homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про работу

         Меня неоднократно спрашивали:"Как ты решилась оставить работу в банке и начала работать экскурсоводом?" Ну вот представьте, вы - молодая барышня. У вас есть диплом об экономическом образовании (даже два), вы хотите денег, причем достаточное количество, чтобы иметь возможность путешествовать два раза в год. Что вы будете делать? Наверное, пойдете работать. А куда? Туда, где максимально платят по вашим знаниям. Я себя могла максимально продать только в экономической сфере. И продала. Я отдала работе свое свободное время, она мне - деньги. Сначала работа была в отделении Центрального банка. Там был веселый молодой коллектив, была разъездная работа по Москве и области. Мы проверяли обменные пункты и кассы. Работа была интересная и нервная одновременно. Потому что когда перед тобой плачет женщина, готовая к увольнению - это тяжело. Платили там копейки, у меня даже не было 15000 в месяц, необходимого минимума для получения шенгена. Поэтому перед очередной поездкой за границу приходилось идти в бухгалтерию и просить вывести среднемесячную зарплату за пол-года с учетом всех премий и отпускных. Тогда набегало что-то вменяемое.
Поездки за границу у меня были два раза в год, по две недели. При этом оказалось, что без молодого человека у меня и времени, и денег почему-то получается больше. Мистика! Да и молодой человек был какой-то странный. Спроси  меня сейчас, что я тогда рядом с ним делала, я скажу:"Не знаю" Видимо набиралась отрицательного опыта. Даже когда мне заявили:"Я устал и пол-года не буду работать", я молча приняла это как данность, как будто это нормально и все так делают. За все три года, что мы провели вместе, мы всего лишь один раз выбрались в совместный отпуск. Это была Болгария.
        Поэтому когда я стала свободной женщиной, решила наверстать упущенное. У меня было редкое время самодостаточности, когда, не обремененная никем, я могла свободно путешествовать, заниматься своими делами и вкладывать деньги в себя. Я ходила на тренировки по восточным единоборствам, зимой каталась с друзьями по работе на коньках, летом каталась на велосипеде в компании с Сашкой. Параллельно этому я работала с психологом, восстанавливая собственное душевное состояние и создавая себе адекватную самооценку. Я шила платья, ходила на концерты, на балы, на курсы танцев, занималась английским, встречалась с друзьями. К этому времени я уже поменяла место работы, работала в коммерческом банке и зарабатывала в 2,5 раза больше, чем в ЦБ. Друзья выходили замуж, женились, приглашали на свадьбы. Спрашивали с кем я приду. А я неизменно приходила одна и не жалела об этом. Во-первых, я оценила вкус самодостаточности, во-вторых, я не хотела быть рядом с кем-нибудь, лишь бы не быть одной. Нет, лучше одной, чем с кем попало.
        Однажды в банк прибежали люди в масках и с автоматами, проверяли все деньги и документы. После этого стало понятно, что банк долго не протянет. Пришел август и стало видно, что валютные операции, которыми я занималась, очень быстро стали сходить на нет. Наступил кризис, я еще раз съездила в отпуск и начала искать новую работу. В итоге перешла работать в банк, который буквально через неделю после моего устройства стал иностранным. И ввели новые дурацкие правила, например, ходить на работу только в белой блузке и только в однотонных темных костюмах. Больше всего меня бесило ходить на работу в похоронном костюме. К тому же на работе был страшный дубак, утром было +15, к вечеру +18. И то - я сидела, окруженная двумя печками. На новой работе не было таких плюсов, как хороший коллектив, обеды, комфортное место работы. Был один плюс - деньги.
         С начальством мы общего языка не нашли. Меня как раз брали на работу из-за моего опыта и в ЦБ, и в коммерческом банке. То есть я поработала по разные стороны баррикад. В моих знаниях сомневались, я показывала всем известные пункты инструкций. Нельзя что-то трактовать иначе, если есть точное описание действий. Проработав 4 месяца, я решила уволиться нахрен. Мы с Ванькой купили путевки в Карпаты, и остальное время я жила этой мечтой - свободой и путешествиями. Теперь я ходила на работу и, словно Робинзон Крузо, зачеркивала дни на календаре. Я понимала, что я ухожу в лето почти без денег. Но деньги - не главное. Нервы дороже. За три дня до написания заявления об увольнении по собственному желанию, мне позвонили и сообщили о моем увольнении по договоренности сторон. Таким образом за пол-года в этой компании было уволено более 600 человек. Банк снижал свои обороты. Жаль было, что увольняли тех, кто давно проработал и был хорошим специалистом. Убрали секретарей, охранников, уборщиц. Затем убрали ведущих специалистов, старших менеджеров. С кем они оставались работать - я не знаю.
         В итоге мне сообщили, что со мной прощаются и мне выплачивают хоть завтра три оклада без вычета налогов. Йоху! У меня в руках были и билеты на поезд, и деньги на все лето. Карпаты, Питер, Киев - тем летом было все! Оставшиеся деньги осенью я вложила в свое обучение на курсах экскурсоводов. Я давно мечтала об этой профессии и сейчас все совпало - деньги, желание и свободное время для посещения лекций. Я погрузилась в мир интеллекта, истории, общения, правильной речи. И главное - в этой работе ты сам отвечаешь перед собой, нет начальника, который говорит тебе что и как делать. У тебя есть маршрут, есть тема, ты знаешь как это преподнести - и вперед! Но и критик - тоже ты сам. Все недостатки в первую очередь подмечаешь ты и сам же потом остаешься недоволен некоторыми ляпами.
         От новой работы я получила все, что хотела - подвижный образ жизни, работу на воздухе, с людьми. Мне нравятся профессии, где ты сразу видишь - полезна твоя работа или нет, нужно ли то, что ты делаешь. Мне нравится много ездить, смотреть глазами, нравится изучать новое и погружаться в новую тему. Мне нравится работать с людьми и видеть заинтересованный взгляд. Да, к тому же у меня плавающий график работы. Я сама выбираю в какие дни и сколько раз в неделю мне удобно приходить на работу. Работа у меня начинается не в общепринятый час-пик, и это не может не радовать. Нет ничего хуже, чем чувствовать себя раздавленной телами и при этом платить за это сомнительное удовольствие деньги.
         К тому же у меня появилась вторая работа. Я - игрушечный мастер. Хотя стесняюсь себя называть :) Я вижу многих, кто делает работы лучше меня. В то же время я смотрю сайты, хожу по выставкам и вижу, что еще больше людей делают работы хуже по качеству. Время от времени я участвую в выставках, продаю работы на сайтах. Сейчас продано уже 70 работ. Я работаю на заказ и продаю уже готовые работы. Иногда я не берусь за заказ, если просят сделать копию работы какого-то мастера, либо просят сделать что-то миниатюрное в 5 см высотой (для меня это слишком мелкая работа), либо хотят работу, которая мне лично неприятна. Невозможно хорошо делать то, что тебе не нравится. Работы стоят 1000-3000 р., что тоже приносит приятный доход.
         Что я делаю для своей работы? Как экскурсовод я хожу по выставкам, музеям, хожу на лекции, покупаю новые книги, слушаю аудиокниги, чтобы принять чистое, грамотное произношение, хожу на экскурсии и слушаю других экскурсоводов.
         Как мастер войлочных игрушек я постоянно слежу за мастер-классами, за новыми работами, техниками, я хожу на выставки, трогаю другие работы, чтобы оценить их качество.
          Сейчас я довольна тем, что у меня есть две работы, совершенно разные. Поэтому, делая одну работу, я отдыхаю от другой. Работа экскурсоводом приносит мне 3000 р. в день. Я считаю, что знания и опыт должны приносить деньги. Грамотный умный специалист не может зарабатывать копейки. Иначе что он делает на такой работе?
         Я думаю, что нужно постоянно развиваться, вкладывать в себя деньги, расширять кругозор и повышать уровень образования. Я считаю, что человек сам для себя может многое сделать.
Tags: Обо мне
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…