примеру, в Оружейной палате аудиогид предоставляется при покупке билета (стоимость входного билета до 1 октября 700р., после - 500р.). А вот в Третьяковской галерее и Государственном Историческом Музее - нет. В ГИМе в качестве аудиогида выдают CD плеер всего за 240р. Интересно, что до сих пор в интернете не появилось этой аудиоэкскурсии, ведь слить информацию на ноутбук дело пяти минут. В интернете на трекере можно найти некоторые аудиоэкскурсии, но тех, которые действительно могут заинтересовать, можно купить только за деньги. Одна из подборок представлена в Библиотеке Максима Мошкова. Я купил себе аудиогид "Московский Кремль".

Почитайте историческую справку или посмотрите документальный фильм
Если вы хотите получить максимум пользы от посещения музея, то после обязательно почитайте историческую справку или посмотрите документальное видео. Общей рекомендацией для посетителей музея является первичный беглый осмотр экспозиции. Экскурсовод или аудиогид будут вас сопровождать всего 1-1,5 часа, а в музее можно пробыть весь день! Поэтому почитайте дополнительно статьи в интернете и посмотрите видео. Если вы располагаете временем, то не торопитесь, сядьте отдохните и сразу почитайте о том, что вас заинтересовало в интернете. Во всех музеях мобильная связь работает, поэтому можно свободно пользоваться мобильным интернетом. Так я читал своим детям информацию из Википедии о Царь-Пушке, Царь-Колоколе, Успенском соборе и др.

Платите за разрешение фотографировать
В некоторых музеях фотографировать разрешено, но за деньги. В Оружейной палате и соборах Кремля фотографировать и снимать на видео запрещено. Во всех остальных же музеях, цена разрешения варьируется от 50 до 150р. Оно того стоит, чтобы после поделиться сделанными снимками с родными и друзьями, а также по прошествии некоторого времени снова все пересмотреть и отчасти пережить то, что пережил во время экскурсии.

Спланируйте место своего обеда
Старайтесь не экономить на обеде. Поверьте, интерес от посещения музея перекрывает усталость с лихвой, но после ваш организм будет отчаянно нуждаться в подкреплении. Чтобы пообедать дома, до него нужно будет еще добраться. Для Москвы - этот путь обычно составляет 1-1,5 часа. Так зачем себя изматывать и портить впечатление от такого чудесного дня? Если вы готовились к нему несколько дней, то зачем так криво завершать его? Лично я уже не ем в Макдональдсе, но в центре Москвы - это лучшее место для обеда. Заранее о месте своего обеда можно узнать с помощью сервиса "поиск ресторанов" на сайте Макдональдса (www.mcdonalds.ru). Ну а рядом с Кремлем Мак расположен в Охотном ряду, справа от входа в Алаксендровский сад (напротив вечного огня у памятника Неизвестному солдату).

Примерный план экскурсии для гостей столицы

Послезавтра к моему другу приезжают друзья с юга (это и мои друзья), поэтому я слегка поднапрягся и сформировал им маршрут экскурсии и дал ссылку для покупки аудиогида "Московский Кремль). Предлагаю и вам с ним ознакомиться, как с примером.

11:00 - Речной круиз на теплоходе по Москве: Киевский вокзал - Новоспасский мост. Выйти на предпоследнем причале Гостиница "Россия". (стоимость билета - 400р.; место отправления на карте, место высадки, больше информации о круизах здесь)

12:30 - Начало экскурсии по Московскому кремлю с аудиогидом "Московский Кремль" (остановка первая - Большой Москворецкий мост; пусть от причала на карте здесь)

13:00 - Обед в Макдональдсе в Охотном ряду у входа в Александровский сад (кто сколько ест, но мне 200р. хватает с головой; место на карте)

14:00 - Следование по следующим остановкам маршрута аудиогида "Московский Кремль". По ходу покупается билет в кассе музея у Кутафьей башни (входной билет 350р.; место на карте) и дальше по маршруту до Боровицкой башни.

16:00 - Посещение Оружейной палаты (стоимость билета 700р.; аудиогид входит в стоимость билета; место на карте)

18:00 - Завершение аудиоэкскурсии Большого Каменного моста (место на карте).

18:30 - Посещение Храма Христа Спасителя. От Большого Каменного моста до ХХС всего 500 метров, которые можно преодолеть минут так за 5-7. Музей ХХС работает до 18:00, поэтому посетить вы его не сможете, но оно уже и не нужно. Можно просто полюбоваться великолепием храма, побыть Божьем присутствии, помолиться. Также на территории ХХС есть интересные памятники, террасы, где можно просто отдохнуть.

20:00 - Завершение экскурсии (практически на территории ХХС есть вход в метро на станцию Кропоткинская (красная Сокольническая ветка)

* Фотографировать практически везде можно за исключением музеев Кремля Удачного вам отдыха!

Оригинал записи - http://www.livejournal.com/users/knjazev_e/218648.html
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments