homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"Достопримечательности" Москвы

         Люди странные. Приезжая на Воробьевы горы, они первым делом разглядывают дерево и говорят:"О! Это здесь Саша Белый был со своими друзьями? А почему вы об этом не рассказываете?" Ну давайте я всякий бред буду рассказывать. Конечно! Саша Белый намного важнее того, что на Воробьевых горах были Кутузов, Иван Грозный, здесь строили царские дворцы Алексей Михайлович, царевна Софья...

        Увидев нелепый громадный памятник около "Красного Октября" спрашивают:"Почему вы нам об этом не рассказываете?" А о чем рассказывать? О том, что придворный скульптор Зураб Церетели на деньги города сваял охрененную скульптуру Колумба, хотел подарить ее Америке? У той хватило ума отказаться. Потом скульптуре поменяли голову (облачение Колумба осталось), обозвали Петром I и решили предложить Питеру. У него тоже хватило ума отказаться. В результате никому не нужный памятник оказался в Москве. Гениально! Колумб с головой Петра I стоит на рострах (носах) российских кораблей (судя по Андреевскому флагу). Вообще-то так принято показывать поверженные армии. Флаги своей страны еще никто не попирал.
        И почему памятник 300-летию российского флота должен стоять в том городе, где этот флот не строили? Первые фрегаты и яхты были построены на Плещеевом озере около Переславля-Залесского. Верфи были в Воронеже, в Архангельске, в Таганроге. Также верфи были заложены на Онежском, Ладожском озерах, на Свири, в Олонце (Лодейном Поле), а затем и в новой столице Петербурге. В Москве корабли не строили. Этот "памятник" - позор города. И мы будем на него смотреть, т.к. его демонтаж обойдется городу слишком дорого. И вот про это я должна рассказывать?

К тому же каждый раз, проезжая мимо м. Парк Победы, обязательно кто-то да скажет:"О! Смотри! Цветочные часы!" Конечно, цветочные часы намного важнее, чем поминальный крест, который стоит на вершине этого же холма. Крест был поставлен представителями московской патриархии 22 июня в 4 часа утра в память 50-летия начала Великой Отечественной войны. Конечно цветочные часы важнее! Боже, я не знаю что происходит в головах наших людей, если у них настолько исковерканы ценности.

       И сейчас что я читаю: "В Москве собираются делать пешеходную зону, которая будет вести от Балчуга до Нескучного сада. По дороге вы увидите:

- Болотную площадь (слава богу хоть не упомянули ужасные Шемякинские скульптуры)

- Фонтан, бьющий из Водоотводного канала (летом)

- Лужков мост, на котором любят фотографироваться молодожены (Вообще-то это не так пишется. Вероятно, человек, писавший эту статью, не москвич. На этом мосту не просто так любят фотографироваться молодожены. Там специально для них поставлены металлические деревья, на которые молодые навешивают замочки, ключи от которых бросают в воду. Считается, что таким образом молодые надежнее скрепляют свой брак. Хотя Гормост не выдержал и на мост повесит табличку:"Навешивание замочков не способствует укреплению брака". Причем модная традиция стала настолько популярной, что заполненные деревья с моста переставляют на набережную, а на мосту ставят новые, пустые. Также у моста со стороны Третьяковской галереи сделана скамеечка молодых. Она вогнутая и те, кто сидит на ней, крепче прижимаются друг к другу.)

- Знаменитый Дом на набережной, где в 1930-е годы жила вся советская элита (Терпеть не могу слова "элита". Какое-то оно ... для провинциалов. Можно же было написать:" В этом доме селились партийные деятели, военные, чекисты, писатели, ученые". Мне кажется, так более интересно и информативно).

- Здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (Там уже давным давно нет фабрики, поэтому ее название часто стыдливо прикрывают очередной рекламой)

- Клуб «Рай» - самый гламурный в России (О да! Это то, что должен знать каждый москвич и гость столицы! Вот уж несомненно "достопримечательность" города наравне с Домом на набережной. Боже мой, куда катится этот мир...)

- Памятник Петру I работы Зураба Церетели (Про "памятник Петру" я уже высказалась выше. Стыдоба.)

- Патриарший мост с очень красивой подсветкой и смотровой площадкой (оттуда - вид на Кремль)

- Храм Христа Спасителя (Хоть бы пару слов написали о нем, чтобы заинтересовать людей. Что это - главный памятник в честь воинов-победителей в Отечественной войне 1812 г. Что внутри по всему периметру на несколько метров вверх тянутся записи о боях и сражениях, о раненых и награжденных...)

- Парк «Музеон» (Сомнительная достопримечательность города. Среди непонятных страшных скульптур неизвестных авторов несомненно стоит увидеть тот самый памятник Дзержинскому, что стоял в центре Лубянской площади. Там же - скульптуры Ленина, Сталина, Свердлова, Калинина, огромный герб СССР. )

- Центральный дом художника на Крымском валу

- Крымский мост - один из самых красивых в Москве

- Парк Горького

- Нескучный сад

- Здание главного штаба Сухопутных войск - яркий образец имперского стиля в архитектуре

- Пешеходный Пушкинский мост - с красивой подсветкой и смотровой площадкой

- Парк «Воробьевы горы» со смотровой площадкой

- Спорткомплекс «Лужники»


        Странно, что не пишут об окрестных достопримечательностях. А то люди считают, что "на Якиманской набережной смотреть нечего". Конечно нечего, если не знать куда смотреть. Рядом, в Голутвинском переулке, дома таких известных купцов как Третьяковы, Рябушинские. Но это же еще знать надо кто такие эти купцы. Рядом же - храм св. Николая в Голутвине, 17 в. Нечего смотреть! Не-че-го.
       Чуть выше пройти - огромный комплекс Первой Градской больницы, Голицынской больницы. Можно прогуляться по территории, зайти в храм Марии Магдалины, в храм Св. Дмитрия, вспомнить, что раньше здесь была усыпальница Голицыных, первая в городе общественная картинная галерея, куда пускали даже крестьян. Можно впомнить про бывший императорский дворец, в котором после революции сделали президиум Российской Академии наук. Впереди чуть выше - бывший Андреевский монастырь, сейчас - синодальная библиотека.

       Кто будет говорить, что в Москве смотреть нечего - будет на месяц заперт в исторической библиотеке.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments